23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Куда идти со школьного двора?

Для многих учеников 16-й средней школы областного центра этот вопрос давно решен: свою судьбу они решили связать со службой в милиции, в частности в Госавтоинспекции

Для многих учеников 16-й средней школы областного центра этот вопрос давно решен: свою судьбу они решили связать со службой в милиции, в частности в Госавтоинспекции.

Класс подготовки юных автоинспекторов появился в школе три года назад, когда руководство областного управления ГИБДД забило тревогу по поводу катастрофической нехватки личного состава. Многие молодые люди, пришедшие в ГИБДД с университетской скамьи, не имели ни малейшего представления о реальной службе автоинспектора и вслед за рапортом о приеме на службу писали рапорт на увольнение. Тогда-то и было решено начать подготовку молодой смены для Госавтоинспекции еще в школе, чтобы у подростков была возможность сделать правильный выбор в жизни. Сегодня основы профессиональной деятельности автоинспектора изучает около 50 мальчишек и девчонок, зачисленных в спецкласс по итогам конкурса. Наряду с общеобразовательными дисциплинами курсанты класса автоинспекторов изучают правоведение, уголовное законодательство, историю милиции, основы криминалистики, получают практические навыки владения спецтехникой и огнестрельным оружием, приемами самообороны. Вместе с аттестатом зрелости – водительские удостоверения на право управления мотоциклом и легковым автомобилем. Все по-взрослому. Даже наказания. В угол никого не ставят и из класса не выгоняют. Провинился – упал, отжался. Появилась двойка в дневнике – первое предупреждение и время на исправление. Еще одна – можешь снимать форму курсанта. Занятия проводят старшие офицеры Госавтоинспекции. Например, огневую подготовку – заместитель начальника отделения областного УГИБДД подполковник Владимир Шемляев. Он продемонстрировал мне только одно упражнение, которое осваивают все его подопечные, прежде чем приступить к практическим стрельбам: возле мушки на ствол пистолета ПМ осторожно устанавливается гильза, которая при малейшем колебании пистолета падает. Так вот, во время тренировки нужно добиться такого плавного хода спускового крючка, чтобы гильза осталась на месте. Освоившие это упражнение, например Надежда Крючкова, выбивают из тридцати возможных 27 очков. Так, кстати, стреляют далеко не все действующие сотрудники ГИБДД. Уже первые выпуски показали, что 40 процентов курсантов идут учиться дальше в высших учебных заведениях МВД или по направлению органов внутренних дел в гражданские вузы, с тем чтобы, получив высшее образование, влиться в милицейские ряды. Девушки не исключение. Они продолжают учебу или в Орловском институте МВД, где представительницы слабого пола составляют 10 процентов от всего числа курсантов, или в Тверском филиале Московской академии МВД России на заочном отделении.

На днях в Москве в центральном аппарате МВД исполняющий обязанности начальника главного управления ГИБДД России генерал-лейтенант милиции Владимир Тимошин встречался с курсантами этого уникального спецкласса. Его заинтересовала возможность применения опыта тверских педагогов и автоинспекторов по подготовке подрастающей смены в других регионах страны. Что же касается Твери, то генерал обещал помочь в приобретении для спецклассов новых компьютеров и другой техники, необходимой для качественного обучения.

Кстати, на базе 16-й школы в этом году был проведен набор еще в один спецкласс – класс юстиции, и вскоре, вполне возможно, при школе появится специализированный колледж, в котором выпускники вместе с аттестатом о среднем образовании будут получать диплом юриста.

Анатолий ПИМЕНОВ

13

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость