26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Он вернулся с войны в 10 лет

Юбилей 60-летия Победы уже позади. Отзвучали торжественные речи, отзвенели фронтовые песни, отгремели салюты. Но память осталась

Юбилей 60-летия Победы уже позади. Отзвучали торжественные речи, отзвенели фронтовые песни, отгремели салюты. Но память осталась. Память о тех суровых годах не покинет нас никогда. Память о людях: солдатах, командирах, партизанах, сыновьях полка. Сколько их - обожженных войной судеб, особенно детских…

Владимиру Илларионовичу Лопотухину в этом году исполняется 72 года. А летом 1941 года ему едва исполнилось 9 лет. Война его семью застала в Белоруссии.

- Родителей расстреляли как коммунистов, - рассказал нам Владимир Илларионович. - И я целых два года находился в оккупированной Белоруссии совсем один. Кормился в разных семьях. Можно сказать, что меня воспитывали сразу две деревни. Насмотрелся всего: и расстрелы видел, и повешенных партизан, и сожженных заживо людей. Ну и как-то так само собой получилось, что в конце концов сбежал на фронт и стал сыном 29-й стрелковой дивизии II Белорусского фронта.

И так уж получилось, что десятилетнему мальчишке в самом деле пришлось повоевать. В рукопашную, конечно, не ходил - взрослые не допускали, но переносил наравне со старшими товарищами все тяготы фронтовой жизни. Но детям на войне не место. И как только представилась возможность, мальчика отправили в специальный детский дом в селе Сосновица Тверской области. Тогда, в 1944 году, в этот детский дом со всего фронта отправляли таких же повоевавших мальчишек - сыновей полков и партизанских отрядов.

С тех прошло уже больше 60 лет. Но Владимир Илларионович не забывает родной детский дом, который со временем превратился в интернат. 10 мая он пришел на встречу с современными воспитанниками этого учреждения. Пришел не один и не с пустыми руками. Вместе с ним пришли студенты ТГУ - добровольцы Центра добровольческой помощи, организованного в рамках губернаторской долгосрочной социальной программы «Важное дело». Они привезли в интернат детские книжки, теплые вещи, игрушки. И вместе с воспитанниками интерната организовали импровизированный концерт, посвященный Дню Победы. Бывший сын полка рассказывал ребятам о войне, о своих фронтовых товарищах, освободивших мир от нацизма. Волонтеры пели фронтовые песни, читали стихи.

К юбилею Победы ребята высадили здесь аллею памяти. Она находится рядом с братской могилой воинов, умерших в Сосновинском военно-полевом госпитале. А у Владимира Илларионовича в этой могиле лежит друг детства - Саша Казаченко. В детский дом он попал из партизанского отряда, но очень скоро умер от истощения. Воспитатели детского дома сочли возможным похоронить его рядом с умершими в госпитале героями. Но вот когда ставили памятную плиту с именами героев, имени Саши Казаченко на ней не оказалось. И теперь самая большая мечта Владимира Илларионовича - чтобы имя маленького героя, партизанившего наравне со взрослыми, было выбито на памятной плите. Волонтеры Центра добровольческой помощи вместе с воспитанниками интерната пообещали ему собрать все необходимые для этого сведения о Саше.

Светлана КОЗЫРЕВА

39

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость