19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Держите клинок наготове

Последнее публичное выступление русского писателя-патриота Владимира Солоухина.

Последнее публичное выступление русского писателя-патриота Владимира Солоухина.

Владимир Алексеевич Солоухин был не только выдающимся писателем, поэтом и ярким публицистом, но и превосходным оратором. Его публичные выступления всегда собирали огромные аудитории и сопровождались глубокими эмоциональными переживаниями со стороны слушателей, не оставляя равнодушными к поднимаемым им проблемам. Так получилось, что последнее выступление писателя состоялось десять лет назад, 19 декабря 1996 года, накануне Дня работника органов безопасности. На этот день была назначена презентация книги ветерана внешней разведки Ю.И.Дроздова «Вымысел исключен». На мероприятие в «Президент-Отель» был приглашен и В.А. Солоухин.

После короткого вступительного слова генерала Дроздова в конференц-зале показали фильм «Равных им не было» о группе специального назначения «Вымпел». Этой группе действительно не было равных в ряду спецподразделений других стран – по универсальности подготовки, отваге и мужеству, по способности решать, казалось бы, невыполнимые задачи. Генерал Дроздов предложил желающим высказаться. На трибуну поднялся В.А. Солоухин. И вот рассказ очевидца этого события писателя Вячеслава Морозова. Выступление В.А. Солоухина приводим по его воспоминаниям:

«Когда я смотрел этот фильм, мне вспомнился случай из нашей русской истории. Произошло это в период крещения Руси. Сами понимаете, что, когда Владимир Святой приказал сбросить Перуна в Днепр и велел всем креститься, это был единичный, хотя и государственного значения случай принятия христианства языческой Русью. После этого христианские проповедники пошли в разные города и веси, в разные племена, жившие тогда на территории Руси, крестя язычников и обращая их в христиан. И вот когда один из монахов-подвижников пришел к языческому племени, обитавшему где-то на Севере, и убедил это племя принять христианство, произошло следующее. Вождь племени, который должен был первым пройти обряд крещения и показать таким образом пример своему племени, вошел в реку, выхватил из ножен меч и, высоко подняв его над головой, трижды окунулся в воду. И когда он вышел на берег, монах-миссионер упрекнул его: что же ты, мол, сам окунулся, а меч свой не окунул? И вождь ему ответил…

Тут голос писателя возвысился до митингового накала:

– Я, говорит, прошел обряд крещения. Я теперь христианин. Я буду соблюдать Христовы заповеди, буду жить так, как велит мне Христова вера. Я даже буду прощать врагов своих. Но! – голос Солоухина обрел металл: – Но ме-еч мо-ой!..

Он сглотнул комок в горле, и микрофон передал это волнение всем сидящим в зале. Произошло слабое мгновенное движение десятков людей, которые, я уверен в этом, разом угадали, что сейчас будет сказано.

– Но меч мой никогда не должен быть добрым к моим врагам! Он никогда не будет добрым к врагам моего племени – он не для того предназначен. Меч в моей руке для того, чтобы защитить меня и мое племя, и ему нельзя быть добрым, как мне!

Вот что сказал монаху этот вождь племени:

С середины зала я увидел, что по щекам старого писателя текут слезы. Это заметили и другие, и по залу снова короткой судорогой прошло движение.

– И я вас прошу, я вас заклинаю: держите свой меч сухим всегда! Дорогие мои герои, я старый человек, я много повидал. И вы многое повидали, вы много знаете, чего не знают другие. И вы не должны спокойно смотреть на то, что происходит. Вы видите, как наша Россия окружена со всех сторон алчущими «собратьями», которые готовы рвать ее на части, стремясь отхватить кусок пожирнее. Вы видите, как потворствует им потерявшая совесть и страх «пятая колонна». Не мне вам это рассказывать, это вы сами знаете, как никто другой. Так... не дайте же!.. не дайте погибнуть своей Родине!.. (Он уже не стеснялся открытых слез и рыданий.) Она вас вскормила, но сегодня она слаба и унижена, и вы – ее последний оплот. Нам нельзя быть добрым к нашим врагам – их слишком много, они сплочены и сильны и не хотят быть добрыми с нами. И поэтому пусть ваш меч, изображенный на вашей эмблеме, навсегда останется разящим, острым и сухим, как у того мудрого вождя племени!..

Он сошел с трибуны и медленно пересек сцену. Зал возбужденно аплодировал».

Перестройка и последовавшее за ней смутное время негативно отразились на судьбе писателя. Подготовленное к печати десятитомное собрание сочинений его трудов так и не увидело свет. Будучи смертельно больным, он пишет свою последнюю книгу «Чаша». Книгу Владимир Алексеевич заканчивает следующими словами:

«Безалаберность, неразбериха, сугубая неразбериха в нашей жизни, небрежение коренным населением страны, оскудение, разграбление (наглое разграбление) богатств России, фактическая ликвидация России как богатого, цельного национального государства сами невольно требуют единения, вызывают центростремительные силы, а демократическая раздрызганность, вырождение и вымирание народа заставляют думать о прочной, надежной власти».

Появилась надежда, что пророчество русского писателя начинает сбываться.

Владимир ПАРЧЕВСКИЙ,

председатель совета учредителей благотворительного фонда им. В.А. Солоухина,

государственный советник юстиции 2-го класса,

почетный работник прокуратуры России

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию