30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мнение: Удел открытий - архивные полки?

Наука, как известно, - это предвидение, конструирование нового на основе знания и использования закономерностей развития прошлого

Наука, как известно, - это предвидение, конструирование нового на основе знания и использования закономерностей развития прошлого. Совершенно очевидно, что она не может развиваться без опыта и анализа ее прошлых достижений. Здесь все ясно.

Гораздо сложнее с внедрением новых научных достижений и открытий. То денег нет, то ждем, пока наши отечественные разработки успешно освоит и применит на практике кто-то другой. Зачастую именно так попадают в чужие руки научные идеи, оседая там, где ими сумеют быстро и грамотно распорядиться. Нам же, как правило, достается продукция несколько иного рода.

Появилась и пышно расцветает спекулятивная тенденция быстрого внедрения псевдонаучных открытий, опасность, вредность и ненужность которых выявляется лишь по истечении некоторого времени, за которое псевдоученые успевают сколотить приличные состояния, а заодно и затолкать в небытие истинно ценные достижения в той или иной отрасли.

Все мы свидетели этого процесса. Вспомните эстонский «эликсир здоровья», подорвавший в итоге не только здоровье, но и психику многих легковерных людей. Или широкомасштабное внедрение в жилищное строительство изделий, в производстве которого использовались смолы, оказавшиеся вредными для здоровья человека. А широко известная лысенковщина? А недостаточно научно обоснованные эксперименты наших реформаторов от экономики, псевдоисториков и политических реформаторов, апеллирующих к науке?

Во многом именно благодаря их «стараниям» мы до сих пор не можем понять, в каком обществе живем, куда идем и что строим. А причина во всем этом, по-моему, одна - пренебрежение к закономерностям исторического развития, проверенного веками.

Молодежь в спорах о состоянии и развитии нашего общества уходит от решения проблем, ограничиваясь фразой: «Ваши доводы и взгляды устарели…». Кого-то это вполне устраивает. Мутят воду и те недобросовестные ученые-историки, которые ради личного спокойствия и благополучия умудряются так переврать историю, что трудно отличить ложь от истины.

Неоднократно уже такая политика приводила наше общество к социально-экономическим и морально-нравственным катастрофам.

Сегодня мы сталкиваемся с подобием тех же самых процессов. За примерами далеко ходить не надо. Тверские ученые, разработчики знают, с какими потугами пробивалось открытие и внедрение в промышленное производство геокара, чего стоило внедрение гидролуча, титанового производства, освоение несколько раз закрывающегося месторождения кварцевого песка…

А сколько новых открытий и разработок осело на архивных полках, сколько идей разворовывается или превращается в предмет уже денежных спекуляций! Интеллектуальный труд ученых беззащитен. Наше законодательство, призванное оберегать науку и ее творцов, несовершенно. По логике вещей любой ученый должен иметь охранный документ, защищающий его интеллектуальную собственность. А его нет. Нужна нормативная база по развитию изобретательской и рационализаторской деятельности и на федеральном, и на региональном уровнях. Ее тоже нет.

Самого тщательного внимания требуют творческие архивы ученых. Ученый-творец не может не творить, не может не создавать даже тогда, когда его творческие разработки не находят быстрого применения. Требуются инвентаризация и информационные каталоги научных разработок и открытий, доступные производственникам. Ведь достижения науки нужны производству и людям.

Организованные и проведенные в районах области отделом науки департамента экономики и промышленной политики области, инновационным центром, ТвГУ, сельскохозяйственной и медицинской академиями научно-практические конференции и семинары наглядно показали, как нужна сегодня наука в глубинке. Ведь укрепление провинции укрепляет все государство в целом.

Валентина ЗЕМЛЯНАЯ, горный инженер, историк

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию