20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Гуляй, амнистия!

В областной прокуратуре подвели итоги очередной амнистии. Она применялась с апреля месяца на протяжении полугода – так решила Государственная дума РФ, воспользовавшись своим правом и отметив подобным образом свое 100-летие. Напомним, что этот орган представительной власти впервые появился в России в 1906 году, при государе Николае II, который ее и учредил (возможно, на собственную голову).

В областной прокуратуре подвели итоги очередной амнистии. Она применялась с апреля месяца на протяжении полугода – так решила Государственная дума РФ, воспользовавшись своим правом и отметив подобным образом свое 100-летие. Напомним, что этот орган представительной власти впервые появился в России в 1906 году, при государе Николае II, который ее и учредил (возможно, на собственную голову).

Предыдущая амнистия была объявлена весной прошлого года, в честь 60-летия Великой Победы, но у нас в области прошла фактически незамеченной – коснулась лишь 12 человек. Эта куда более масштабна – под ее действие подпали аж 928 человек. Правда, совершившие преступления лишь средней и небольшой тяжести. Причем далеко не все категории – амнистия применялась в отношении несовершеннолетних, беременных женщин и женщин с малолетними детьми, а также лиц пенсионного возраста. Об этом журналистам сообщил старший помощник прокурора Тверской области Николай Усачев и подробно рассказал, как работали прокуратура и другие государственные органы нашей области над применением амнистии.

Среди освобожденных от наказания более всего «условников» – их 413. Почти 200 человек было амнистировано в период судебного разбирательства; еще свыше 300 – на стадии предварительного следствия; лишь 12 – в местах лишения свободы, причем четверым из них еще нет 18 лет. Вообще среди амнистированных более всего несовершеннолетних.

Наше правосудие всегда отличалось карательным уклоном, и общество склонно приветствовать каждый акт милосердия. Однако, если честно, журналисты были несколько шокированы подобным размахом и даже тихонько шептались: не впадаем ли в другую крайность? Нас заверили, что каждое дело изучалось очень тщательно, закон соблюден досконально, и ни один действительно опасный преступник на свободу не вышел и от наказания не был избавлен.

Итак, среди амнистированных лишь один был осужден на срок свыше 5 лет, однако успел отсидеть более его половины, причем также судился по «малолетке». Ни одному из не дошедших до суда не инкриминировалась статья, предусматривающая наказание свыше 5 лет лишения свободы. Не подлежали амнистии лица, совершившие преступления: воинские; против половой неприкосновенности; в составе организованных преступных сообществ. Среди амнистированных нет рецидивистов, а также лиц, уже амнистированных в 2005 году, но совершивших повторное преступление. Не коснулась амнистия и нарушителей режима и недоумков, ухитрившихся получить новый срок даже не выходя за ворота зоны.

Правда, от отбытия наказания были освобождены две детоубийцы – они загубили собственных новорожденных младенцев. Но и в этом случае закон не был нарушен: они действовали сразу после родов, испытали стресс и вообще в ряде случаев закон трактует подобные действия как преступление средней тяжести. Вот такой у нас закон, и претензии – к нему, а не к прокурору, который должен надзирать за неукоснительным его соблюдением, даже если ему он совсем не нравится. Впрочем, нравится или нет, прокуроры тоже не распространяются – извините, такая у них работа.

Сотрудники прокуратуры выразили надежду, что амнистированные правильно поймут проявленную гуманность и расценят ее как кредит доверия. Будем надеяться.

Что касается потерпевших от их преступных действий, то за ними сохраняется право на материальное возмещение причиненного им вреда – от этого никакая амнистия освободить не может.

Лидия ГАДЖИЕВА

13

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость