20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Принцип губернатора Платова

Главной политической новостью последнего времени стало в нашей области заявление Владимира Платова о решении в третий раз выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора

Главной политической новостью последнего времени стало в нашей области заявление Владимира Платова о решении в третий раз выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора. Мало кто сомневался, что Владимир Игнатьевич пойдет на выборы, однако сейчас его заявление оказалось неожиданным как для сторонников, так и для оппонентов Платова – слишком уж далеко до дня голосования, дата которого даже не определена.

Прояснить ситуацию Владимир Платов согласился в беседе с главным редактором «ТЖ» Виктором Куликовым.

– Не так давно в некоторых средствах массовой информации прошло сообщение о том, что вы, Владимир Игнатьевич, сделали заявление о нежелании участвовать в губернаторских выборах в третий раз. Если не ошибаюсь, в Интернете эту новость и сейчас можно найти. В то же время на совещании с главами муниципальных образований 27 марта вы сказали, что пойдете на выборы. Вопрос: откуда растут, простите за выражение, ноги у той, первой информации?

– Думаю, что ноги и у нее, и у тех, кто эту «новость» запустил в средства массовой информации, растут из общепринятого места. Что же касается очередных губернаторских выборов, то я никогда не говорил о своем решении не участвовать в них. На все вопросы на эту тему я до минувшего четверга давал один и тот же неопределенный ответ: мол, окончательное решение пока не принял, думаю. И это совершенная правда. Да и странным было бы принять столь важное решение, не подумав, не так ли?.. Но журналисты все истолковали на свой манер. Им ведь нужна сенсация, а что может быть сенсационнее отказа действующего губернатора от возможности продлить свое руководство областью? Вот они и схватились за мои неопределенные высказывания и творчески их домыслили. За что я, кстати сказать, на ваших коллег не в обиде…

– Если вы размышляли, участвовать в выборах или нет, то, значит, и допускали, что на третий срок выдвигаться не станете. Насколько серьезны были такие сомнения?

– В дореволюционной России существовало выражение, гласящее, что нет положения хуже губернаторского. И это очень справедливо!.. В нашей стране в наше переломное время работать руководителем целого региона чрезвычайно сложно. Огромная ответственность дополняется не огромными возможностями, а наоборот – властью крайне ограниченной. Человек идет на должность губернатора, надеясь, что сможет использовать все возможности в рамках своей области для решения намеченных задач, а сталкивается с тем, что связан прямо-таки по рукам и ногам, что реальной власти у него гораздо меньше, чем требуется... Когда человек в первый раз избирается в губернаторы, он обычно плохо представляет эту ситуацию либо самоуверенно считает, что сумеет ее переломить. Мне после семи лет работы хорошо известны все механизмы власти, понятны все ее законы. И прежде чем принять окончательное решение о своем участии в выборах, я самым тщательным образом проанализировал все свои возможности, весь накопленный опыт, все наработанные контакты для того, чтобы понять, смогу ли я реализовать намеченные планы, есть ли у меня тот потенциал, благодаря которому можно будет достичь обозначенные цели.

– И в итоге вы пришли к заключению, что все вышеперечисленное у вас есть, что продлить свои полномочия на третий период вы готовы?

– Дело не в том, что я готов к продлению полномочий, а в том, что у меня есть возможности осуществить планы, выполнить программы, благодаря которым жизнь в нашей области реально станет лучше.

– Какие программы вы имеете в виду?

– За последние годы мы разработали и уже приступили к осуществлению сразу нескольких программ, выполнение которых решит многие очень актуальные проблемы, свойственные как нашей области, так и всей стране в целом. Например, программа «Жилище». Ее реализация приведет к тому, что в течение 5 лет свои жилищные условия смогут улучшить порядка 20 тысяч семей в городах и районах нашего края. Многие из них просто впервые получат собственные квартиры… На мой взгляд, это приведет к улучшению в целом социальной обстановки в области, потому что люди, имеющие нормальные жилищные условия, уже в гораздо меньшей степени склонны к антиправовым действиям и поступкам. Все остальные наши программы также нацелены на последствия очень многоплановые и будут способствовать в том числе улучшению и моральной атмосферы в области…

– А что вы думаете о наиболее вероятных своих конкурентах по избирательной кампании?

– На данный момент я о них просто не думаю. Не до того. Работать надо! Дел-то, знаете, сколько… Да ведь никто пока и не заявил о решении баллотироваться на губернаторских выборах… Я понимаю, что теперь любое мое действие будет рассматриваться в аспекте подготовки к выборам, будет трактоваться как предвыборная акция. Честно скажу, это меня смущает мало, поскольку уже едва ли не на следующий день после второй моей инаугурации так называемые оппозиционные средства массовой информации принялись обвинять меня в подготовке к выборам. Да и то верно: любой поступок, любое решение выборного должностного лица есть по сути действие предвыборное… А если судить по тому ожесточению, с которым мои оппоненты, подведомственные им СМИ неустанно меня теребят, я достаточно часто совершаю поступки, очень нужные для жителей области, а потому и выигрышные с предвыборной точки зрения… О конкурентах же буду думать, когда они появятся.

– Означает ли ваше окончательное решение выставить свою кандидатуру на выборах, что вы не сомневаетесь в победе?

– Обычно на подобные вопросы я говорю, что выборы покажут, подождем – увидим, все решат избиратели, ну, и так далее. На самом же деле я, считаю свои шансы очень высокими. Во всяком случае, при нынешнем раскладе политических сил в области, в нынешних экономических условиях… Возвращаясь к предыдущему вопросу о возможных соперниках скажу, что я, разумеется, имею представление о том, кто из тверских политиков может и готов принять участие в губернаторских выборах. И это меня тоже не пугает.

– Свое заявление на совещании с главами муниципальных образований вы сделали фактически на следующий день после встречи со своими коллегами-губернаторами у полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. Создается впечатление, что вы провели консультации с Георгием Сергеевичем и заручились его поддержкой в намерении баллотироваться в третий раз… Это действительно так?

– Журналисты слишком преувеличивают участие федеральных властей в региональных выборах. Если бы президент и его полпреды занимались ими и пытались влиять на их итоги в той степени, как утверждают средства массовой информации, то наша страна уже жила бы гораздо лучше. Как вы знаете, я вообще сторонник назначения руководителей исполнительной власти… Решение баллотироваться в третий раз я принял окончательно до совещания у полпреда и не изменил бы его ни в коем случае. Однако не стал и утаивать это решение от Георгия Сергеевича…

– Почему вы заявили о своем решении как минимум за восемь месяцев до дня выборов? С точки зрения избирательных технологий это слишком рано.

– Все очень просто. Мне надоели постоянные вопросы и спекуляции на эту тему, и я не хочу выглядеть эдаким хитреньким политиканчиком, который криво улыбается и говорит, что ничего еще не решил, хотя сам давно уже определился. Мне надо работать, а для этого нужна определенность во всем. После того как я официально заявил о намерении принять участие в выборах, у меня словно камень с души свалился. Вот теперь-то можно и не думать о выборах, а посвятить себя, все свое время и силы целиком работе. Я всегда считал, что политик прежде всего должен быть честным, и сейчас лишь еще раз убедился в правоте этого принципа.

11

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость