23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Землю наконец-то отдали народу

Вот и произошло то, ради чего в далеком 1917 году была совершена революция. Лозунг социалистов-революционеров, подхваченный большевиками, - «Земля - народу» - получил свое законодательное воплощение

Вот и произошло то, ради чего в далеком 1917 году была совершена революция. Лозунг социалистов-революционеров, подхваченный большевиками, - «Земля - народу» - получил свое законодательное воплощение. 27 января вступил в силу Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Документ был принят Федеральным собранием и подписан президентом еще в июле прошлого года, однако действующим не считался. Последующие полгода были отведены на подготовку законодательной базы в субъектах федерации.

О том, что сулит нам новый закон и как новым собственникам земли не совершить ошибку при распоряжении своим имуществом, рассказывает руководитель учреждения юстиции Тверской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Михаил КОНСТАНТИНОВ.

- Михаил Владимирович, федеральный закон вводит в оборот земли сельскохозяйственного назначения. Землю теперь можно продавать, покупать, закладывать, сдавать в аренду. Как гражданин - собственник земли может реализовать свое право собственника?

- Прежде всего давайте назовем тех, кого этот закон касается напрямую. Это обладатели документа под названием «Свидетельство на право собственности на землю». Эти свидетельства выдавались в процессе реорганизации сельскохозяйственных предприятий в 90-е годы, когда в стране шел процесс, обратный коллективизации 30-х годов. Тогда все личное сносили в общую кучу, а в наше время стали делить. Документ говорит о том, у кого конкретно, в каком количестве земля может находиться в собственности. Или, точнее, будет находиться в собственности. Почему я так говорю? Потому что свидетельство лишь давало право требовать выделить земельный участок в натуральном выражении. Но фактически это право оставалось на бумаге, как долг государства перед своими гражданами. Участков никому не выделяли. Вступивший в силу закон позволяет выделить конкретные доли земли и определяет, как эту землю можно продать или купить.

- Мы можем приблизительно назвать число жителей области - владельцев свидетельств о праве на землю?

- С точностью до человека нет. Это огромное число. Свидетельства выдавались сельским жителям - работникам бывших колхозов и пенсионерам в 1992-1997 годах. Это сотни тысяч человек. Точный учет ведет комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Закон дал всем этим людям право по своему усмотрению находящуюся в их собственности землю продавать, дарить, обменивать, завещать, отдавать в залог, вносить в уставный капитал юридического лица или распоряжаться каким-то иным способом. Например, передавать в доверительное управление. Но прежде свою земельную долю надо выделить в натуральном виде. Это очень важный момент, от которого зависит реальное вступление земли сельскохозяйственного назначения в гражданский оборот.

- Как можно на практике провести выделение земельной доли?

- По ранее действовавшему законодательству процедура была достаточно сложной. Требовалось согласие всех собственников общедолевой собственности, только при достижении такого согласия составлялся протокол, который служил основанием для определения границ участка в натуре. Реализовать процедуру выделения было практически невозможно. Новый закон определил более реальный механизм выдела земельных участков. Он состоит из нескольких этапов. Сначала участник долевой собственности обязан в письменном виде известить о своем намерении выделить земельный участок в счет доли из земель сельскохозяйственного назначения остальных участников долевой собственности. В сообщении должны быть указаны предполагаемое местоположение выделяемого участка и его размер. Если в течение месяца со дня уведомления от участников долевой собственности не поступят возражения, то предложение о местоположении земельного участка считается согласованным. Тогда можно принимать меры для проведения землеустроительных работ. Статья 17 закона гласит, что определение на местности границ земельного участка является обязанностью участников общей долевой собственности, получивших при приватизации сельхозугодий в собственность земельные доли.

По окончании землеустроительных работ собственнику выдается кадастровый план земельного участка. Следующий этап - государственная регистрация прав на данный земельный участок.

- Собственник земли наконец оформил все документы и решил не заниматься сельхозпроизводством лично. Как ему продать свою землю?

- Закон определяет процедуру купли-продажи земли. Преимущественное право покупки земельных участков имеют субъекты федерации или органы местного самоуправления. Продажа земли иностранным гражданам запрещена. Желающий продать участок должен опять-таки направить извещение в исполнительный орган власти или местную администрацию о намерении продать участок. Если в течение месяца реакции не последует, то владелец вправе продать свой участок третьему лицу. Закон допускает также продажу невыделенных долей как долю в праве на земельный участок.

- Большинство собственников земельных долей своих участков в глаза не видели. Получив в 90-е годы свидетельства, они тут же передали свои доли в аренду тем же колхозам и совхозам. Как им быть?

- Статья 16 закона требует, чтобы ранее заключенные договоры аренды земельных долей в течение двух лет со дня вступления закона были приведены в соответствие с гражданским и земельным законодательством. Для этого опять же необходимо определение конкретных земельных участков, границы которого описаны и удостоверены в установленном законом порядке. Эти границы должны быть определены на местности в соответствии с требованиями землеустройства. Этот же закон требует перерегистрации сельскохозяйственных предприятий.

- Федеральный закон уже действует на территории России. А чего ждать жителям области от тверского закона о земле?

- Детализации ряда положений федерального законодательства. На усмотрение субъектов федерации отдано, в частности, установление минимального размера земельных участков, размера общей площади сельхозугодий на территории одного административно-территориального образования, которые могут находиться в собственности одного гражданина и его близких родственников.

- Михаил Владимирович, мы помним, как непросто проходила в стране приватизация жилого сектора. Теперь фактически начинается та же приватизация, но на селе. Вы предвидите возможные нарушения закона?

- Уже на следующий день после вступления в силу закона стали поступать тревожные сигналы из некоторых районов области. У людей пытаются под разными предлогами забрать свидетельства на землю. Мне бы хотелось довести до каждого собственника этого документа - ни под каким предлогом нельзя отдавать его никакому должностному лицу - ни председателю, ни главе округа, ни более высокому чиновнику, ни тем более неизвестному человеку за обещание вознаграждения. Со своей стороны я, как главный государственный регистратор прав, могу заявить, что у власти есть твердое намерение не допустить случаев мошенничества с землей. В ближайшее время в области будет создана структура, которая поможет людям распорядиться своим имуществом надлежащим образом и с максимальной выгодой.

Особенно осторожными надо быть жителям туристически привлекательных регионов области - Кимрского, Конаковского, Калязинского, Кашинского, Осташковского, Зубцовского районов. Есть опасность лишиться величайшей ценности - земли ни за что - за бутылку, посулы.

Думаю, мы стоим на пороге новой эры развития России. Земля становится объектом предпринимательства, и значение этого факта трудно переоценить. Вскоре появятся земельные банки, землю можно будет закладывать, получать под залог кредиты, покупать на них технику. Пенсионеры - владельцы земли смогут иметь дополнительные доходы от использования земли. Может быть, и деревня российская наконец-то оживет.

Беседовала Марина ШАНДАРОВА

24

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию