24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

О пользе изучения традиций

Принято считать, что главным достоинством художественного факта является его оригинальность. Однако, если проводить аналогии с наукой, не каждый исследователь открывает и формулирует новый закон природы

Принято считать, что главным достоинством художественного факта является его оригинальность. Однако, если проводить аналогии с наукой, не каждый исследователь открывает и формулирует новый закон природы. Так и не каждый художник создает новое течение или направление в искусстве. На войне как на войне: кто-то стреляет, а кто-то подносит снаряды. И в последнем случае «румяный критик» вынужден искать (и находить) соответствующую точку отсчета, дабы судить явление по естественным для него законам.

Персональная выставка работ Анатолия Антонова, открывшаяся недавно в Выставочном зале Союза художников, производит отрадное впечатление. Пусть за окном мороз, а здесь - тепло и домашний уют. Кажется, что сидишь в уютном кресле, попиваешь ароматный чаек и листаешь альбом с репродукциями любимых художников. Пейзажи Анатолия Антонова - своего рода экскурс в историю классической русской живописи второй половины XlX - начала ХХ веков. Вот Левитан, а тут Коровин, рядом - Валентин Серов и Бялыницкий-Бируля. Причем это не копии, не «повторение пройденного», а это своего рода импровизация на заданную тему. Правда, импровизация, ограниченная очень жесткими рамками, так что даже не великий знаток истории искусств тут же опознает исходный образец. Легко узнаются и сюжет, и манера письма, и даже настроение, присущее оригиналу. Экспозиция может служить превосходным учебным пособием по истории русского пейзажа. И это не случайно, ведь сам художник давно преподает рисунок и живопись в художественно-полиграфическом лицее.

Пейзажи составляют едва ли не большую часть экспозиции, тем не менее выставка озаглавлена «Портреты». И портреты Анатолия Антонова тоже представляют собой хорошее учебное пособие, но уже для представителей другого вида изобразительного искусства - для фотографов. Не для фотохудожников, которые снимают натуру, сообразуясь с собственными эстетическими наклонностями и художественными задачами, а именно для фотографов, делающих в павильоне традиционные портреты. Это, между прочим, особое искусство со своими жесткими законами, которым Анатолий Антонов следует неукоснительно. Поза модели и, что еще более важно, ее освещение трогательно напоминают фотографии любимых родственников, сделанные мастером в хорошем ателье.

Вторичность и подражательность, как это ни странно, нельзя считать недостатками этих работ. Есть в них нечто трогательное - так, во всяком случае, сформулировала свои ощущения хозяйка галереи современного искусства «Аврора» Лариса Польщикова. В самом деле, не всем же быть на переднем крае художественного процесса. Изучение классического русского искусства - занятие не менее благородное.

Наталья ЗИМИНА

23

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость