27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Тарифная подножка

Как бы вы, читатели, отнеслись к ситуации, когда, скажем, на вашей лужайке паслась бы корова, но не ваша. Хозяин корову холил бы и лелеял, и она его радовала рекордными надоями. Вам, естественно, доставались бы навозная жижа, вонь и мухи

Как бы вы, читатели, отнеслись к ситуации, когда, скажем, на вашей лужайке паслась бы корова, но не ваша. Хозяин корову холил бы и лелеял, и она его радовала рекордными надоями. Вам, естественно, доставались бы навозная жижа, вонь и мухи. К тому же купить у хозяина из под коровки молочка по низкой цене вы бы не могли: он отвозил бы его на оптовый рынок, откуда молочко, если захотите, попадет и к вам, но по цене в несколько раз выше… К чему это я? Да к тому, что очень похожая ситуация наблюдается сегодня и в сфере поставок электрической энергии на рынок энергопотребления Тверского региона.

Как известно, в середине апреля Региональная энергетическая комиссия утвердила новые тарифы на электроэнергию и внесла существенные изменения, которые ставят потребителей в весьма затруднительное положение. На прошлой неделе представители ряда предприятий области собрались за «круглым столом» в областном Доме науки и техники, куда пригласили и представителей АО «Тверьэнерго», и региональной энергетической комиссии, чтобы обсудить возникшие проблемы.

В течение двух часов производственники обращались к энергетикам с вопросами и предложениями, взывая к их разуму и порядочности. Представитель «Искожа», например, в своем эмоциональном выступлении объяснил, что изменение тарифов на электроэнергию и отмена льгот на потребление в ночное время (ранее киловатт/час ночью стоил в четыре раза дешевле, чем днем) привело к значительному росту себестоимости продукции. Между тем договоры более чем с тысячью заказчиков у «Искожа» уже заключены. Согласятся ли они с повышением цен на продукцию заводчан – неизвестно. Неизвестно и другое: никто не может гарантировать, что повышение тарифов в этом году не последнее. А это уже ставит под вопрос успешное развитие промышленности в принципе. Поскольку представители РЭК проигнорировали заседание «круглого стола», на большинство вопросов пришлось отвечать непосредственно специалистам АО «Тверьэнерго». Они объяснили повышение стоимости электроэнергии повышением стоимости топлива, используемого тверскими ТЭЦ, хотя тут же оговорились, что Тверской регион своей энергии вырабатывает недостаточно и 80 процентов ее закупает на федеральном оптовом рынке энергетических мощностей (ФОРЭМ). Поэтому киловатт/час в Тверском регионе никак не может стоить дешевле девяносто восьми копеек. И это при том, что на территории области действуют Калининская атомная станция и Конаковская ГРЭС, вырабатывающие в десятки раз больше энергии, чем необходимо всей тверской экономике (но об этом скромно не упоминали). Известно, что киловатт/час электричества, полученный на КАЭС, стоит около двадцати копеек, но тверские предприятия не могут пользоваться этой энергией – она поступает на ФОРЭМ и только оттуда – в тверскую энергосистему. При этом цена ее возрастает до 47 копеек за киловатт/час. А тверские энергетики продают промышленным предприятиям и населению все тот же киловатт уже за 90 копеек, делая почти 100 процентную «накрутку». Причем продают с условием предоплаты заказанных мощностей, и, если даже потребитель не востребовал все киловатты, заплатить придется за весь заказ. Промышленники возмутились было такому положению вещей – ведь во всем цивилизованном мире на товар, оплаченный заранее, цены на все время его поставки не изменяются. Однако энергетики сослались на жесткое подчинение РАО «ЕЭС России», у которого они покупают мощности также по предоплате, на свои большие издержки и на то, что решение об изменении тарифов в конце концов принимают не они, а РЭК.

Итогом «круглого стола» можно считать обращение, которое его участники приняли к РЭК с просьбой вернуться к прежним правилам игры.

Андрей ВОРОБЬЕВ

5

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию