24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Технологии ферм и полей

Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного использования мелиорированных земель (ВНИИМЗ) занимается научным обеспечением земледелия

Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного использования мелиорированных земель (ВНИИМЗ) занимается научным обеспечением земледелия, как основополагающего звена АПК, направленным на рациональное использование земли, сохранение и повышение ее плодородия и предотвращение деградации.

Какими методами это делают ученые и специалисты института, рассказывает его директор, академик Россельхозакадемии, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ Николай КОВАЛЕВ.

- Институт предлагает ряд завершенных научных разработок, широкая реализация которых может дать ощутимый экономический эффект, - говорит Николай Георгиевич. - В первую очередь это разработки, связанные с постепенным переводом системы земледелия в хозяйствах на адаптивную ландшафтную основу, что является одним из основных факторов мобилизации и рационального использования внутренних резервов хозяйств. Адаптивные ландшафтные системы - это системы, максимально приспособленные к местным природным и социально-экономическим условиям хозяйства. Их главная задача состоит в том, чтобы природные свойства и потенциал каждого агроландшафтного выдела направить на рациональное, экономически эффективное и экологически безопасное сельскохозяйственное использование. В качестве инструмента для реализации систем ВНИИМЗ разработаны модели (проекты) систем земледелия для основных типов агроландшафтов Верхневолжья. В них содержится предложения и научные рекомендации по определению рационального состава сельскохозяйственных угодий и посевных площадей, набора наиболее адаптированных сельскохозяйственных культур и сортов, а также разработка экологически обоснованных схем севооборотов, энергосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур с учетом многообразия агроклиматических, ландшафтных и других условий конкретных хозяйств.

- И на какой стадии их внедрение?

- Апробацию основных элементов системы земледелия на адаптивной ландшафтной основе мы проводили в течение двух лет в СПК «Медновский» Калининского района в соответствии с контрактом департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области. Она дала положительные результаты и послужила основанием для составления «Рекомендаций по разработке элементов системы земледелия на ландшафтной основе в хозяйствах Калининского района». Целесообразно уже в этом году распространить опыт «Медновского» в ряде хозяйств области. При этом только за счет размещения сельскохозяйственных культур с учетом агроэкологических особенностей ландшафтов хозяйства имеют реальную возможность повысить продуктивность полей на 15-20 процентов.

- Одна из главных проблем сегодняшнего АПК не только нашей области, но и страны - повышение плодородия почв. Здесь институт тоже , что называется, сказал свое веское научное слово?

- В результате многолетней работы ученые и специалисты ВНИИМЗ разработали новые ресурсосберегающие технологии получения биологически активных удобрений и кормовых компонентов для сельскохозяйственных животных на основе биоконверсии органического сырья. Основные преимущества новых технологий по сравнению с традиционными способами приготовления компостов очевидны. Это управление процессом биоферментации для получения конечных продуктов с заданными свойствами, сокращение сроков переработки со 120-180 до 6-7 суток в камерах-биоферментаторах и до 20-36 суток на открытых площадках. Технологии ВНИИМЗ делают возможным получение конечных продуктов с высоким уровнем биогенности, питательности и экологической чистоты. Они позволяют также в 2-3 раза снизить энергетические затраты.

К числу бесспорных плюсов стоит отнести также обеззараживание исходного сырья от болезнетворных микроорганизмов.

Немаловажно, что новые эффективные технологии позволяют использовать в качестве углеродосодержащих компонентов наряду с торфом такие органические отходы, как опилки, солома, костра льна и другие.

По своей агрономической эффективности продукт биоконверсии органического сырья компост многоцелевого назначения в 2-4 раза (в зависимости от исходных компонентов) превосходит навоз и торфонавозный компост, что позволяет во столько же раз снизить его дозу в расчете на 1 гектар, увеличить удобряемую площадь и снизить транспортные расходы на доставку удобрений на поля.

Продукт содержит значительное количество протеина, жира, макро- и микроэлементов, обладает экологической чистотой и может использоваться в качестве кормового компонента в рационах сельскохозяйственных животных. Опыты, проведенные совместно с ТГСХА, свидетельствуют о том, что использование компоста многоцелевого назначения в соответствующих дозах в рационах крупного скота позволяет повысить продуктивность животных на 15-16 процентов и снизить расход кормов на 10-15 процентов.

За работу «Научные основы и новые технологии биоконсервии органического сырья на предприятиях агропромышленного комплекса» сотрудникам ВНИИМЗ присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники.

- Кормопроизводство, а конкретно новые разработки в нем, тоже в числе приоритетов ВНИИМЗ?

- Бесспорно. В полевом кормопроизводстве особого внимания заслуживает разработанная институтом ресурсосберегающая технология создания плантаций многолетней бобовой силосной культуры - козлятника восточного с высокой продуктивностью.

При непосредственном участии сотрудников института в хозяйствах нашей области созданы плантации козлятника восточного на площади более 2000 гектаров, в том числе в элитхозе «Красный Путиловец» Кашинского района - 50 гектаров. Это позволило ряду хозяйств отказаться от возделывания на силос такой энергоемкой культуры, как кукуруза. В перспективе плантации козлятника восточного в хозяйствах области могут занимать до 20 процентов общей площади многолетних трав.

Большой практический интерес представляет технология возделывания и организации сырьевого конвейера из разных сортов клевера лугового, которая обеспечивает устойчивую среднегодовую урожайность на уровне 350-450 центнеров с гектара зеленой массы при ее бесперебойном поступлении в течение всего весенне-летнего периода.

В отрасли лугового кормопроизводства разработан ряд технологических систем ведения сенокосов и пастбищ.

В целом реализация достижений науки в хозяйствах Верхневолжья будет способствовать созданию производственных и экономических предпосылок для эффективной работы сельскохозяйственных производителей с последующей интенсификацией производства, предотвращением деградации почв.

Беседовал Николай СУЧКОВ

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию