18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Совет директоров: Как «одевают» швейную отрасль

Дежурными стали разговоры о том, что на уровне правительства давно пора выработать серьезные меры поддержки и защиты отечественного производителя. Это касается всех сфер, но легкой промышленности, производства одежды особенно, считает генеральный директор Тверской швейной фабрики Ирина АЛЕКСЕЕВА

Дежурными стали разговоры о том, что на уровне правительства давно пора выработать серьезные меры поддержки и защиты отечественного производителя. Это касается всех сфер, но легкой промышленности, производства одежды особенно, считает генеральный директор Тверской швейной фабрики Ирина АЛЕКСЕЕВА.

Для России с ее огромным и непрерывно развивающимся внутренним рынком готовой швейной продукции существенный поворот в сторону импортозамещения должен стать одной из ключевых задач экономической политики Азы учебника, которые трактуют, что наш бюджет складывается в зависимости от того, насколько эффективно работают предприятия, превращаются в ничто, как только дело касается практики. Особенно это тревожит на пороге вступления России во Всемирную торговую организацию.

Для сегодняшнего состояния российской экономики и для легкой промышленности в первую очередь это очень серьезная проблема. С изношенными, устаревшими основными фондами, а заменять их не было возможности, мы не конкуренты на мировом рынке. Стоимость работ, стоимость изделий, производительность отстают от стандартов западных партнеров. Там другая организация, другие технологии и оборудование. И, если мы сейчас откроем границы, не отработав серьезную программу поддержки и защиты отечественных производителей, а значит и экономической безопасности государства в целом, урон может быть значительным.

Попытки разрешить эти проблемы руководителями предприятий легкой промышленности предпринимались неоднократно на совещаниях при Минкомтруде. Директора десяти ведущих швейных компаний страны подготовили обращение к правительству, где, проведя глубокий анализ ситуации в отрасли, изложили свое видение путей возрождения и стабилизации швейной промышленности, высказали предложения, что надо делать. Защита отечественного производителя должна начаться с совершенствования законодательства.

Ситуация назрела критическая. На долю импорта приходится более 70% всех продаваемых в розничной торговле товаров легкой промышленности. Потери бюджета и внебюджетных фондов – 95 миллиардов рублей в год. Причем больше половины товара в страну ввозится беспошлинно, а то и нелегально – это несанкционированный импорт «челночного» бизнеса, которому предоставлены недоступные для крупных предприятий льготы. А мы платим не только за себя, но и «за того парня», несем немалые фискальные нагрузки и становимся неконкурентоспособными в цене. Ведь в нашей цене «сидят» все налоги. А подоходный налог, налог на милицию, социальный рассчитываются исходя из фонда заработной платы. Стоит нам повысить своим работникам зарплату, а на фабрике никогда никаких «конвертов» нет, сразу же растет объем выплаты налоговых платежей: выходит, что мы за своим «хвостом» гоняемся без конца.

Поэтому возникает законный вопрос: почему государство одним предоставляет возможность ввозить товары беспошлинно, а на других ложится двойное обложение? Мы не требуем подачек, а настаиваем на том, чтобы на российском рынке все работали в равных условиях, зарабатывали на достойную жизнь и пополняли бюджет.

Следующее наше предложение в программу поддержки швейной отрасли касается стимулирования инвестиций в техническое перевооружение предприятий. Наш покупатель уже привык к хорошим добротным товарам. Готов переплатить, но купить качественную вещь. Но, чтобы ее сделать, нужны защитные меры внутри страны. Все эти годы у нас не было необходимой технической базы и не было возможности ее обновлять, недоступными оставались современные технологии. А это одно из главных условий для успешной конкуренции. Они должны появиться, чтобы мы могли производить хорошую модную и качественную одежду и на равных конкурировать с западными фирмами.

Что для этого нужно сделать? Нужны льготы по таможенным платежам и НДС при закупке оборудования. Приобретать его нам приходится за границей, потому что в России сегодня нет рынка оборудования, которое нужно нам, оно не производится. Но нынешняя система закупок выстроена на грани преступления.

Естественно, на приобретение нужны деньги, но у большинства предприятий собственных средств сегодня практически нет, они вынуждены брать кредиты. Их процентные ставки несопоставимо высоки с уровнем рентабельности подавляющего числа инвестиционных проектов. Но брать приходится, потому что зарубежные поставщики не очень-то нам доверяют и настаивают как на обязательном условии на 50-процентной предоплате, а на самом деле получается все 100%. Дальше, когда оборудование доезжает до границы, надо уплатить НДС – 20% и таможенную пошлину с этого оборудования – в общей сложности до 40% его стоимости. Каково? А потом оборудование еще надо смонтировать, а это тоже деньги. Потом пока произведем продукцию, пока ее отгрузим, продадим – цикл растягивается на несколько месяцев, а нам с первого дня уже начисляют всевозможные налоги и сборы. Если в 2001 году деньги возвращались через 3 месяца, то сейчас ситуация на рынке легкой промышленности изменилась в целом, цикл увеличился, а это значит, что наши деньги вернутся в лучшем случае через полгода после отгрузки готовой продукции.

Мы готовы платить. Но почему бы ни с отсрочкой платежей хотя бы на эти первые полгода? Это тоже шанс стимулировать развитие крупных производителей, иначе у предприятий не останется возможностей обновлять оборудование, заменять технологии.

Все эти проблемы обозначены, и пути их решения предложены – директорский корпус готов защищать интересы своих компаний, а значит, и российского потребителя. Мы не сидим сложа руки, работали и будем работать. Но, чтобы швейная промышленность стала социально-ориентированным бизнесом в России и конкурентоспособной на мировом рынке, нужна хорошо проработанная программа поддержки отечественного производителя на правительственном уровне, особенно перед вхождением в ВТО и на его начальных этапах.

Подготовила

Маргарита СИВАКОВА

35

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость