20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Настоящий полковник

9 Мая у ветерана войны полковника внутренней службы Анисимова было целых два праздника. Великий и общий для всех он отмечал со всей страной, а свой личный - с семьей, друзьями и коллегами

9 Мая у ветерана войны полковника внутренней службы Анисимова было целых два праздника. Великий и общий для всех он отмечал со всей страной, а свой личный - с семьей, друзьями и коллегами. Роберту Ильичу исполнилось 80 лет. У него с Победой общие юбилеи!

…Осенью 41-го Роберт дома показывался редко: родители знали, что вместе с группой таких же ребят он патрулирует улицы, следит за правопорядком, и работы у рано повзрослевших мальчишек хватало. Но о том, что шестнадцатилетний парнишка еще и подбирает кандидатов для работы в подполье, догадывались немногие. Он рос патриотом, свято верил в торжество мировой революции и был готов погибнуть за Родину, как и миллионы других советских мальчиков и девочек. В конечном счете эта святая доблесть, самоотверженность и быстро обретаемое в боях воинское искусство довели их до рейхстага. Но у Роберта Анисимова были еще качества, которые встречаются не так уж часто, но очень полезны как в войну, так и в мирное время, но… при экстремальных обстоятельствах или на особой и тоже опасной работе. Анисимов был безусловно храбр, но при этом очень наблюдателен и осторожен; он умел рисковать, но и выжидать тоже. Он всегда отличался великолепной реакцией и почти безошибочно оценивал и людей, и ситуацию. Все это очень пригодилось ему и в дальнейшем, когда Роберт Ильич трудился в органах внутренних дел, а затем в системе исполнения наказания (ныне УИН). А в войну его сразу приметили те, кто уже готовил будущее сопротивление на оккупированных территориях. В 17 лет Роберт Анисимов, отучившись на специальных курсах диверсии и агентуры, стал бойцом 1-й Калининской партизанской бригады.

В группе было 12 человек. Их главной задачей были диверсии на железной дороге на подъезде к Великим Лукам, тогда этот город входил в состав Калининской области. Партизаны отчаянно старались не допустить немецкие составы к линии фронта. «Железнодорожная война» была очень опасной и тяжелой, а стычки с озлобленными, вооруженными до зубов фрицами - делом самым обычным. И страшнее всего было попасть в лапы врага живым… Конечно, ребята и мосты минировали, и в операциях своей бригады участвовали. В общем, выжило из их группы всего трое, и это еще было редким везением. Роберта в 43-м ранило дважды, и второй раз очень тяжело. Пришлось отлеживаться в госпитале в Торопце, а там и война откатила на запад. И как ни рвался он добивать уползающую фашистскую гадину, а командование рассудило иначе: нужно парню доучиваться. На дворе был февраль 44-го, и страна уже могла себе позволить поберечь своих мальчишек. Да и о будущем следовало позаботиться: сегодняшние союзники вполне могли завтра стать неприятелями. А характер военных угроз менялся, армии были нужны специалисты. Роберт Анисимов училище закончил и еще успел догнать своих в Польше. И 9 мая в Белостоке, когда с боевыми друзьями собрался отпраздновать свое 20-летие, узнал о капитуляции Германии. Вот с тех самых пор ветеран войны Анисимов всегда в этот день двойной праздник отмечает.

Домой, в Калинин, Анисимов вернулся лишь в 50-х годах, а до того еще послужить пришлось. И повоевать тоже! Разные были у него приключения, к примеру, с парашютным десантом сбрасывали его на японские укрепления…

В родном городе его сначала на партийную работу направили, а тогда не спорили, коли «партия сказала «надо!». Но все же он очень постарался при первой возможности перейти в органы внутренних дел, а затем более 20 лет прослужил в УИН, был начальником следственного изолятора. Службу завершил полковником.

Роберт Ильич давно уже на пенсии, в последние годы здоровье стало пошаливать. Но 9 Мая он, как и положено, надел ордена, встретил гостей и поднял рюмку за Победу.

Лидия ГАДЖИЕВА

40

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость