27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Вас здесь не стояло!

Именно так сможет сказать хозяин рынка «несчастной торговке частной», оформив права собственности на земельный участок, где стоит ее палатка. Или взвинтит цену за место так, что она и сама уйдет восвояси. А если останется, то платить за дешевые китайские кроссовки нам придется еще дороже

Именно так сможет сказать хозяин рынка «несчастной торговке частной», оформив права собственности на земельный участок, где стоит ее палатка. Или взвинтит цену за место так, что она и сама уйдет восвояси. А если останется, то платить за дешевые китайские кроссовки нам придется еще дороже.

Став владельцем, из «конституционного монарха» он превратится в самодержца. Причем город потеряет всякую надежду извлечь из этой территории доходы – сегодня или в отдаленной перспективе. Земельные участки, на которых расположен наш главный рынок (ООО «Центральный рынок», наб.р.Тьмаки – 1296,3 кв.м и ул.Ефимова – 36026,6 кв.м), уже приобретены в собственность. Разумеется, любой хозяйствующий субъект платит положенные налоги. Но налог налогом. А плата за каждую торговую точку – это ведь деньга живая, она каждое утро капала бы в бюджет золотым дождичком! Конечно, если бы рынки у нас были муниципальными, как в большинстве российских городов. Земля – самый дорогой товар! Уже повыветривались пары первого опьянения экономической вольницей (и мы вспомнили, что вольница и свобода – понятия разные). Муниципалитеты повсеместно и последовательно стали возвращать рынки под свое крыло, потому как этот доходнейший промысел отпускать не по-хозяйски. Но Тверь пошла своим путем. Наш город (и таких примеров в Центральной России раз-два и обчелся) сдает управляющей компании в аренду гектары, а уж она предпринимателям – квадратные метры, аккурат под палатку – «шаг вперед и два назад». Разница в цене весьма ощутима, и она утекает мимо городского кармана, как тот дождичек золотой – сквозь решето нашей безответственности.

Мы уже рассказывали, как в Иванове и Ярославле, к примеру, от подобной практики отказались. В Твери также существуют интересные проекты возвращения городским рынкам статуса муниципальных.

Но создание муниципальных рынков возможно лишь на муниципальных площадях… В кругах частных предпринимателей ходят слухи, что предпринимаются попытки приватизировать, к примеру, земельный участок под мини-рынком «Привокзальный». Доказательств у нас, конечно же, нет. Но еще в начале марта главному федеральному инспектору по Тверской области Юрию Цеберганову, губернатору Владимиру Платову, руководителю Тверского антимонопольного управления Валерию Федорову, группе депутатов городской Думы было направлено заявление встревоженных индивидуальных предпринимателей.

Правда, городская администрация заверила, что «выкуп указанного земельного участка в собственность невозможен, так как в соответствии с п.12 ст.85 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 г. земельные участки общего пользования не подлежат приватизации» (исх. №434 от 20 марта 2003 г.). Позднее это еще раз подтвердила заместитель главы города Татьяна Евдокимова (исх. №1146 от 2 апреля 2003 г.). Но ведь слухи такого рода вдруг да на пустом месте не возникают? В письме Татьяны Ивановны на имя предпринимателя Владимира Чернышева есть такой пункт: «Кроме того, в соответствии с п.1 ст.36 ЗК РФ исключительное право на приватизацию земельных участков городской застройки имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, строений, сооружений, расположенных на участке». Да, она констатирует: «В настоящее время на участке нет указанных объектов недвижимости». Но это – в настоящее время!

При этом, что весьма примечательно, рынок расположен как на землях общего пользования, так и на землях городской застройки. Допустим (только допустим, ничего не утверждаем – свят, свят!), что сначала какие-то постройки будут возведены, затем половина участка в соответствии с п.1 ст.36 ЗК РФ будет-таки приватизирована. Так возможно ли, чтобы потом границы владения тихонько продвинулись? Так сказать, «медленным шагом, робким зигзагом»? Марш-марш вперед, торговый народ…

Еще одно любопытное обстоятельство: городская Дума недавно предоставила инвестору право приобретения земельного участка без всякого конкурса… А на заседании Градостроительного совета при главном архитекторе г.Твери был рассмотрен проект торгового комплекса по типу «Олимпа» на территории мини-рынка «Привокзальный», разработанный архитектурно-проектной фирмой «Стройконтур» по заказу ООО «Тверская торгово-строительная компания». И инвестировать строительство этого комплекса берется управляющая компания мини-рынка «Привокзальный» – т.е. ООО «ТК «Привокзальный».

Называется, приехали. Так чему и кому верить, господа?

Но отвлечемся пока от «Привокзального». В Твери много и других рынков, а проблемы всюду схожие. Предприниматели неоднократно выдвигали требования проверить калькуляцию стоимости торгового места. Они настаивали: откажитесь от услуг управляющих компаний, создавайте муниципальные предприятия! Или отдайте инициативу нам самим! Мы организуем свое «ООО». Или ассоциацию. Или… Ну не все ли равно, как назвать? Главное, чтобы без посредников! Недавно созданный профсоюз индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица «Солидарность» выступил за заключение коллективных договоров, регулирующих разрешение возникающих проблем.

Однако перевод рынков в муниципальные городские власти по-прежнему считают слишком «сложной» затеей.

Прошлой зимой областная межведомственная комиссия по устранению административных барьеров при развитии малого предпринимательства предложила представителям предпринимательской общественности подготовить расчеты, подтверждающие излишние поборы управляющих компаний на рынках области, нарушений со стороны контролирующих органов в отношении предпринимателей, работающих в сфере торговли. Что и было сделано, причем весьма аргументированно. В конце минувшего года был создан областной координационный совет по развитию малого предпринимательства, который начал действовать в апреле. Ситуация на тверских городских рынках заботит его едва ли не в первую очередь. Статус-кво не устраивает ни самих предпринимателей, ни нас, горожан.

Недавно закипели страсти в уютном «Торговом дворике» на Трехсвятской. Гендиректор управляющей компании Александр Горячев круто повысил цену за место, хотя еще недавно (пусть и устно) обещал этого не делать. Люди были в шоке, до сих пор отношения здесь складывались почти соседские. Аналогичная ситуация складывается на мини-рынке на ул.Ефимова. Разницу, сами понимаете, оплачиваем мы, покупатели. Таким образом, это не им, частникам, вздувают плату за место. Это нам с вами повышают цены…

По общему мнению индивидуальных предпринимателей, это тактика удушения рынков, пусть не всех, так большинства. В апреле на митинге было прямо заявлено, что мини-рынки «изжили себя» и должны быть заменены супермаркетами. Звучит очень красиво – спору нет. Но сколько будут стоить в них те же самые товары? И куда денутся тысячи лоточников? Если сегодня показатель безработицы в области – 0,8 процента трудоспособного населения, то каков он будет завтра?

Лидия ГАДЖИЕВА

7

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию