19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Зубцовский уезд, Дорожаевская волость...

Мы продолжаем путешествие по дальней южной окраине Тверской области. Возможно, роскошный усадебный комплекс Волосово-Степановское уцелел до наших дней лишь благодаря тому, что добраться до него исключительно трудно. Возможно также, что сейчас именно это обстоятельство сработает с точностью до наоборот: прежде чем начинать реставрацию архитектурного комплекса, потенциальному инвестору придется построить или хотя бы привести в божеский вид дорогу. Но до этого усадьба может просто не дожить.

Продолжение.

Начало в №205 за 8 ноября.

«...И через два часа ликвидирован»

Тысячу раз прав был господин Греч. Вероятно, за свой интерес к «проклятому прошлому» он и оказался в Соловецком лагере. Уже там он написал цикл очерков «Венок усадьбам», опубликованный лишь в 1994 году в журнале «Памятники отечества». А «прекрасное старое здание» устояло-таки, и через некоторое время там разместилась «санатория» – психоневрологический интернат.

Такого рода дома призрения традиционно размещали в красивых местах, что вполне логично: роскошество природы благотворно действует на воспаленный разум. Наверное, бабушкам и дедушкам там было хорошо. Но в последние годы в Волосове обитало меньше двух десятков пациентов. Руководство резонно рассудило, что ради этого содержать огромное здание и штат сотрудников нерентабельно. Бабушек и дедушек распределили по аналогичным учреждениям, а про здание в Волосове с декабря 2003 года просто забыли. Районные власти, надо сказать, очень сокрушались по этому поводу: с одной стороны – памятник, с другой – неизвестно, что с ним делать. Опять процитируем Алексея Греча: «Степановское нуждается в немедленной охране, еще до весны, когда обычно наступает сезон гибели «беспризорных» художественных памятников».

Впрочем, «час икс» для беспризорного творения Кваренги наступил отнюдь не весной. В местных и федеральных СМИ прошли заголовки: «В Тверской области утрачен памятник XVIII века». О том, как все происходило, нам рассказал начальник пожарной части города Зубцова Сергей Агапенков: «7 июля 2005 года в 10 часов 40 минут поступило сообщение от гражданки Носовой о возгорании в здании Погорельского психоневрологического интерната. Было выслано пять пожарных расчетов, прибытие первого подразделения – 11 часов 35 минут. Тушение производилось от реки Шоши. Через час пожар был локализован, через два часа ликвидирован». Памятник тушили пожарные расчеты из Зубцова, Ржева и Погорелого Городища, а также соседи из Московской области – расчет из райцентра Шаховская и добровольная пожарная дружина расположенного совсем рядом большого села Ивашково. Размер ущерба устанавливать никто не стал – здание-то ничейное. Мы не без опаски спросили: там хотя бы что-то осталось? Сергей Сергеевич успокоил: на ваш век еще хватит.

Акценты сместились

Надо отдать должное пожарным: они поспели быстро. На самом деле Дорожаевский сельский округ – это очень далеко. Сначала мы долго ехали по Рижской трассе, которая, мягко говоря, не радует качеством дорожного покрытия. Потом свернули налево. И тут началось! Джип-клуб «Лебедушка», это забава для вас! Нет, там, конечно, есть асфальт, но лучше бы его не было. Кое-где его практично засыпали песочком, чтобы не так чувствовалась «стиральная доска».

Надо сказать, сельское хозяйство Зубцовского района не производит впечатления умирающего. Перед нами с завидной регулярностью красовались солидные стада коров веселенькой светло-рыжей расцветки, а спросить дорогу было не у кого: надо полагать, все местные жители при деле. Крайне редко встречались чрезвычайно бодрые бабушки столь солидного возраста, что они, наверное, еще и господ Куракиных помнят.

– Баушка, на Волосово-то правильно едем? – спрашиваю у очередной пожилой дамы, по привычке делая ударение на первый слог.

– На Волосово-та? Да ехай-ехай прямо, не ошибесси. Токмо вот у Александровки поворот налево, но вам туда не надо! – такая вот железная логика. Вполне оправданная, поскольку там стоит указатель на колокольню церкви 1754 года постройки. Тоже куракинская. Но нам туда действительно не надо. Поворачиваем направо.

Сначала, еще когда разговаривала с Сергеем Агапенковым, меня смутило произношение с ударением на второй слог. Но если так говорят местные бабушки – значит именно так и правильно. Запомним: Волосово.

За селом Ивашково, расположенным уже в Московской области (четырехэтажные блочные дома, большой храм странной архитектуры, руины усадебного дома и заброшенный особнячок XIX века, в котором живет большая стая голубей), нас ждал самый критический отрезок пути – финишная прямая. На первый взгляд там смог бы пройти лишь трактор (ну или тюнингованный «лебедушками» «УАЗ»). Но редакционный водитель Виктор Миронов нахмурился, посопел, поворчал… И пошел. И ведь как пошел! Белая «Волга» буквально танцевала на узеньких полосках земли между древними исполинскими лужами, глубина которых, похоже, не промерена даже местными трактористами. И ведь прошел!

«Торжественно и вместе легко»

Мы поняли сразу: приехали. За узенькой извилистой речушкой (та самая Шоша!) открылся дивной красоты парк. Мы привыкли к липовым паркам пушкинского времени либо к дубам конца XIX века. Куракинский парк – хвойный. На брутальной темной зелени вековых елей роскошно, как ордена на камзоле Степана Борисовича, сверкают желтые липы и красно-оранжевые клены. Мы, кстати, поняли, почему гражданка Носова сразу заметила возгорание: со стороны деревни виден именно тот флигель, в котором все и случилось. Но об этом чуть позже.

Наталья ЗИМИНА

(Окончание в следующем номере.)

260

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость