24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В недружественной атмосфере

Количество автомобилей растет, а их качество, то есть техническое состояние, зачастую оставляет желать лучшего. Анализ результатов гостехосмотра транспортных средств, проводимый ГИБДД, показывает, что около 25 % представляемых на осмотр авто имеют несоответствия техническим нормам выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу.

К сожалению, приходится констатировать, что атмосфера, в нижнем слое которой мы живем, зачастую совсем недружественна к нам. А причиной тому ежегодное увеличение концентрации в ней окиси углерода и прочих нежелательных ингредиентов. И главными виновниками этого сейчас становятся не промышленные предприятия, а наши «надежные друзья», без которых многие уже и ни туда и ни сюда, – автомобили. То, что их становится все больше и больше, видно невооруженным глазом без всякой статистики. Для убедительности же приведем сведения Управления Ростехнадзора по Тверской области: количество автотранспорта за последние три года увеличилось почти на 300 тысяч единиц. Значительно возросла интенсивность движения. Если в 2003 году оборот розничной торговли автомобильного бензина по Тверской области составлял 109,12 млн. литров, то в 2005 году он достиг 245,6 млн. литров, т.е. увеличился в 2,25 раза.

Количество автомобилей растет, а их качество, то есть техническое состояние, зачастую оставляет желать лучшего. Анализ результатов гостехосмотра транспортных средств, проводимый ГИБДД, показывает, что около 25 % представляемых на осмотр авто имеют несоответствия техническим нормам выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу. Эти транспортные средства признаются технически неисправными. После соответствующих регулировок двигателя автомобили проходят повторную проверку. И вторая попытка не для всех удачна: несоответствия техническим нормам выбросов вредных веществ при повторном техосмотре выявляются у 3% автомобилей.

Вот так-то: мы удобно расположились в чреве своего железного коня, а атмосфера над нами все более сгущается. И удобства, которыми мы с таким упоением пользуемся, оборачиваются ударом по нашему же здоровью. Окись углерода в окружающей среде оказывает прямое воздействие на изменение функции органов и систем организма человека: головного мозга, сердечно-сосудистой системы, скелетных мышц, а также развитие плода. Научными источниками доказана достоверная связь между загрязнением атмосферного воздуха у взрослых – с болезнями крови и кроветворных органов, у детей – с болезнями органов дыхания, эндокринной системы, органов пищеварения и онкозаболеваемостью.

В большей степени, естественно, страдают жители крупных населенных пунктов, а также тех, что расположены вдоль автомагистралей Москва – С.-Петербург и Москва – Рига. За последние два года у детей Твери, Вышневолоцкого, Ржевского районов заболеваемость органов дыхания выше среднеобластного показателя в 1,2–1,3 раза. А самый вредный воздух там, где ограниченно дорожное движение: на узких улицах, регулируемых перекрестках – предельно допустимая концентрация окиси углерода в среднем превышается на 1,2 раза, диоксида азота – в 2,5 раза.

Состав выбросов в атмосферу от наших четырехколесных «друзей» разнообразен. Большое влияние на него оказывает качество используемого топлива. Согласно ст. 15 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» производство и использование топлива на территории РФ допускается при наличии сертификатов, подтверждающих соответствие топлива требованиям охраны атмосферного воздуха. Эти требования адресованы производителям и реализаторам топлива. Их деятельность будет правомерна лишь при наличии соответствующего сертификата, подтверждающего соответствие топлива требованиям охраны атмосферы воздуха.

Требование к качеству топлива, используемого в субъектах РФ, устанавливается актами этих субъектов. Так, в городе Москве – это закон № 33 от 14.07.1999 г. «Об ответственности реализации моторного топлива, не соответствующего экологическим требованиям». Согласно данному закону оборот нефтепродуктов, не соответствующих экологическим требованиям, установленным правовыми актами города Москвы, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 20 000 рублей, на юридических – 300 000 рублей.

К сожалению, на сегодняшний день Тверская область такими правовыми актами об ответственности за реализацию моторного топлива, не отвечающего экологическим требованиям, не располагает.

Что же делать? Пересадить всех на трамваи? Это утопия. А вот увеличить количество зеленых насаждений на территории городских поселений и сохранить «зеленый пояс» с северо-запада, запретив варварские вырубки лесов, можно. Такие рекомендации были даны администрациям города Твери и Калининского района по итогам совещания руководителей органов, осуществляющих государственный контроль и надзор за передвижными источниками выбросов внешних веществ в атмосферу. Также было решено впредь в жилых кварталах без согласования с жителями и без экологической экспертизы не открывать пункты технического контроля, как это было сделано в Твери на Артиллерийском переулке.

На совещании в ТУ Роспотребнадзора среди прочих рекомендаций соответствующим структурам были даны следующие: увеличить количество постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в городах области, осуществить проведение мероприятий по увеличению количества транспорта, работающего на газе.

Определенные действия для оздоровления атмосферы, а значит, и нас, естественно, предпринимались и предпринимаются. Так, при содействии администрации Тверской области при ФГУ «Тверской ЦСМ» создана лаборатория, которая может проводить исследования выбросов, экологической безопасности транспортных средств и качества ГСМ. Но прямая зависимость «чем лучше – тем хуже» (чем больше растет наше благосостояние в автомобильном эквиваленте, тем вреднее воздух, которым мы дышим) пока остается.

Татьяна АНТОНЮК

16

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость