27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Незабываемый Нюрнберг

История, как известно, никого и ничему не учит, что тем не менее не останавливает желающих извлечь из нее уроки. Как правило, не для себя – для других.

История, как известно, никого и ничему не учит, что тем не менее не останавливает желающих извлечь из нее уроки. Как правило, не для себя – для других.

История Нюрнбергского процесса, которому как раз в эти дни исполняется 60 лет, – ярчайшее тому подтверждение. Он и задуман был именно как урок для тех, кто когда-либо вознамерится начать агрессивную войну. Как известно, ее планирование и проведение стали первым и самым главным пунктом обвинения, предъявленного главарям нацистской Германии. Вторым и третьим пунктами в уставе Международного военного трибунала стали военные преступления, под которыми понимались нарушения военных законов и обычаев, а также преступления против человечества.

Самое интересное, что объявление всякой наступательной войны тягчайшим из всех возможных преступлений вошло в устав прежде всего под давлением делегации США. Франция, например, поначалу активно сопротивлялась этой идее, считая ее недопустимым ограничением национального суверенитета. У Совет-ского Союза были свои опасения на этот счет, связанные с известным пактом Молотова–Риббентропа и с войной против Финляндии. Но, после того как определение этого преступления было решено распространять только на гитлеровский режим и его союзников, консенсус был достигнут.

Таким образом, Международный трибунал в Нюрнберге, заложив основу послевоенного международного права, одновременно создал и прецедент применения «двойного стандарта», имеющего, впрочем, весьма древние истоки. Еще в Древнем Риме говорили: «Мил победитель богам, побежденный любезен Катону», что в более циничные времена формулировалось короче: «Победителей не судят».

На незыблемость этого принципа, по всей видимости, рассчитывали и американцы. Если бы нормы Нюрнберга были применены к ним самим, то атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки пришлось бы признать таким же по сути военным преступлением, как Бабий Яр или Освенцим. Да и не имевшее никакого военного смысла разрушение Дрездена британской авиацией в последние дни войны трудновато было уместить в рамки военных законов и обычаев.

Об этом, а также о принципиальной возможности применения норм международного права, разработанных в Нюрнберге 60 лет назад, шла речь на Международной конференции «Нюрнбергский процесс и проблемы международной законности», прошедшей в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны

9–10 ноября. В сравнительно небольшом зале музея собрались, как сказали бы раньше, «представители мировой прогрессивной общественности». Германия, Китай, Индия, США, Вьетнам, Франция, Словения и большинство стран СНГ были представлены на ней видными юристами, общественными деятелями, ветеранами Второй мировой войны. Организатором конференции выступил ряд российских общественных организаций, поддержанных мэрией Москвы.

Как ни удивительно, в зале почти не было представителей прессы. Большинство центральных СМИ ограничилось краткими информационными сообщениями о начале работы конференции. Да и можно ли было ожидать чего-то сенсационного от людей, по крайней мере лет тридцать говорящих примерно одно и то же? Во всяком случае на моей памяти в советских газетах 70–80-х годов подобные тексты довольно регулярно печатались на обязательных «международных» полосах. Да и возраст большинства выступавших заметно превышал 60-летний рубеж. Ныне действующих политиков среди них не было вовсе, если, конечно, не причислять к ним людей типа генерала Варенникова.

Значит ли это, что Нюрнберг прочно забыт нынешним политическим поколением и что его выводы лишены актуальности? Думаю, что нет. Относительное замалчивание этого юбилея можно объяснить тем, что мировое сообщество пока не видит возможности продвинуться в формировании международного уголовного права дальше того, что было сделано в Нюрнберге. Сегодня перед ним нет такого же ясного и очевидного для всех общего врага, каким был германский фашизм. Международный терроризм хоть и претендует на это звание, но у него пока слишком много определений. Разные страны и разные политические силы трактуют его столь по-разному, что до единой точки зрения удастся добраться явно не скоро. Другая причина видится в том, что Нюрнберг хоть и наметил перспективу преодоления политики «двойных стандартов», но уйти от нее по вполне объективным причинам не смог. Да и ООН не стала той силой, которая могла бы заставить все страны применять единые стандарты в определении таких понятий, как агрессивная война, военные преступления и преступления против человечности. Об этом на конференции говорили достаточно много, вспоминая и турецкий геноцид против армян, не признаваемый не только Турцией, но и рядом других стран, и войны, развязанные США во Вьетнаме, Афганистане, Ираке. Исторические эпизоды с участием совет-ских Вооруженных сил, по понятным причинам, вслух не вспоминались, но забыть о Венгрии 1956 года, Чехословакии 1968-го и Афганистане 1979–1989 годов тоже вряд ли удастся.

Принятое участниками конференции обращение неизвестно к кому носило достаточно размытый и общий характер. Тем не менее основной его смысл вполне бесспорен: забыть о Нюрнберге мир не имеет ни права, ни возможности.

Сергей ГЛУШКОВ

9

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию