22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

«Солнце» взойдет в цехах

Минувшей зимой многие наши хлебопеки отмечали парадоксальное явление: при значительном снижении стоимости зерна нового урожая стоимость выпекаемого ими хлеба возросла примерно на 15 процентов. Причина этого была одна – резкое подорожание энергоресурсов – электричества и тепла

Минувшей зимой многие наши хлебопеки отмечали парадоксальное явление: при значительном снижении стоимости зерна нового урожая стоимость выпекаемого ими хлеба возросла примерно на 15 процентов. Причина этого была одна – резкое подорожание энергоресурсов – электричества и тепла.

В хлебопекарной промышленности тенденция удорожания продукции была заметна особенно сильно, но коснулась предприятий и других отраслей. Рост стоимости энергоносителей вынудил промышленников все активнее заниматься изучением и внедрением на производствах энергосберегающих технологий.

Как известно, в рабочих помещениях необходимо поддерживать определенный температурный режим (около 18 градусов тепла). Как правило, для этой цели на производстве строится своя котельная на угле, мазуте, газе, которая и вырабатывает тепло. По внешним тепловым сетям оно попадает на производственные объекты, где уже по сетям внутренним доходит до приборов отопления. Специалисты подсчитали, что, как правило, КПД самой котельной не превышает 85 процентов, как, впрочем, и КПД внешних и внутренних сетей, а у приборов отопления этот показатель составляет максимум 40 процентов. В итоге КПД всей системы составляет около 20 процентов, то есть 80 из каждых 100 долларов, потраченных на топливо, «вылетает в трубу» и только 20 реально используется на обогрев помещений. Но и на этом проблемы не заканчиваются. Согласно элементарным законам физики, известным даже школьникам, нагретый воздух устремляется вверх, где и скапливается, образуя «тепловую пробку» под самой крышей цеха. И чем сильнее нагреваются приборы отопления, тем быстрее теплый воздух устремляется вверх. В то же время оборудование и рабочие находятся внизу, в зоне влияния холодного воздуха. Как быть с их обогревом? Этот вопрос на днях обсуждался в областной универсальной библиотеке имени Горького на семинаре «Использование современных энергосберегающих технологий в цехах промышленных предприятий». Его организатором выступил Тверской теплоэнергетический клуб межрегиональной корпорации «Технология-ХХI век», не первый год занимающийся проблемами энергосбережения и имеющий интересные научные наработки в этой области. Что же предлагают ученые?

Представьте себе, что вы оказались на высокогорном лыжном курорте. Вокруг ослепительно белый снег, мороз градусов 10–15 и лыжницы, «рассекающие» по склону в одних купальниках. Почему они не мерзнут? Благодаря инфракрасному солнечному излучению. Невидимые лучи нагревают поверхность тела, но не воздух. Кто же мешает в производственном цехе повесить свое «солнце» – источник ИФК излучения, тем более что они уже существуют, правда, выпускаются пока только за рубежом и на их внедрение требуются немалые вложения. Работают они на газе или электроэнергии и имеют по сравнению с традиционной системой отопления ряд преимуществ. Во-первых, с их использованием исчезает необходимость в котельной, внешней и внутренней системах водяного отопления. КПД ИФК излучателей составляет более 80 процентов. То есть из каждых вложенных на энергоносители 100 долларов 80 тратится на обогрев помещений и только 20 – на потери.

Некоторые ведущие тверские предприятия заинтересовались новинкой и уже приступили к проектным работам по переходу на новую систему отопления производственных помещений. Экономическая выгода очевидна – по предварительным расчетам вложения окупаются уже через два года, давая в дальнейшем прямую прибыль.

Анатолий ПИМЕНОВ

9

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость