22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Тверь, век 20-й…

Документальная повесть подготовленная на основе газетных публикаций

Документальная повесть подготовленная на основе газетных публикаций

(Фрагмент № 95, продолжение 1932)

204

…Начало 1932 года было ознаменовано двумя весьма и весьма нерядовыми событиями в культурной жизни нашего города. В Калинине практически одновременно появляется звуковое кино и детский театр.

Эра немого кино закончилась в Калинине 13 января 1932 года. Именно в этот день в Большом пролетарском театре состоялась премьера первого отечественного звукового фильма «Путевка в жизнь». Говорящее, как его в ту пору называли, кино быстро завоевывало популярность. Уже 7 февраля звуковая аппаратура была установлена в кинотеатре «Эрмитаж». А до конца года звуковые установки появились во всех кинотеатрах Калинина. Правда, демонстрировалась везде все та «Путевка в жизнь», которую зрители к тому времени знали почти наизусть…

14 января жители Калинина узнали из номера «Пролетарской правды» о том, что в городе появился театр юного зрителя. Основу его труппы составили актеры расформированного московского театра Корша, среди которых был и Георгий Товстоногов, один из самых известных в будущем режиссеров советского театра.

Первой постановкой нового коллектива стал спектакль «Фриц Бауэр». Поскольку постоянной площадки у детского театра тогда еще не было, на первых порах тюзовцы показывали показывали свои постановки на сценах различных клубов. Чаще всего в «Текстильщике» и «Металлисте».

…Февраль открылся лыжной эстафетой, которая 4-го числа отправилась в Москву с рапортом калининских фабрик и заводов в адрес XVII Всесоюзной партконференции. Этот старт как бы задал тон всему месяцу, который выдался очень щедрым на неординарные события.

21 февраля Калинин встречал участников аэросанного пробега, следовавших из Ленинграда в столицу с целью испытать в деле отечественные аэросани и мотоциклы со специальными приспособлениями отечественного производства.

А 25 февраля калининцы приветствовали участников так называемого звездного пробега на ездовых собаках, которые направлялись из Мурманска через Ленинград в Москву.

Караван пробега состоял из восьми нарт, 105 собак и 16 погонщиков. Основные цели столь экзотического пробега заключались в пропаганде генерального плана развития Крайнего Севера и укреплении оборонного ездового собаководства…

В этом же месяце на обсуждение специалистов был вынесен проект реконструкции Старого Волжского моста. Дело в том, что его ширина не позволяла организовать движение трамваев сразу по двум колеям. Мост предлагалось расширить с помощью поперечных балок–консолей, по которым пойдет трамвай и грузовой транспорт. Середину моста планировали отдать гужевому транспорту.

…В начале 30-х годов ситуация с продуктами и промышленными товарами в Калинине, как и во всей стране, оставалась весьма сложной. Большинство товаров продавалось либо по карточкам, либо через специальные распределители. В результате работники торговли пытались извлечь личную выгоду из этой ситуации, за что власть карала их весьма сурово. И 1932 год был отмечен несколькими громкими судебными процессами.

Начало им в Калинине положила выездная сессия Московского областного суда, который в середине февраля рассмотрел дело группы организаторов рабочего снабжения на Калининском вагонном заводе. При помощи поддельных документов работники магазина расхищали товары, в основном мануфактуру, которую затем продавали на черном рынке.

В итоге двадцать человек были признаны виновными в спекуляции и осуждены на срок от шести месяцев до шести лет. Эти приговоры можно назвать достаточно мягкими. В дальнейшем советская власть стала относиться к подобного рода злоупотреблениям более сурово.

205

…Щедрым на события культурной жизни выдался и первый месяц весны. 11 марта перед зрителями, до отказа заполнившими зал городского театра, выступил знаменитый оперный певец премьер Большого театра Иван Павлович Бурлак.

14 марта в Доме союзов состоялся концерт, в котором приняли участие многие известные московские артисты, но особое восхищение зрителей вызвал актер Иван Кырла, исполнитель роли Мустафы в кинофильме «Путевка в жизнь».

А вот гастроли Московской оперы, которая показала калининцам и «Кармен», и «Сивильского цирюльника», и «Лакме», и «Евгения Онегина», вызвали весьма негативную реакцию критиков…

ДОСЛОВНО (из газеты «Пролетарская правда»): «Поскольку новой советской оперы еще нет, были показаны старые классические произведения, неравноценные в идеологическом и художественном отношении. Возникает опасность, что малоискушенным зрителем опера будет неправильно понята. Это относиться к таким произведениям, как «Сивильский цирюльник», «Лакме» и в первую очередь «Евгений Онегин». Таким операм надо предпослать краткое – на пятнадцать минут – выступление, рассказывающее о сущности оперы, раскрывающее значение музыки Чайковского, как певца эпохи упадка дворянства. Такие выступления особенно целесообразны, когда идут оперы низкой идеологической ценности, как это было в Большом пролетарском театре».

…В конце марта забили тревогу железнодорожники, которых категорически не устраивало качество выпускаемых в Калинине вагонов. Совсем новые вагоны слишком часто выходили из строя, нарушая график движения поездов.

Руководству вагонзавода предложили в кратчайшие сроки улучшить качество выпускаемой продукции…

В эти же дни одной из важнейших задач партия провозгласила разведение кроликов. Именно с их помощью предполагалось облегчить весьма непростую продовольственную ситуацию того времени. И вот в марте Калининское городское бюро ВКП(б) постановило довести поголовье кроликов в городе к 1 июля до 10 тысяч.

…Одним из наиболее громких событий апреля стало ограбление кассира фабрики «Пролетарка» товарища Синева. Он имел весьма недальновидную привычку приносить крупные суммы казенных денег домой. Его сослуживица Хренова рассказала об этом своему муж. И тот в начале апреля 1932 года со своими дружками наведался на квартиру к беспечному кассиру, разумеется, без его приглашения. Нежданные гости ударили хозяина по голове обрезком железной трубы и унесли 23 тысячи рублей, что равнялось месячному заработку примерно двухсот рабочих «Пролетарки»… Милиция сработала оперативно, и всех участников преступления вскоре удалось задержать. Правда, некоторую часть похищенных денег они все-таки успели прогулять...

Публикацию подготовил Виктор ПОЛОГОВ

155

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость