26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Техника суперодурачивания жильцов

Собственник, ты в ответе за то, в каких жилищно-коммунальных условиях живешь. Об этом твердит Жилищный кодекс РФ. Проходят те времена, когда заботы о жилищном фонде лежали в основном на муниципалитетах. В России происходит постепенное становление собственника, понимание им своей роли в эффективном управлении недвижимостью.

Собственник, ты в ответе за то, в каких жилищно-коммунальных условиях живешь. Об этом твердит Жилищный кодекс РФ. Проходят те времена, когда заботы о жилищном фонде лежали в основном на муниципалитетах. В России происходит постепенное становление собственника, понимание им своей роли в эффективном управлении недвижимостью. Даже такой большой, как многоквартирный дом. Естественно, управлять такой махиной собственники должны сообща, принимая решения на общих собраниях. И одна из перспективных форм такого управления – товарищество собственников жилья (ТСЖ).

«Нет уз святее товарищества», – говаривал когда-то Тарас Бульба, наставляя молодежь. Действительно, несет в себе слово «товарищество» заряд чего-то крепкого, настоящего, надежного. Однако за обаянием словесного образа порой может стоять нечто противоположное. И тогда те, с кем обошлись отнюдь не по-товарищески, вынуждены защищаться, в том числе в суде. А для всех нас подобные частные издержки, ошибки и промахи должны стать уроком.

Речь пойдет о конкретном товариществе собственников жилья. Как хорошо, когда собственники жилья объединяются и совместно радеют о благополучии своего дома: вовремя подремонтируют, оперативно устранят неполадки. Потому что они в этом лично заинтересованы. И все это действенно и реально, когда дом изначально находится в удовлетворительном состоянии, а председателем ТСЖ является человек компетентный, порядочный, внушающий доверие. Но не дай Бог, если дом, а вместе с ним и жильцы попадутся в руки авантюристов. А на сегодняшнем этапе становления института ТСЖ, когда правовая база в этой сфере еще недостаточно развита, собственникам жилья следует быть вдвойне бдительными. Вот свежая тверская иллюстрация на эту тему.

Дом в пылу «гражданской войны»

5 марта этого года девятиэтажный дом № 10, корп. 2 по бульвару Ногина подвергся, как говорят киношные опера, поквартирному обходу неких незнакомцев. Визитеры пытались донести до жильцов прелести создания ТСЖ. Как они уверяли, его светлое будущее материально было гарантировано ежемесячными суммарными семьюдесятью двумя тысячами рублей, поступающими на счет ТСЖ от его членов. Вот вам и капремонт, и достойное обслуживание дома, и пр. Многие жильцы благосклонно выслушивали пришельцев, и когда им для подписи протягивали лист, на котором было выведено «Бюллетень предварительного опроса жильцов о создании ТСЖ», подписывали его. «Почему бы и нет, – рассуждали они, – нужно подумать. А бумажка эта не имеет никакой силы и не повлечет за собой последствий». Но последствия не заставили себя долго ждать.

Большинство подписавших опросный лист, поразмыслив как следует на досуге, уже в скором времени пришли к выводу, что игра, т.е. создание ТСЖ, не стоит свеч. Упомянутые ежемесячные сборы в лучшем случае вытянут тысяч на 40, а не на обещанные 72. Тем более что стопроцентной оплатой коммунальных услуг вряд ли может похвастаться такой многоквартирный дом. И конечно, из собранной суммы следует вычесть зарплаты председателя ТСЖ (она, по словам жильцов, составила 15 тысяч), дворников, паспортистки и т.д. – всего человек 7. На дом остается не так уж много.

Итак, люди отказались от мысли о создании ТСЖ и вдруг узнают, что оно, оказывается, уже создано. Именно та бумажка, столь беспечно подписанная, стала в дальнейшем именоваться коллективным заявлением о вступлении в ТСЖ, а небольшая сходка жильцов (человек 25) вечером 19 марта у подъезда – общим собранием жильцов. Хотя ни предварительного объявления о проведении собрания, ни регистрации его участников, ни протокола, ни кворума не было. На «собрании» было сказано о том, что готовится проект устава ТСЖ и он будет когда-нибудь представлен на обсуждение, на что многие собравшиеся ответили уже тогда, что они против товарищества. Но…

Но 31 марта был зарегистрирован устав ТСЖ. На титульном листе его написано: «Утвержден протоколом общего собрания собственников жилья № 2 19 марта 2006 года» (?! – Т.И.). А в «Общих положениях» указано, что товарищество образовано в соответствии с ФЗ «О ТСЖ» от 1996 года, то есть по старому, уже недействующему Жилищному кодексу. А позже появилось объявление с приглашением 27 апреля на собрание по поводу обсуждения устава.

Жильцы решили сопротивляться произволу. 17 апреля инициативная группа обошла квартиры и собрала подписи за выбор управляющей компании МУП «ТДЕЗ». В пользу ДЕЗа подписались 71 процент жильцов. ДЕЗ согласилась взять дом обратно.

Казалось бы, картина ясная, ан нет. ТСЖ во главе с председателем Людмилой Соненгрин сдавать позиции не намеревалось, и в доме на полгода установилось двоевластие. Жильцам приходили две платежки, вывешенные объявления срывались противоборствующей стороной, добрососедские отношения сменились жестким делением на «своих» и «чужих» и подковерной борьбой за рост рядов сторонников.

Во время этой «гражданской войны» за свои гражданские права жильцы продолжали исполнять обязанности – оплачивать коммунальные услуги. Подавляющая часть делала это по платежкам ДЕЗа, процентов пять – перечисляя деньги на счет ТСЖ. Но в платежках ДЕЗа не было графы «газ», так как председатель ТСЖ успела заключить договор с Тверьрегионгазом. А все остальные графы в платежках ТСЖ были незаконны, так как действовали договоры с ДЕЗом. Но вот на дверях подъездов появились угрожающие воззвания о том, что, мол, растут неплатежи за газ и скоро будут приняты карающие меры.

Терпение жильцов наконец иссякло. Исходя из того, что у дома может быть только одна управляющая компания, а в апреле заключен договор с ДЕЗом, они решили, что ТСЖ необходимо ликвидировать. В сентябре по всем правилам было проведено заочное собрание жильцов. В подъезд, где председатель ТСЖ имеет в собственности три квартиры, инициативной группе войти не удалось, и тем не менее 73 процента проживающих в доме проголосовали за ликвидацию ТСЖ.

Истец, он же ответчик

Госпожа Соненгрин не пожелала взять документально оформленное решение общего собрания и признать его действительным. Что сталось с документами, отправленными ей по почте, неизвестно. Зато известно, что одновременно с общим собранием председатель ТСЖ обратилась с иском в районный суд «о признании недействительной ничтожную сделку – договор об управлении многоквартирным домом с ДЕЗом» (прямая цитата! – Т.И.). Но иск от лица председателя ТСЖ к ДЕЗу и лицам, не желающим платить в ТСЖ, был подан, когда власть перешла в руки ликвидационной комиссии. Произошла сложная метаморфоза: истцом стала ликвидационная комиссия, ратующая за оспариваемый в иске договор с ДЕЗом. Соответственно новоявленный истец добровольно отказывается от иска. Судебное заседание, длившееся семь с половиной часов, признало правомочным решение общего собрания, а значит, и нового истца, и его отказ от иска. Ликвидация товарищества должна произойти в установленном законом порядке в срок до 26 марта 2007 года.

Соненгрин, теперь уже как частное лицо, в ответ пишет еще одно исковое заявление, а «своих» плательщиков (счет которым идет на единицы) уверяет, что никакого судебного рассмотрения не было. Более того, якобы в целях обеспечения ее нового иска арестована председатель ликвидационной комиссии. После этого жильцы с удивлением наблюдали, что Татьяна Денисова как ни в чем не бывало идет к себе домой, вместо того чтобы сидеть взаперти в КПЗ.

Так что, несмотря ни на что, история продолжается усилиями неугомонного председателя ТСЖ. Более того, возможны более глобальные последствия. Так как, пока шли все эти разбирательства, правление товарищества предпринимало активные действия по организации ТСЖ в других домах. Уста агитаторов опять рисовали картины светлого будущего, в этот раз уже опираясь на «богатый опыт» управления другими домами. Каков этот опыт, читатели уже поняли.

Очередное судебное заседание впереди, процесс ликвидации ТСЖ пока заморожен. А победы, которые жильцам удалось достичь спустя долгие месяцы безрезультатной борьбы, стали возможными во многом потому, что среди них оказался грамотный юрист.

В первую очередь – ликбез

С вопросом, почему оказываются возможными подобные ситуации, мы обратились к начальнику отдела жилищной политики департамента ЖКХ Тверской области Светлане Просоловой.

– Жилищный кодекс определяет три способа управления многоквартирным домом. При любом из них собственники помещений дома должны принимать активное участие в решении общих вопросов на основе общественного самоуправления. Только при этом условии все три способа управления окажутся эффективными.

К сожалению, большинство собственников не готовы к выполнению своих обязанностей по управлению многоквартирными домами. Это связано с несовершенством жилищного законодательства, правовой безграмотностью и отсутствием у собственников жилья практического опыта по участию в управлении жилищным фондом. Практика показывает, что население до конца не знает своих прав и обязанностей. Владельцы жилья в массе своей ни юридически, ни психологически не готовы к той ответственности, которую налагает на них статус собственника.

Кроме этого, необходимы элементарные технические знания, а также знания по вопросам права, экономики и бухгалтерского учета. Поэтому помогать гражданам определиться по способу управления многоквартирными домами как методически, так и информационно должны муниципалитеты. К сожалению, сейчас администрация города Твери недостаточно активно ведет эту работу. Поэтому становятся возможными подобные нарушения закона, а разрешаются такие ситуации действительно только через суд.

В соответствии с поручением губернатора области Дмитрия Зеленина департаментом разработан в полном объеме пакет типовых документов по организации и проведению собраний, а также по созданию ТСЖ на базе муниципального жилья. Помимо этого для органов местного самоуправления проводятся семинары по этим вопросам, направляется в их адрес необходимый информационный материал. В целях реализации собственниками многоквартирных домов своих прав по выбору способа управления домом, а также оперативного решения возникающих проблем департамент проводит мониторинг работы органов местного самоуправления по исполнению Жилищного кодекса на местах.

В настоящее время во многих муниципалитетах началась работа по отлаживанию системы управления многоквартирными домами в соответствии с нормами нового Жилищного кодекса. Анализируются причины, тормозящие проведение собраний собственников, разрабатываются недостающие документы и схемы взаимодействия, которые не были учтены Жилищным кодексом.

Проблема развития общественного самоуправления в жилищной сфере занимает важное место не только в реформировании жилищно-коммунального хозяйства, но и в становлении демократических основ в Российской Федерации, так как собственники помещений в многоквартирных домах составляют наибольшую часть населения, а их участие в управлении домами является первичной школой демократии.

Светлана Александровна подробно прокомментировала ряд вопросов, связанных с реформированием жилищно-коммунального хозяйства, а также поделилась методическими разработками и формами типовых документов. Тему, столь остро касающуюся каждого из нас – каков будет дом, в котором мы живем и каково нам будет в нем жить, – мы обязательно продолжим на страницах «ТЖ».

Татьяна ИВАНЧЕНКО

26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию