08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Щит и меч Тверской области

Сегодня – День чекиста. Конечно, официально он называется Днем работников органов безопасности, но что ни говори, а так его до сих пор называют граждане нашей страны, неизменно вспоминая при этом напутствие «железного Феликса» про холодный ум, чистые руки и горячее сердце. Абсолютное большинство сотрудников ФСБ эту формулу соблюдает свято. И абсолютное большинство наших граждан более всего доверяет именно органам безопасности, как бы они ни назывались на конкретном историческом этапе.

Сегодня – День чекиста. Конечно, официально он называется Днем работников органов безопасности, но что ни говори, а так его до сих пор называют граждане нашей страны, неизменно вспоминая при этом напутствие «железного Феликса» про холодный ум, чистые руки и горячее сердце. Абсолютное большинство сотрудников ФСБ эту формулу соблюдает свято. И абсолютное большинство наших граждан более всего доверяет именно органам безопасности, как бы они ни назывались на конкретном историческом этапе.

В канун праздника в Управлении ФСБ России по Тверской области подводили итоги оперативно-служебной деятельности. В сферу интересов этого серьезного ведомства входит практически все, что связано с безопасностью нашего государства и наших сограждан. Мы попросили временно исполняющего обязанности начальника управления ФСБ России по Тверской области Александра Зайцева рассказать о том, как работали тверские контрразведчики в 2006 году, тем более что у них есть все основания гордиться своими успехами.

– Александр Леонидович, мы знаем, что сотрудники тверского управления в уходящем году раскрыли ряд серьезных преступлений, связанных с незаконным приобретением, сбытом и хранением оружия и боеприпасов. Они задерживали опасных террористов и киллеров, которые могли причинить немало зла. В поле зрения УФСБ попадали должностные лица, подозреваемые в коррупции… Эти темы живо волнуют общество!

– Начнем с антитеррористического направления нашей работы. В этом отношении действительно достигнуты определенные результаты. Кстати, хочу сразу отметить, что в соответствии с Указом Президента РФ «О мерах по противодействию терроризму» при участии нашего управления были сформированы оперативный штаб, а также аппарат организационного обеспечения его деятельности. Основная задача этих подразделений – совершенствование системы управления силами и средствами в сфере противодействия терроризму на региональном уровне. За прошедший год силами этого штаба был проведен ряд учений на объектах критической инфраструктуры. Также проверялось состояние антитеррористической защищенности на объектах повышенной опасности, жизнеобеспечения и массового скопления людей. Все эти объекты постоянно находятся у нас на контроле. Но вы, очевидно, ожидаете рассказа о задержании боевиков, которые находились в розыске за террористическую деятельность в Северно-Кавказском регионе.

Да, представители незаконных вооруженных бандформирований, к сожалению, появляются и в других регионах, однако сотрудники ФСБ их выявляют и обезвреживают. В марте–апреле задержано четверо активных участников террористической деятельности на территории Чеченской Республики, находящихся в розыске за совершение терактов. А в дальнейшем в результате операций, проведенных совместно с управлениями ФСБ по Саратовской и Омской областям, в этих регионах было задержано еще четверо боевиков. А на территории Чеченской Республики в результате следственно-оперативных мероприятий было обнаружено два «схрона», в которых находились оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и обмундирование для членов этих бандформирований.

– Страшно подумать, каких бед они могли бы натворить, если бы остались на свободе!

– В настоящее время все участники этих бандформирований осуждены и отбывают наказание.

– Сотрудникам Тверского УФСБ доводится бывать и в горячих точках?

– Да, они вносят свой вклад и в проведение антитеррористической операции на Северном Кавказе. В этом году в командировках в горячих точках побывали 22 сотрудника нашего управления. Ряд из них удостоен государственных наград, в том числе и ордена Мужества.

–Александр Леонидович, где-то в конце весны сообщалось о попытке незаконного сбыта оружия на территории нашей области...

– Это было в мае. Сотрудники нашего управления в Ржеве пресекли попытку продажи партии оружия и боеприпасов. Оперативники тогда задержали двоих жителей Тверской области и одного жителя Тульской области. У них были изъяты три автомата, три винтовки, пять пистолетов, а также большое количество боеприпасов различного калибра. Возбуждено уголовное дело, однако следствие еще ведется, и поэтому я воздержусь от каких-либо подробностей.

– А о «деле киллеров» уже можете рассказать?

– Да, приговор был вынесен Тверским областным судом в августе этого года. Игорь Камаев, заказчик убийства, собирался расправиться с одним из тверских предпринимателей и нанял исполнителей – Григория Петрова и Романа Бойцова. Нашим оперативникам в ходе оперативно-розыскных мероприятий его намерения стали известны… Все трое подозреваемых были задержаны, и у них был изъят целый арсенал: прибор для бесшумной стрельбы, боеприпасы, портативные радиостанции, бронежилет, шесть поддельных паспортов на различные фамилии, автомобиль, который, кстати, был угнан в Московской области и находился в розыске. А также наркотики… Суд приговорил всех троих к реальным срокам заключения. Это дело вызывает у нас особое удовлетворение, потому что нам удалось предотвратить преступление.

– В этом году было и несколько нашумевших антикоррупционных дел...

– Противодействие коррупционным явлениям – это также важная часть нашей работы. Прежде всего хочу упомянуть дело Валерия Новикова, бывшего первого заместителя начальника департамента ЖКХ администрации города Твери. Он был задержан за вымогательство взятки за предоставление подрядов на выполнение работ по благоустройству города. По этому делу также был задержан начальник некоммерческого партнерства «Служба заказчика по благоустройству территорий г. Твери и капитальному ремонту жилого фонда» Андрей Цепко. Задерживали их оперативники нашего управления совместно с областной прокуратурой.

Были и другие дела. Знаете, чиновники оценивают свои «особые услуги» по-разному. Вот начальник ЛОВД на станции Ржев подполковник милиции Сергей Точенников за прекращение проверки в отношении одного предпринимателя запросил 3900 евро. А начальник 2-го отделения призыва военного комиссариата Пролетарского района Твери капитан Владимир Кузнецов удовлетворился 2,5 тыс. долларов… Кузнецов был задержан сотрудниками УФСБ в конце мая, и в сентябре Тверской гарнизонный военный суд признал его виновным и осудил за взятку. По делу Точенникова дальнейшее разбирательство ведет областная прокуратура.

– Еще одно резонансное дело, в раскрытии которого сотрудники УФСБ совместно с УВД и областной прокуратурой сыграли большую роль, – скандальные кладбищенские погромы.

– Были задержаны шестеро молодых людей, которые подозреваются в причастности в совершении этих актов вандализма. Это члены молодежной экстремистской группы, находящейся под влиянием лидеров РНЕ. В процессе обысков у них изъяты листовки националистического содержания, печатные материалы с изображением свастики, газовые пистолеты, кастеты, немецкие гранаты времен Великой Отечественной войны, обрез охотничьего ружья. На сегодняшний день следствие уже располагает неопровержимыми доказательствами причастности этих людей к погромам. Они дали признательные показания.

– Кажется, вскрылась их причастность и к другим преступлениям?

– Пока об этом говорить рано, следствие продолжается. Я также хочу отметить, что сотрудниками УФСБ по Тверской области в текущем году задержано четверо лиц, находившихся в международном и федеральном розыске. По материалам нашего управления другими правоохранительными органами возбуждено 38 уголовных дел.

– Александр Леонидович, вот вы сказали: контрразведчики. А об этой сфере своей деятельности вы что-нибудь можете сказать?

– Противодействие зарубежным спецслужбам остается одной из наших приоритетных задач. Не стоит обольщаться, специалисты признают, что активность зарубежных разведок на территории России постоянно усиливается. В этом году по результатам конкретных контрразведывательных операций несколько сотрудников Тверского управления ФСБ были удостоены государственных наград, а об их результатах доложено президенту страны.

– Да, уходящий год явно был для вашего управления очень насыщенным и успешным. Александр Леонидович, разрешите от имени коллектива «ТЖ» и всех наших читателей поздравить вас с вашим профессиональным праздником и пожелать вашему коллективу всего наилучшего – здоровья, счастья, новых достижений и, конечно, благополучного завершения всех операций. Спасибо вам за вашу работу.

– Я хочу со страниц вашей газеты обратиться к своим коллегам. Я поздравляю вас и членов ваших семей с нашим праздником, пожелать им здоровья и счастья. И, конечно, мои особые поздравления – ветеранам нашего управления.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию