22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Как председатель отзывался

Как уже сообщалось, внеочередное заседание Тверской городской думы, состоявшееся в минувший вторник и посвященное отзыву с должности председателя Дмитрия Баженова, высветило массу проблем внутренней жизни депутатского корпуса, на которых следует остановиться более подробно

Как уже сообщалось, внеочередное заседание Тверской городской думы, состоявшееся в минувший вторник и посвященное отзыву с должности председателя Дмитрия Баженова, высветило массу проблем внутренней жизни депутатского корпуса, на которых следует остановиться более подробно.

Потому что эти проблемы не могут не повлиять на дальнейшую деятельность представительного органа, с которым еще недавно тверские избиратели связывали надежды на изменение ситуации в городе в лучшую сторону. И что же получили в итоге?

Гордуму будоражит. Крайний шаг, на который пошло объединение независимых депутатов, выступивших с инициативой отзыва председателя, говорит о многом. Значимость этого заседания подтверждало присутствие на нем главного федерального инспектора Юрия Цеберганова. Не говоря уже о главе города Александре Белоусове, чьи интересы, как выяснилось в ходе заседания, существенно затрагивались в связи с внесенным на повестку дня вопросом. Столь солидное присутствие должностных лиц высокого ранга поначалу насторожило некоторых депутатов, задавшихся вопросом, почему они не приходят на заседания, посвященные животрепещущим вопросам жизни горожан, тех же проблем ЖКХ. Но в дальнейшем атмосфера заседания так накалилась, что они забыли и о высокопоставленном чиновнике, и о присутствии прессы, а временами забывали даже о том, что ведется запись всех выступлений, вопросов, реплик, и за свои слова придется держать ответ, если того потребует оскорбленная сторона.

Начало столь откровенному разговору положило обращение ветеранов, озвученное с думской трибуны их представителем Зоей Алексеевной Виноградовой. Оно было адресовано городским властям и заключало много нелицеприятных вопросов. Например: почему городская власть так ненавидит жителей Твери и сам город? Выступавшая вспомнила покрытые льдом тротуары – причину массового травматизма, особенно у пожилых людей. Горы мусора, перебои с водой, отоплением… «Мэр недееспособен! – воскликнула в сердцах Зоя Алексеевна. – Он превратил наш город в помойку! Почему вы поддерживаете эту команду Белоусова?! Он преступно опускает город в яму…» В заключение представитель ветеранов обратилась к собранию с призывом не мешать работать независимым депутатам Тверской городской думы.

С этим напутствием и приступили к повестке дня. По этическим причинам, связанным с обсуждаемым вопросом, на месте председательствующего Дмитрия Баженова сменил Александр Мосиевский. С докладом выступил лидер объединения независимых депутатов Олег Лебедев. Он напомнил историю выборов Дмитрия Баженова на должность председателя, которую сопровождали, по словам докладчика, подкуп, шантаж, угрозы в адрес ряда депутатов, и все это не без участия команды Александра Белоусова. Процедуру выборов председателя Думы депутат назвал «продавливанием» на эту должность Дмитрия Баженова для «прикрытия дел Белоусова». Уже на посту председателя, по мнению докладчика, Дмитрий Баженов допустил ряд грубейших нарушений. Депутат Лебедев призвал вспомнить, как принимался бюджет в первом чтении, доходы которого, по словам депутата, ограничены неэффективностью использования муниципальной собственности, более чем благосклонным отношением к предпринимателям, близким Александру Белоусову. Депутат Олег Лебедев напомнил и о том, как в Думе «путем подкупа распределены были портфели». Представители администрации приезжали к депутатам на квартиры с соответствующими предложениями… Рефреном в докладе лидера независимых звучала фраза: «Мы все об этом прекрасно знаем» и «Я говорю правду». Он даже предложил назвать фамилии этих депутатов при условии, если те согласятся на обнародование подобных фактов. Но в ответ было молчание, и фамилии остались за кадром. И как итог этого эмоционального доклада прозвучали слова, обращенные к Александру Белоусову: «Дееспособная Дума вам не нужна!» Олег Лебедев обратился к коллегам, призывая к гражданскому мужеству, когда будут голосовать за отзыв председателя.

Далее из вопросов докладчику следовало, что не все согласны с озвученной оценкой деятельности Дмитрия Баженова и команды главы города. А заместителя председателя гордумы Евгения Семенова очень заинтересовал фрагмент доклада, где говорилось о взятках. «Факты! Кому давались деньги?» – вопрошал Евгений Александрович. Тут со всех сторон пошли такие разоблачения и догадки, что в пору удержаться от цитирования и усомниться в надежности думской звукозаписывающей аппаратуры. Вдруг там что-то заклинило в тот момент, а что написано пером…

На упрек докладчику в том, что Дмитрий Баженов на посту председателя не имеет отношения к лишению учителей 25-процентной надбавки, Олег Лебедев сослался на принятый в первом чтении городской бюджет, чья наполняемость могла быть выше на 600–700 миллионов. А этих средств, по словам докладчика, вполне хватило бы и не на такую надбавку.

Вновь зазвучали со стороны некоторых депутатов обвинения в адрес областной администрации, адресованные почему-то докладчику, дескать, мало дают городу денег. Депутата Татьяну Казаишвили остро заинтересовал вопрос, кто с кем встречался и кто к кому приезжал на квартиру. Запахло шпиономанией. Впрочем, депутат Лебедев объяснил свою позицию по межбюджетным отношениям, выразившись так: зачем давать бюджетные деньги тем, кто рассовывает их по карманам? Нельзя лить воду в дырявое ведро. Была и еще остается возможность выстроить конструктивные отношения с областной властью, но Белоусов и Баженов выбирают противостояние.

На этой ноте депутаты перешли от вопросов докладчику к развернутым выступлениям. Прежде всего слово предоставили Дмитрию Баженову. Он тоже обратился к короткой истории своей деятельности на посту председателя гордумы. Оказалось, что при нем проведено на три заседания больше, чем за идентичный период работы Думы прошлого созыва. Более того, он считает, что Дума под его председательством работала лучше, чем за все прошедшие четыре года. И пожаловался: «Лебедев вешает на меня всех собак». Тут и процитировал изречение известного военачальника, призвав «бить фашистов». Интересно, кому в контексте обсуждения Дмитрий Васильевич отводил роль «фашистов»?

С ним не согласился депутат Александр Жгутов. По его мнению, прежняя Дума работала гораздо лучше. Хотя он не сомневается, что Дмитрий Баженов хороший человек, но есть гораздо достойней на должность председателя, например, Станислав Барковский. По словам Александра Жгутова, либо политика Думы изменится легитимно, либо события выйдут из-под контроля: «Жители изменят ситуацию без нас». И вспомнил об угрозе самосожжения, поступившей от жителя Твери. Алексей Платонов признался, что когда шел в Думу, надеялся: если работать конструктивно с разными ветвями власти, можно что-то изменить к лучшему. Теперь убедился, что для этого нужно менять все руководство города. Игорь Сердюк напомнил Дмитрию Баженову, что впервые в новейшей истории гордумы не только отзыв председателя, но и создание самого многочисленного объединения депутатов из 13 человек. По словам Игоря Валерьевича, политика Баженова ведет город к вымиранию. Депутат Вера Рубанова настаивала на том, что ситуация в Думе отражает противостояние области и Твери. Она считает, что отзыв председателя ничем не обоснован.

Алексей Куликов вернулся к вопросу о взятках. Он посетовал, что трудно доказать факты шантажа, тех же взяток, о которых в то же время все знают. Несмотря на то, что депутатов пугают, по его словам, ведущейся записью выступлений, сообщил, что за голосование по продаже кинотеатра «Звезда» депутаты получали конверты… Ситуация кризисная, сказал депутат, нужно менять всю городскую власть. По его свидетельству, в Думе вновь ведутся закулисные игры, к которым прямое отношение имеет Дмитрий Баженов. Депутат Станислав Барковский вспомнил, что когда нынешний председатель возглавлял общественный совет при главе города, тогда-то и состоялось «историческое» заседание в Доме офицеров, положившее начало конфронтации с областью.

Слово получил и Александр Белоусов. Он заметил, что доклад Олега Лебедева сводится не к обсуждению Дмитрия Баженова, а ексоциально-экономической ситуации в городе и что Лебедев вводит всех в заблуждение. Он вспомнил, что тоже избран на свой пост жителями Твери и несет ответственность за них. Как-то вяло отреагировав на прозвучавшие «уголовно наказуемые обвинения в адрес администрации и лично меня», Александр Петрович, касаясь взаимоотношений с Дмитрием Баженовым, удивился: мол, почему никто не говорит, что Марк Хасаинов – человек губернатора Платова, что Законодательное собрание сотрудничает с областной администрацией так же конструктивно, как городская администрация с гордумой, почему никто не говорит? И высказался по сути вопроса, что не видит оснований для отзыва Дмитрия Баженова.

В заключительном слове докладчик Олег Лебедев заявил, что за каждое сказанное им слово готов нести ответственность, а то, что он, депутат, прав, Александр Петрович знает прекрасно.

Перед тем как приступить к голосованию, Станислав Барковский, несколько замявшись, решил озвучить фразу, услышанную им от главного федерального инспектора Юрия Цеберганова. Покидая заседание, главный федеральный инспектор сказал, по свидетельству депутата, что «посчитал бы за облегчение, избавиться от такого председателя Думы».

Эта фраза внесла дополнительную сумятицу в ряды сторонников Баженова и Белоусова, которые не могли не держать в уме телепередачу Андрея Караулова, где часть была посвящена деятельности тверского мэра и его связям с криминальным миром. После часовой битвы за состав счетной комиссии для тайного голосования, из тридцати бюллетеней было погашено 13, то есть такое количество депутатов вообще отказалась участвовать в голосовании. Повторяю, с чего бы это? За отзыв проголосовало 14 депутатов, «против» всего трое. Согласно регламенту Дмитрий Баженов остался на посту председателя Тверской городской думы. А стоит ли? Судя по раскладу голосов, ему доверяют всего лишь три депутата, а тринадцать, на кого, надо полагать, он рассчитывал, решили никак не определяться: кто знает, чем закончится вся эта история с тверским мэром и его командой?

Рядовой избиратель спросит, как же они теперь, после стольких серьезных взаимных обвинений, высказанных публично, будут работать? Не стоит беспокоиться, как работали, так и будут. В связи с этой бурей в стенах гордумы вспоминается чья-то мудрая мысль: «Мы живем один раз, зато каждый день». Что ж, поживем – увидим.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию