16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Вора в дверь, а он – в окно

Анализ оперативной обстановки, проводимый Управлением по борьбе с организованной преступностью при УВД Тверской области, показывает, что организованные группы, стержнем которых является тот или иной авторитет, не оказывают ощутимого негативного влияния на экономику области. Они, как правило, чаще бывают замечены в совершении общеуголовных преступлений либо пытаются контролировать нелегальные сферы деятельности: незаконную торговлю наркотиками или оружием, проституцию и другие.

Анализ оперативной обстановки, проводимый Управлением по борьбе с организованной преступностью при УВД Тверской области, показывает, что организованные группы, стержнем которых является тот или иной авторитет, не оказывают ощутимого негативного влияния на экономику области. Они, как правило, чаще бывают замечены в совершении общеуголовных преступлений либо пытаются контролировать нелегальные сферы деятельности: незаконную торговлю наркотиками или оружием, проституцию и другие. Нередко предлагают частным предпринимателям весьма сомнительную защиту за «чисто символическую» плату. С одним из таких криминальных авторитетов УБОПу пришлось иметь дело совсем недавно.

55-летний «вор в законе», неоднократно судимый за кражи и сбыт наркотиков, уроженец Грузии Тамаз Окроперидзе был задержан в июне прошлого года в Кимрах в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий. Поводом для задержания стало нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории РФ – последние полгода грузинский авторитет проживал на улице Титова без регистрации. Уже на следующий день федеральный судья Кимрского городского суда вынес постановление об административном выдворении Тамаза Окроперидзе назад в Грузию. Данным постановлением въезд в Россию был закрыт для гостя из солнечной республики до июля 2010 года. Постановление было исполнено, Окроперидзе посадили на самолет и отправили восвояси.

Каково же было удивление сотрудников УБОПа, когда они вновь столкнулись с Тамазом, как говорится, на том же месте в тот же час! В минувший понедельник он вновь был задержан в Кимрах тверскими УБОПовцами совместно с ГУ МВД РФ по Центральному федеральному округу и сотрудниками кимрского уголовного розыска. Теперь причина оказалась более весомой: в 2005 году «вор в законе» вымогал у частного предпринимателя, занимавшегося торгово-закупочной деятельностью, ежемесячный платеж за «крышевание» в размере 15 тысяч рублей, и по данному факту в сентябре 2005 года было возбуждено уголовное дело по статье 163 часть 2 УК РФ.

При задержании Тамаз Окроперидзе предъявил подложный паспорт на имя Михаила Фэрымэ 1953 года рождения, гражданина Республики Молдовы. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статьям 322 часть 1 и 327, часть 3 Уголовного кодекса. Вероятнее всего, все вышеназванные дела будут объединены в одно производство. А ветреного криминального авторитета, изменившего Грузии с Молдовой, проверяют по полной программе – какие еще эпизоды за ним числятся?

Дмитрий СОКОЛОВ

18

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость