24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Виртуальный капремонт

Почти два месяца прошло с той поры, как тверской градоначальник Олег Лебедев на так называемой «Встрече с общественностью», прошедшей 26 октября в Доме союзов, рассказывал собравшимся и про капитальный ремонт жилья. Поскольку тема эта животрепещущая и волнует практически всех, зал на мгновенье даже притих. Но когда Олег Станиславович бросил гневную филиппику в адрес тех, кто впредь не пожелает иметь дело с муниципальными управляющими компаниями, а захочет самостоятельно управлять своим домом и отвечать за все, что там происходит, зал загудел, словно рассерженный улей. Видно, капремонта наши дома не дождутся.

Почти два месяца прошло с той поры, как тверской градоначальник Олег Лебедев на так называемой «Встрече с общественностью», прошедшей 26 октября в Доме союзов, рассказывал собравшимся и про капитальный ремонт жилья. Поскольку тема эта животрепещущая и волнует практически всех, зал на мгновенье даже притих. Но когда Олег Станиславович бросил гневную филиппику в адрес тех, кто впредь не пожелает иметь дело с муниципальными управляющими компаниями, а захочет самостоятельно управлять своим домом и отвечать за все, что там происходит, зал загудел, словно рассерженный улей. Видно, капремонта наши дома не дождутся.

Про «кашу в головах»

Недавно главный по ЖКХ России – министр Минрегионразвития Владимир Яковлев, выступая на заседании правительства, сказал, что в ветхом жилом фонде сейчас находится 971 600 домов, из них 81 700 (около 93 миллионов кв. метров) являются аварийными! Тогда Владимир Яковлев попытался объяснить Минфину, что государство, конечно, может самоустраниться (и уже самоустранилось, по новому Жилищному кодексу (ЖК) передав все ЖКХ в ведение муниципалитетов) от капремонта, но разбирать завалы от обрушившихся домов придется именно государству. Но уже не министру Яковлеву, а министру Шойгу.

Мэр Лебедев 26 октября озвучил такую цифру: из почти 2,5 тысячи многоквартирных жилых домов Твери около 450 нуждается в немедленном капитальном ремонте. Но о том, куда идут собранные с населения деньги, каковы механизмы определения, что именно должно капитально ремонтироваться, – молчок. Никто из простых тверитян в этом не может разобраться. Но если точно такая же «каша в голове» у тех, кто взялся управлять нашим городом, то это еще хуже.

Кто из нас верблюд?

Тогда, 26 октября, Олег Лебедев крепко попенял своим критикам за незнание того, куда идут деньги, собираемые с собственников жилья за капитальный ремонт. Дескать, кто-то имеет наглость заявлять, что собранные с населения деньги на капитальный ремонт «растворяются» в городском бюджете, и потому проконтролировать их «целевое назначение» крайне затруднительно. Имелся в виду некий специальный расчетный счет департамента ЖКХ администрации Твери, куда стекаются деньги, собранные с населения за капитальный ремонт. Что по логике вещей не может означать иного, чем размещение собранных денег за капремонт в городской казне. Однако с апреля 2006 года руководство МУП ТДЕЗ, очевидно, по распоряжению администрации Твери, открывает еще один спецсчет, где накапливаются деньги собственников за капитальный ремонт.

И такое решение все запутало окончательно. Вышло так, что фактически собранными с населения деньгами как бы нельзя пользоваться для проведения работ по капитальному ремонту жилья. Вдобавок, как сообщила депутат Тверской городской думы Елена Лебедева, собирать и распоряжаться деньгами населения по целевому назначению директор МУП ТДЕЗ Нина Корнилова не вправе. По причине отсутствия городского нормативного документа, определяющего порядок сбора и расходования средств капитального ремонта. С такой постановкой вопроса соглашается и руководитель контрольно-счетной палаты ТГД Илья Дунаевский: «…Средства, собираемые на «капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома в составе жилищно-коммунальных платежей собственников помещений, должны поступать из ЕРКЦ непосредственно на счет департамента ЖКХ администрации Твери… В противном случае указанные средства будут расцениваться как доход МУП ТДЕЗ и подлежать налогообложению…». Вот и судите, кто верблюд…

Импотенция...

Даже оставив в стороне вопросы законности существования неких обезличенных спецсчетов, столкнемся с новой проблемой, обусловленной, как полагают многие, именно ЖК. Делать капитальный ремонт надо, а собирать и накапливать деньги на индивидуальных расчетных счетах для каждого отдельного дома нельзя. До тех пор, пока там не образовано товарищество собственников жилья. Вот и мучается директор МУП ТДЕЗ. Нет сомнений, что Нина Федоровна очень хотела бы эти деньги применить с пользой для города и даже делает попытки собрать собственников домов, которым запланирован капитальный ремонт. Чтобы, значит, заручиться согласием перечислять и далее деньги для капремонта уже других домов. Но… уже есть не один такой случай, когда собственники не могут договориться друг с другом: одному нужен ремонт крыши, другому – проржавевших водопроводных труб. И тогда все оказываются ни с чем: у недоговорившихся никто ничего не делает, а Нина Корнилова не может потратить деньги. Совсем как импотенты: все хотят, но ничего толком не могут. А в итоге дома продолжают постепенно разрушаться.

Почему так получается? Первым делом в голову приходит самое простое – с собственниками жилья никто не хочет работать, терпеливо разъясняя, какие новые требования к ним предъявляет ЖК. Кто должен этим заниматься? Прежде всего, конечно, городской департамент ЖКХ во главе с г-ном Александром Голодным, отделы по работе с населением районных администраций, да и, пожалуй, вообще все городское чиновничество. Потому что вопрос капитального ремонта жилья на сегодня можно считать наиважнейшим. Однако с этим, похоже, получается не очень… Особенно ярко все это было видно на том самом общении Лебедева с общественностью 26 октября, когда к обоим микрофонам, установленным в зале, потянулись десятки людей для того, чтобы пожаловаться на нерадивых домоуправов… Но вообще-то все обстоит гораздо хуже, чем кажется: у людей нет доверия к власти. А потому они во всем видят либо подвох, либо имитацию бурной деятельности… И тут вполне уместно привести пример того, как на самом деле происходит «включение» того или иного дома в так называемый «титульный список» домов, где планируется провести капитальный ремонт.

Сказка про белого бычка

Во время «общения с народом» тверской мэр не раз повторял: мы – администрация и депутаты – обо всем знаем и все ведаем, что надо сделать, чтобы постепенно капитально отремонтировать ваши дома. И для этого ежегодно составляется «План экономического и социального развития…», где запланированы бюджетные средства для капитального ремонта и куда приложен пресловутый «титульный список». Есть, например, в том списке дом № 45/28 по проспекту Победы. В «титульном списке» значится, что на 2006 год в этом доме должен быть проведен капитальный ремонт кровли. В «списке» указано все, кроме сметной стоимости работ и указаний на то, по чьей инициативе для ремонта избрана именно крыша….

Между тем старшая по дому Валентина Владимировна Лузина очень удивилась, что ее дом включен в этот самый «титульный список». Но еще больше она удивилась, когда узнала, что там значится ремонт кровли. «Крыша у нас не течет, никто из жильцов дома не жалуется на протечки кровли, – говорит Валентина Владимировна. – Есть, конечно, проблема в районе 5-го подъезда, но… нам гораздо больше нужен ремонт прогнивших водопроводных и канализационных труб. У нас тут из-за них творится такое…». Все попытки узнать, кто именно явился инициатором капитального ремонта кровли в этом доме, оказались безуспешными. Обслуживающая дом компания ЖЭУ-16 (нач. Бренич Т.А.) кивает на РЭУ Московского района (нач. Фанина Т.И.), оттуда в свою очередь шепотом направляют в департамент ЖКХ (нач. Голодный), оттуда – в МУП ТДЕЗ (нач. Корнилова Н.Ф.), а там говорят, что все сведения им поставляет ЖЭУ-16…

Сколько стоит капремонт?

По мнению ряда аналитиков, за годы так называемых реформ ЖКХ страны накопило потребность в инвестициях, составляющую по разным оценкам от $500 млрд. до $1,5 трлн. Что превышает совокупные возможности госбюджета, золотовалютных резервов Центробанка и пресловутого Стабфонда. И тогда потребная сумма инвестиций в наш город, если исходить из такого расчета на душу населения, составит более 115 миллиардов рублей, или примерно 38 бюджетов Твери на 2007 год… Конечно, у нас о таких суммах никто и не упоминает. Все больше говорят про суммы, потребные для ремонта того или иного объекта. Наверное, поэтому и появляются такие «титульные списки», где совершенно непонятно, откуда что взялось, и нет никаких обоснований, и сумм. И все же примерные оценки потребности вложений в городскую инфраструктуру существуют.

Например, в 2003 году на выборах главы Твери один из кандидатов говорил о необходимости инвестировать в городское коммунальное хозяйство не менее 2,5 миллиарда рублей. А не так давно публиковались сведения, почерпнутые из стен городской администрации, где говорилось, например, чтобы капитально отремонтировать кровли жилых домов, надо 184 миллиона рублей, чтобы заасфальтировать все дворовые территории, надо около 100 миллионов, а для приведения в порядок городской системы электроснабжения – почти 500 миллионов. Но все это больше похоже не на долгосрочную комплексную программу развития Твери, а на некие «записки на манжетах». Между тем база для составления такого плана есть. Незадолго до смерти Александра Петровича Белоусова по его поручению в городе была проделана огромная работа по разработке стратегического плана развития Твери. Увы, фанфаронство тверского градоначальника Олега Лебедева и тут свело всю проделанную работу на нет…

Капремонт в Твери

Похоже, придется рассчитывать только на самих себя. На что же могут рассчитывать горожане? Общая площадь жилья в Твери (с которой, собственно, и исчисляется собираемая плата на проведение капитального ремонта жилого фонда) составляет, по данным городского департамента ЖКХ, 5 млн. 975 тыс. кв. метров. Их них неприватизированные квартиры занимают общую площадь 2 млн. 285 тыс. кв. метров. Тогда годовые отчисления собственников на капитальный ремонт могут составить почти 124 миллиона рублей (3 690 000 кв. м X 2,8 руб. за 1 кв. метр общей площади X 12). С

проживающих в неприватизированных квартирах берут «плату за найм». Как в свое время мне объяснял нынешний замглавы администрации Твери Игорь Смирнов, суть ее в том, что вся она должна являться источником средств для капитального ремонта муниципального жилья. И тогда за год тверские квартиросъемщики могут пополнить сумму, которую можно было бы потратить на капремонт, на 92,7 млн. рублей (2 285 000 кв. м X 3,38 руб. за 1 кв. метр общей площади X 12). Итого общая сумма, которую можно собрать и потратить на капремонт, составляет более 210 миллионов…

Однако в городском департаменте ЖКХ объявили, что с марта по сегодняшний день с собственников квартир собрали всего около 50 миллионов. Почему так мало? «Не хотят платить», – отвечают работницы департамента… Но и эти деньги хранятся на каком-то спецсчете и фактически ни на что не могут быть потрачены… Потому что с собственников квартир никак не удается получить добро на их использование... Сколько фактически собирают средств в виде «платы за найм», в департаменте точно не знают. Но зато известно, что заложенные в бюджете 63 миллиона рублей на капитальный ремонт жилья уже потрачены. И, конечно же, их едва хватило на треть объектов. На будущий 2007 год городской бюджет заложил на проведение капитального ремонта 85 миллионов…

Пофигисты

С долгосрочной программой инвестиции вроде все понятно: уж сколько говорят про генеральный план развития города, но дальше слов дело не идет. Почему? Одну из причин такого феномена автор этих строк видит в отношении работников городского департамента ЖКХ к своему делу. А точнее, в самом настоящем пофигизме. Недавно почти полтора часа мне довелось буквально пытать работниц подразделения департамента, отвечающего за координацию в жилищно-коммунальном комплексе Твери, кто и как планирует и организует капитальный ремонт. И разговор у нас получился примерно такой: я им про стриженое, они – про бритое…

Я им про то, что Жилищный кодекс обязывает собственников жилья платить за капитальный ремонт, а чтобы они его организовывали сами – там ни гу-гу. Они в ответ – про закон о приватизации, в котором в одной из статей записано, что собственники квартир в многоквартирных домов несут ответственность за состояние своей доли в общем имуществе. Что в соответствии с Гражданским кодексом означает ответственность за все. Так вот откуда происходит позиция руководства МУП ТДЕЗ, настойчиво делающего попытки организовать голосование собственников для получения согласия на проведение капитального ремонта какого-нибудь элемента дома...

Я им про ст. 16 закона о приватизации (где ответственность за капремонт лежит на прежнем собственнике), про невозможность требовать от собственников квартир не просто единого мнения по данной проблеме, но и сугубо профессиональных знаний, что и как надо делать в доме. Они в ответ – дескать, прежде чем приватизировать свои квартиры, надо было думать, что последует потом... Словом, от всего этого сложилось лишь впечатление, что для них – работников департамента ЖКХ – этот порядок вещей только на руку.

Виктор БАГДАНОВ

52

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию