21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Впереди партия «против всех»

Год парламентских выборов вновь сделал весьма актуальным вопрос о партийных предпочтениях избирателей. Кто из радетелей за общественное благосостояние получит наибольшее число думских кресел?

Год парламентских выборов вновь сделал весьма актуальным вопрос о партийных предпочтениях избирателей. Кто из радетелей за общественное благосостояние получит наибольшее число думских кресел? Впрочем, со вступлением в силу новых законов наиболее понравившиеся народу партии делят между собой представительную власть не только на федеральном, но и на местном уровне. Так что никуда нам от них не деться.

Каков же уровень доверия тверитян к различным партиям? Поискать ответ на этот вопрос по заказу нашей газеты взялась служба социологических исследований Тверского отделения «МедиаСоюза», которая провела 1 февраля опрос двух с половиной тысяч посетителей тверского рынка. По его итогам партии выстраиваются в следующем порядке:

КПРФ -14,8%

«Единая Россия» - 12,2%

ЛДПР - 10%

«Яблоко» - 5%

Союз правых сил - 4,4%

Аграрная партия - 1,2%

Народная партия - 0,8%

«Возрождение России» (Г.А.Селезнев) - 0,6%

Против всех - 26,5%

Не знаю - 15%

Не пойду голосовать - 9,1%.

В первую очередь обращает на себя внимание абсолютное лидерство «антипартийной партии»: более четверти опрошенных определенно заявляют об отсутствии доверия к какой бы то ни было партии. Вместе с неопределившимися и принципиально не желающими голосовать общая доля избирателей, не проявляющих к политическим партиям какого-либо интереса, составляет не менее половины. Ничего особенно удивительного в этом нет: наш регион давно отличается едва ли не самым высоким в России уровнем недоверия к политическим партиям в целом, и областная столица в этом отношении не составляет исключения. О причинах такого отношения мы говорили не раз: традиционная для Твери настороженность к «московскому влиянию» естественным образом переносится на партии, тоже по преимуществу «московские», т.е. проявляющие весьма мало интереса и понимания к местным нуждам и проблемам. Тверские организации общефедеральных партий до сих пор не вписались должным образом в местную политическую жизнь, поэтому многие избиратели воспринимают их как «агентов Москвы». Реальная политическая жизнь в нашем регионе также не вписывается в систему общефедеральных партий: в рамках «Единой России», например, умудряются сосуществовать непримиримые сторонники совсем иных, неформальных, партий: «губернаторской» и «мэрской». Кстати говоря, это обстоятельство вполне могло повлиять на заметное снижение рейтинга «Единой России». На выборах 1999 г. за движения «Единство» и «Отечество - Вся Россия», позднее объединившиеся в партию «Единая Россия», отдали голоса примерно треть избирателей города Твери, пришедших на избирательные участки, число же проголосовавших «против всех» составляло тогда менее 4%. Безусловно, потеряла «Единая Россия» и от ухода в тень популярных лидеров Лужкова и Шойгу. Борис Грызлов за минувшие годы заработал известность, но не популярность. Да и ведомство, которое он возглавляет, вызывает у населения, мягко говоря, неоднозначное отношение.

Конечно, реально именно неопределившиеся и настроенные против всех партий пополнят число тех избирателей, кто попросту проигнорирует предстоящие выборы. В том, что таковых окажется много больше заявленных 9%, можно не сомневаться. Дадут какой-то результат и те миллионы долларов и миллиарды рублей, что будут затрачены партийными штабами на пропагандистскую кампанию: кто-то сможет «раскрутиться» и несколько потеснить соперников, какая-то часть неопределившихся качнется в ту или иную сторону. Таким образом, нынешнее распределение симпатий избирателей можно трактовать как базовое.

Наибольшая неожиданность - успех ЛДПР. В 1999 г. за «Блок Жириновского» в Твери проголосовало около 5%. Теперь эту партию готовы поддержать вдвое большее число избирателей. Видимо, сказались недавние «крутые» заявления Владимира Вольфовича в адрес американского президента, которые вместо ожидаемого осуждения вызвали у определенной части избирателей желание к ним присоединиться. А вот правые партии, собравшие на прошлых выборах около четверти голосов тверских избирателей, пока могут рассчитывать лишь на каждого десятого тверитянина. При этом СПС потерял гораздо больше сторонников, чем «Яблоко». Не помогли ни крещенские купания лидеров партии, ни даже наличие довольно заметной в Твери региональной организации. Тверских «яблочников» не видно и не слышно, но «свои» 5% они все же сохраняют. У СПС нет и этого.

КПРФ хоть и лидирует в списке, но успех коммунистов, трижды побеждавших на выборах в Тверском одномандатном округе, пока выглядит весьма сомнительным, как и вероятность повторить свое достижение в четвертый раз.

Еще одно соображение: сейчас в Государственной думе Тверскую область представляют пять депутатов: два - одномандатника-коммуниста и три - депутата, прошедших по партийным спискам «Единства» и «Отечества». Если нынешнее голосование окажется на уровне приведенного опроса, «партийцев» от нас может не быть вовсе. В общем, как мы к партиям, так и они к нам. Есть о чем подумать.

Сергей ГЛУШКОВ

8

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость