01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Пока закон примут, землю продадут

Еще 27 января 2003 года вступил в силу Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», установивший правовые основы регулирования оборота сельхозземель на территории Российской Федерации

Еще 27 января 2003 года вступил в силу Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», установивший правовые основы регулирования оборота сельхозземель на территории Российской Федерации.

И с этого времени пашни, поля и луга впервые за восемьдесят с лишним лет стало возможным покупать и продавать. Федеральный закон устанавливает лишь общие правила оборота земель, правоведы называют такие законы рамочными, а отдельные положения должны принимать субъекты федерации в виде региональных правовых актов. На то, чтобы области, края и республики успели принять свои законы, федеральная власть отвела полгода. Судя по обычной практике, это вполне достаточный срок, чтобы регионы сумели обзавестись собственными законами. Однако, как оказалось, не все местные власти поспешили уложиться в отведенный срок.

В числе отстающих оказалась и наша губерния. Областной закон не был принят к январю, не принят он и по сей день, хотя еще в январе руководитель учреждения юстиции области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество Михаил Константинов в интервью нашей газете сообщил, что проект закона разработан и находится на рассмотрении в Законодательном собрании. Однако только на прошлой неделе о законе заговорили в комитете по экономике, аграрной и промышленной политике. Проект закона был вынесен на рассмотрение членов комитета. Обсуждение законопроекта в итоге свелось к попыткам некоторых депутатов отложить вопрос еще на некоторое время. Михаил Константинов в своем выступлении прокомментировал эти предложения следующим образом: «Чем дольше мы оттягиваем принятие закона, тем больше потворствуем скрытым и не всегда законным процессам оборота земель. Оборот земель все равно происходит. Ведь федеральный закон действует и без местного, и мы не можем не регистрировать сделки по купле-продаже земли. Местный закон должен установить предельный размер общей площади угодий на территории одного района, которые могут находиться в собственности одного человека. Пока мы тянем с принятием закона, в области может народиться класс латифундистов, прибравших к рукам большие наделы».

В проекте областного закона максимальный размер участка в собственности одного гражданина в одном районе предполагается установить в размере 10 процентов сельхозугодий. Минимальный размер участка разработчики закона предлагают установить на уровне 0,5 гектара. В законопроекте также закрепляется преимущественное право области на покупку земли в водоохранных зонах Волги, Иваньковского, Угличского, Вазузского, Верхневолжского водохранилищ, в районе озер Селигер, Вселуг, Стерж, Пено, Волго. Все мы знаем, как привлекательны эти красивейшие места для покупателей из столиц. Пока депутаты тянут с принятием закона, дивные участки уплывают за бесценок. Так и проспим малую родину!

В итоге комитет предложил вынести законопроект для рассмотрения на ближайшее заседание областного парламента, которое намечено на 29 мая.

Марина ШАНДАРОВА

6

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию