18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Коляда-моляда, отворяй ворота!

Прошлогоднее шестое января: весь вечер скучала у телевизора, и вдруг – звонок! Гостей в тот день я не ждала

Прошлогоднее шестое января: весь вечер скучала у телевизора, и вдруг – звонок! Гостей в тот день я не ждала. Интересно, кто бы это мог быть? Распахиваю дверь, и тут началось: «Коляда-моляда! Отворяй ворота!». Наверно, если бы своими глазами не увидела ряженую пляшуще-поющую публику, ни за что бы ни поверила, что старинный русский обряд колядовать жив и сегодня. Улыбнулась: ведь тому, кто дверь ряженым откроет, счастье придет. Угостила ребят конфетами… и напросилась в их музыкальный балаган – на следующий год колядовать.

И вот настал долгожданный день… Экзамены на носу, а за окном – почти сибирские морозы! Колядовать в такое время – святое дело, и я, смело накинув на плечи огромный цветастый бабушкин платок и нещадно намазав щеки румянами, побежала к ребятам разучивать колядки.

Нужно сказать, что неугомонная ватага ряженых, в которую меня безоговорочно приняли, состоит в основном из студентов различных курсов и специальностей. Идейными вдохновителями по праву можно считать Олю Бородулину и Илону Журавлеву, экологов с 4-го курса ТвГУ. Здесь не только будущие экологи, но и биологи, и экономисты, и врачи, и студенты факультета ПМК. Теперь есть и журналисты. Итого двенадцать жизнерадостных человек, с неиссякающим энтузиазмом слоняющихся по холодным подъездам и поздравляющих всех с Рождеством.

Мне сразу же всучили листочек с тремя куплетами заветной песни: их предполагалось запомнить. На колядку я уставилась как баран на новые ворота, силясь заучить хоть первые строки.

– Не мучайся, – рассмеялась Илона, – сначала по бумажке будешь петь, а раз двадцать одно и то же отбарабанишь перед закрытыми дверями – хочешь не хочешь, а запомнишь!

Успокоенная, я облегченно вздохнула. Теперь дело встало за выбором инструмента, едва ли не важнейшей деталью ряженых: какие же колядки без аккомпанемента? Гитаристом торжественно назначили Дениса, первокурсника с ПМК, который стойко исполнял одну и ту же незатейливую мелодию весь предрождественский вечер. Нашелся и флейтист – без пяти минут выпускник медакадемии Глеб Куликов. С губной гармошкой очень ловко управлялся Тимофей Щербаков: за маской пирата невозможно было узнать врача-ординатора из медакадемии. Любой гремящий и звенящий предмет был в ходу: деревянные ложки, различные погремушки, колокольчики… Мне достался бубен.

«Жертвами» мы избрали ни в чем не повинных жителей двух девятиэтажек по переулку Металлистов. Веселые, разукрашенные, издающие музыкальные и не очень звуки мы действительно были похожи на ряженых. Правда, некоторых это пугало. После выпусков вечерних новостей отдельные очень бдительные тверитяне если и осмеливались открыть дверь, то едва заслышав оглушительные звуки нашего оркестра и хоровое пение, мигом закрывали засов. Мы желали всем счастливого Рождества и шли дальше.

Коляда-моляда,
Отворяй ворота!
Поздравляем с Рождеством,
Всем желаем счастья в дом!

– Ой! – удивился голубоглазый мальчонка, открывший дверь и увидевший колядующих в первый раз в своей жизни. Так и стоял разинув рот и не зная, что делать, пока не подошли рассерженные его отсутствием родители. Завидев, а точнее, заслышав нас, они сменили гнев на милость и пожаловали нам горстку конфет. А ребятенок самолично опустил шоколадку в мешок ряженых.

Мне особенно запомнился момент, когда нам открыла молодая семья. В проеме двери они стояли, умилительно держась за руки: родители и двое детишек. Наверно, в такие минуты понимаешь, насколько хрупко человеческое счастье.

Услышав, что по подъезду ходят ряженые, к нам спускались из верхних квартир и подавали угощение, ответно желая счастливого Рождества. Бывало, что тихо закрывали двери, а бывало, что добродушные жильцы звонили своим соседям: мол, идите посмотрите, коляда пришла!

Один мужчина ничтоже сумняшеся вынес две стопки и бутылку:

– Кто у вас может со мной за праздник выпить?

Тут на помощь пришел сильный пол. А другой мужичок пустился в пляс под гитару и все повторял: «Ну молодцы! Ну молодцы!».

Молодая девушка, вышедшая нам навстречу, прислушалась к песне:

Тетенька добренька,
Дай куличик сдобненький!
Не подашь лепешку –
Разобьем окошко!
Не подашь пирога –
Уведем мужа за рога!

Засмеялась: «Не уведете!» – и щедро кинула в мешок рыжий мандарин.

Нам открывали двери, улыбались и хлопали, благодарили и угощали, с нами танцевали, нам подпевали – как, оказывается, просто подарить людям праздник!

Елена КУЛАГИНА

391

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость