22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Шагай прямо, наша «ТЖ»!

Итак, немного истории: 28 ноября уже далекого 1917 года вышел первый номер газеты «Пролетарская мысль». Она была истоком нашей «Тверской Жизни». Значит, ровно через год – 28 ноября совсем уже близкого 2007 года – наша газета отметит свой 90-й (девяностый!) день рождения. Дата, прямо скажем, величественная. Поэтому она требует не только особого почтения, но и такого же осмысления. За эти десятки лет в жизни нашей страны произошло столько событий гигант-ского масштаба, совершенно разных по целям и последствиям, что иным государствам хватило бы на многие века.

Итак, немного истории: 28 ноября уже далекого 1917 года вышел первый номер газеты «Пролетарская мысль». Она была истоком нашей «Тверской Жизни». Значит, ровно через год – 28 ноября совсем уже близкого 2007 года – наша газета отметит свой 90-й (девяностый!) день рождения. Дата, прямо скажем, величественная. Поэтому она требует не только особого почтения, но и такого же осмысления. За эти десятки лет в жизни нашей страны произошло столько событий гигант-ского масштаба, совершенно разных по целям и последствиям, что иным государствам хватило бы на многие века.

Не хочется в этот предъюбилейный год вспоминать о всякого рода политических, экономических, идеологических и прочих экзерсисах властей минувшего и нынешнего времени. Не хочется, но придется. Начнем с того, что с самых первых дней газета издавалась большевиками и носила название «Пролетарская мысль», спустя короткое время сменив его на «Известия рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

Теперь нам остается провести простенький эксперимент: припомнить цели, которые ставили перед собой пролетарии всех стран, и тут же развернуть любой номер теперешней «Тверской Жизни» (или любой другой современной российской газеты). Чувствуете разницу? Вот то-то и оно!

Не торопитесь обвинять журналистов в бесхребетности и отсутствии убеждений. Они всегда честно исполняли свой долг перед обществом – писали о том, что видели, что чувствовали, во что верили. Не их вина, а их беда, что эта вера часто обманывала. Помнится, что в прежних суровых и многостраничных анкетах, которые нам в те годы приходилось заполнять, был вопрос: «Колебался ли в проведении линии партии?» Существовала опасная шутка по этому поводу: «Да, колебался, но вместе с линией».

Так что давайте, господа-товарищи, не бить себя в грудь в великом раскаянии отказа от «Пролетарской мысли» и пришествии к сегодняшней «Тверской Жизни». Несмотря на все «колебания линии партии», наша страна жива, более того – стала не только сильнее, но и умнее, вопреки расхожему мнению, что, коль сила есть, ума не нужно.

К великому сожалению, очень многие номера и нашей родоначальницы «Пролетарской мысли», и ее наследников – местных «Известий», и «Тверской правды», и «Пролетарской правды» – не сохранились: гражданская и Великая Отечественная войны, «колебания линии» и прочие бедствия не щадили ни газетных страниц, ни самих журналистов. Но то, что осталось в библиотеках, архивах, редакционных подшивках и на чердаках тверских долгожителей, свидетельствует: наша газета всегда, в самую лихую пору выполняла главную свою задачу – помогала людям жить и делать свою жизнь лучше.

Тверские журналисты всегда брались за самые нужные, самые животрепещущие темы. Они хорошо знали: никакие, даже самые правильные лозунги, «спущенные сверху», гроша ломаного не будут стоить, если за ними не последуют умные и полные здравого смысла дела.

Вот, скажем, Владимиру Владимировичу (Маяковскому, разумеется!) было легко выбросить лозунг «Больше ситчика моим комсомолкам!» Но чтобы объединить единой целью почти 60 тысяч текстильщиков Московской, Иваново-Вознесенской, Тверской губерний, требовались не только лозунги, но и мощные действия. Так родился знаменитый «Договор тысяч». А текст его был впервые оглашен 7 апреля 1929 года не где-нибудь, а в Твери, в Большом Пролетарском театре. И прочитал его народу не кто-нибудь, а тогдашний редактор «Тверской правды» А. Ярцев.

И уже через несколько дней «Тверская правда» отвела целую полосу отчету о том, как именно на «Пролетарке» был подписан исторический протокол о «Договоре тысяч». Вот что откопала в газете «Труд» за 9 апреля 1929 года наша коллега, работавшая в недавнем прошлом корреспондентом уже «Калининской правды», Антонина Слободянюк. Цитата:

«…А в редакции «Тверской правды» родилась счастливая идея: созвать в Твери конференцию представителей соревнующихся фабрик и заключить хозяйственно-политический договор…

В воскресенье эта идея была осуществлена».

Что к этому добавить? Размеры публикации не позволяют проследить всю историю «Договора тысяч». Скажем сейчас вот что: в 1972 году «Договор тысяч» стал «Договором миллионов». И это славное продолжение он получил опять-таки усилиями и наших, калининских, журналистов. Четыре миллиона участников договора еще недавно делали великое дело в разных областях и республиках СССР.

А как насчет ситчика комсомолкам (и не только им!)? К началу восьмидесятых годов один только Калининский хлопчатобумажный комбинат давал ежесуточно около миллиона метров тканей. А все текстильщики области выпускали за год больше полумиллиарда метров тканей!

Тут можно было бы вспомнить и о том, как наши журналисты помогли всей стране узнать о великом почине Вали Гагановой. О том, как стали Героями Социалистического Труда, лауреатами Государственной премии СССР открытые именно нашей газетой звеньевые комплексных механизированных звеньев Иван и Анатолий Чистяковы.

Сегодня газетчики открывают новые имена ученых, педагогов, земледельцев и врачей – именно они честно работают на воплощение национальных проектов, а это основа основ улучшения народной жизни.

Вспомнить можно о многом, в чем помогала и помогает людям и всей губернии Тверской наша газета. И причина успехов и газеты, и людей, и всей губернии не в лозунгах, а в делах, в профессионализме, в следовании здравому смыслу. О лозунгах помнится вот что: пресс-бюро центральной «Правды» то и дело рассылало в пятидесятые годы по редакциям районок аккуратно отпечатанные в типографии листки с перечнями самых нужных, по мнению правдистов, призывов. Например: «В поле свез навоз, с поля хлеба воз!» Или непременное указание селянам о том, что «Молоко у коровы – на языке». Если находилась газетка, с перепугу перед «Правдой» печатавшая на первой полосе такой или подобный ему призыв, то смеялся народ от души, поскольку о пользе навоза ему и без «Правды» было ведомо.

…Да, скоро нашей родной «ТЖ» исполнится девяносто. Мы постараемся в ближайшем будущем побольше рассказать и о наших сегодняшних журналистах. Но мы помним и о том, что по крайней мере 75 из этих 90 лет были прожиты всеми нами в «другой стране», с иной идеологией, с иной экономикой, с иными героями. И мы прекрасно помним о замечательных людях, настоящих коммунистах, бывших подлинным умом, честью и совестью нашей нелегкой эпохи. Нам, журналистам-ветеранам, приятно было работать с такими прекрасными руководителями, каким был Николай Гаврилович Корытков; мы помним, как много сил вложил в создание знаменитого Пушкинского кольца на нашей земле Виктор Ильич Смирнов и как он был признателен газете за ее помощь обкому партии в этом трудном, но благородном и благодарном деле. Мы рады, что нам довелось работать над сложными задачами вместе с Владимиром Антоновичем Сусловым – образцом инициативности, порядочности и целеустремленности, человеком, считающим главной задачей руководителя заботу о людях.

Перед командой губернатора Дмитрия Зеленина сегодня стоят другие, невероятно сложные задачи – вывести область в разряд динамично развивающихся, привлекательных для инвесторов, безопасных для жизни людей.

…Все мы не без греха. И нам приходилось «колебаться вместе с линией». Утешало одно: умный наш народ умел с юмором относиться даже к самым глупым «изгибам» пресловутой линии. Помню, как в одной из командировок попросил секретаря райкома рекомендовать для обстоятельного интервью хорошего председателя колхоза. Секретарь позвал секретаршу и попросил: «Полина, соедини-ка нас с Загелепе!» Поля ушла в приемную, и через минуту мы услышали, как она крутит ручку старинного телефона и кричит телефонистке: «Наденька, дай нам поскорее Загелепе!»

Я спросил у секретаря, что это за странная фамилия у председателя. Секретарь засмеялся и ответил: «Да нет, это не фамилия! Это колхоз так называется – «За генеральную линию партии». Длинно очень, вот мы и сокращаем до Загелепе!» Даже если полностью говорить, то дурацкое название. А колхоз хороший и председатель умница!»

Добро бы только названия были дурацкими. Куда хуже приходилось тверским журналистам, если на область сажали дурака. Один такой с целью ускорения заготовки кормов выгонял весь партхозактив области выкашивать на корм скоту самую ядовитую траву по обочинам автодорог, заготавливать купырь, а чтобы научить людей сушить сено в непогоду, поставил на газоне у обкома партии точную копию ленинского шалаша в Разливе и велел журналистам распространять ленинский способ сушки на таких вешалах. Он сажал в президиум свою супругу, а собравшимся на совещание, пусть это были летчики, артисты, сапожники, лингвисты или представители любой профессии, задавал с трибуны один и тот же вопрос: «Кто мне ответит, сколько продолжается охота у коровы?» В зале всегда находился человек (возможно, «подсадка»), который, чтобы не затягивать совещания, громогласно отвечал: «Охота у коровы длится ровно сутки!» За что получал от вопрошавшего похвалу: «Молодец!»

Девяносто лет – срок немаленький. Всякое было в жизни наших журналистов. Но спроси любого ветерана, что запомнилось, ответит, что было всякое, но больше помнится хорошего. И пусть последние, переломные в истории страны годы для журналистов совестливых, не потерявших чести, оказались особенно трудными, народ, работающий в «Тверской Жизни», остается верен себе. Он служит обществу, рассказывает ему правду, защищает его, учит быть хозяином страны. Это нелегко. Но это наш выбор.

Дмитрий ЗВАНЦЕВ

40

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость