08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Зубцовский уезд, Дорожаевская волость…

Возвращаясь из Волосова, мы придумали несколько вариантов возможного использования этой роскошной усадьбы помимо тех, что предлагал Алексей Греч. Отремонтировать дорогу, расчистить парк, восстановить описанные очевидцами орнаментальные росписи и мраморные камины – и готов парадный репрезентативный комплекс. Когда-то ведь и расположенный в Стрельне под Питером до поры забытый Константиновский дворец представлял собой рассыпающуюся руину. А сейчас он превратился в резиденцию первого лица страны…

Возвращаясь из Волосова, мы придумали несколько вариантов возможного использования этой роскошной усадьбы помимо тех, что предлагал Алексей Греч. Отремонтировать дорогу, расчистить парк, восстановить описанные очевидцами орнаментальные росписи и мраморные камины – и готов парадный репрезентативный комплекс. Когда-то ведь и расположенный в Стрельне под Питером до поры забытый Константиновский дворец представлял собой рассыпающуюся руину. А сейчас он превратился в резиденцию первого лица страны…

Снаружи дворец выглядит так же, как любое заброшенное здание: пустые черные окна, осыпающаяся штукатурка. Однако сквозных трещин на фасаде нет, на балкон полуротонды можно выходить без опаски; наш фотограф умудрился даже забраться на крышу – оказалось, вполне прочная. В общем, главный корпус сохранился достаточно прилично.

Дальний флигель пострадал куда больше – там прогнили перекрытия и провалилась крыша. Создается впечатление, что он был заброшен еще задолго до декабря 2003 года. Пожар случился в противоположном, ближнем к деревне флигеле. Выгорели лишь деревянные конструкции, капитальные же стены устояли. «Причина пожара», пока мы гуляли по парку, с громовым топотом и радостным визгом носилась по второму этажу: в качестве таковой Сергей Агапенков назвал неосторожное обращение, а еще точнее – детскую шалость с огнем. Похоже, волосовский дворец – любимый аттракцион всей окрестной ребятни. Вот и развели костерочек в цокольном этаже, который, видимо, выполнял роль романтической пещеры.

Мрамор и кирпич

Об интерьерах куракинского дворца надо говорить отдельно. Сохранились восторженные описания царившей там роскоши, ни в чем не уступавшей столичным дворцам. «В парадном кабинете князя, обитом желтым штофом, находился мраморный камин, отделанный малахитом и бронзой; в парадной спальне, гостиных и ряде других помещений также находились камины, в основном из белого мрамора; стены отдельных комнат были украшены орнаментальными росписями и декорированы лепными карнизами». Упомянутые камины сейчас представляют собой груды битого кирпича – традиция разбирать постройки «по камушкам» в Волосове неистребима. Потихоньку воруют и доски пола, хотя на втором этаже еще каким-то чудом сохранился оригинальный паркет.

Сейчас, конечно, ни о каких «орнаментальных росписях» речи не идет – все стены выкрашены в скучный «больничный» цвет. Остается лишь догадываться, как выглядел парадный вестибюль дворца: где-то под облупившейся серо-буро-малиновой краской скрываются выполненные крепостными художниками виды парков в Степановском и саратовском имении Надеждино.

Что год грядущий нам готовит?

Через парк пришлось буквально продираться. Обелиск в честь императора Александра II мы так и не нашли. А вот два белокаменных обелиска, отмечающих парадный въезд в усадьбу, стоят и сейчас.

Рядом с дворцом обнаружилось еще одно прелюбопытное сооружение – высокая проездная арка, на которой давно вырос миниатюрный, но самый настоящий лес с елками, березами, травой и мхом. Алексей Греч определил этот объект как старое здание хозяйственного двора. Оно явно неоднократно перестраивалось. Владимир Биберин предположил, что первоначально это был «старый княжий дом», существовавший в Волосове до постройки нынешнего дворца чуть ли не с XVII века. Когда необходимость в нем отпала, здание приспособили под хозяйственные нужды. Чуть дальше обнаружился и новый хозяйственный двор – приземистое строение, сейчас практически разрушенное.

Несмотря на неизбежную разруху, Волосово-Степановское производит на удивление отрадное впечатление – там хочется «навеки поселиться». Сидеть бы эдак на балконе полуротонды в шелковом халате, с трубкой и чашечкой кофию, любоваться зарастающим парком и открывающимися за ним роскошными панорамами… Что любопытно, однако «навеки поселиться» там никто не хочет: насколько нам известно, претендентов-арендаторов на этот комплекс пока нет. Может быть, причиной тому – удаленность от цивилизации и плохая дорога: все-таки не Чукавино и не Раёк. А может быть, потенциальные арендаторы и вообще не знают о существовании этой усадьбы. Очень жаль. Судя по тому, что мы там увидели, волосовский дворец относительно неплохо сохранился и вполне может быть отреставрирован. Но это только пока. Любой памятник такого рода – «уходящая натура», причем уходящая неизбежно: здание не отапливается, зимой замерзающая вода буквально разрывает кирпич. Ну и практичные местные жители, конечно, вносят посильную лепту. Навскидку трудно судить, сколько еще осталось этому дворцу – три, пять, десять лет… Чем дальше, тем больше разрушений, тем более масштабные реставрационные работы придется проводить, когда арендатор все-таки найдется. Или все-таки уже не придется?

Наталья ЗИМИНА

247

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию