28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

«Центросвар»: а воз и ныне там?!

Если взглянуть на сегодняшнее положение дел находящегося в состоянии процедуры банкротства ОАО «Центросвар» и на действия некоторых лиц, участвующих в решении судьбы предприятия сквозь призму сюжета известной басни Крылова «Лебедь, рак и щука», то еще раз можно убедиться в нетленности образов этого литературного шедевра. Вот уж воистину – кто-то «рвется в облака», кто-то «пятится назад», а кто-то «тянет в воду». Причем, похоже, в мутную

Если взглянуть на сегодняшнее положение дел находящегося в состоянии процедуры банкротства ОАО «Центросвар» и на действия некоторых лиц, участвующих в решении судьбы предприятия сквозь призму сюжета известной басни Крылова «Лебедь, рак и щука», то еще раз можно убедиться в нетленности образов этого литературного шедевра. Вот уж воистину – кто-то «рвется в облака», кто-то «пятится назад», а кто-то «тянет в воду». Причем, похоже, в мутную.

Если от образов перейти к реалиям, то один претендует на собственность, не имея реальных планов ее конструктивного использования. Другой мечтает о невозвратном прошлом государственных денежных вливаний. Третий нацелен получить свое любой ценой, даже ценой ликвидации предприятия. Констатация результата действий участников процедуры крылатой фразой «а воз и ныне там» в случае с ОАО «Центросвар» не отражает истинного положения дел. Безответственное, а можно допустить, и преднамеренное, затягивание решений все больше осложняет проблему. Растут долги, уходят партнеры, разочаровываются инвесторы, останавливается производство.

Пункт 1-й статьи № 6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» однозначно определяет, что «дела о банкротстве рассматриваются в арбитражном суде». Именно арбитражный суд является тем механизмом, который порой взаимоисключающие требования и претензии всех заинтересованных лиц преобразует в единый вектор, направленный в одном случае на финансовое оздоровление предприятия и на сохранение производства, в другом – на распродажу ресурсов предприятия и его закрытие. В соревновательной борьбе аргументов сторон во время судебного разбирательства выкристаллизовывается то единственное решение, которое призвано с меньшими потерями для предприятия определить его судьбу. Недаром слова «суд» и «судьба» в русском языке одного происхождения. Поэтому трудно переоценить не только те права, которые даны судебной власти, но и ту ответственность, которую накладывают на нее принципы объективности, справедливости, целесообразности и демократии. Символ правосудия – Фемида с завязанными глазами. Но в данном случае даже без пристального взгляда необходимо чувствовать, что за юридической казуистикой стоят благополучие или трагедии многих людей, работников ОАО «Центросвар». Здесь никто не сомневается в компетентности суда, не призывает хоть на йоту отойти от буквы закона, но ведь и неспециалисту понятно, что решение можно выносить в течение нескольких дней после заседания суда, а можно оттянуть его принятие на отпущенный законом предельный срок. А при многократном повторении судебного рассмотрения это месяцы и, не дай Бог, годы нескончаемой тяжбы.

Поскольку судом процедура банкротства ОАО «Центросвар» временно приостановлена, формально предприятие находится в процедуре наблюдения. В данных обстоятельствах это позволяет заинтересованным лицам действовать не в рамках единых принятых решений, а в рамках своих субъективных стандартов. Такое положение естественно не может не привести к правовым нелепостям. Например, к существованию двух советов директоров одновременно. Из опыта крупных предприятий мы знаем, что за этим может последовать.

Ситуация может стать патовой еще и потому, что контрольного пакета акций нет ни у одного из акционеров. Правда, теоретически акционеры могли бы сесть за стол переговоров и, как говорится, найти консенсус. В инициировании таких переговоров и принятии в их результате конструктивного решения могла бы сыграть важнейшую роль четкая позиция государственных структур. Но для этого власти надо определить, какой из предложенных вариантов развития событий предпочтительнее для государства, области, предприятия и его сотрудников.

Реальным и органичным проектом развития предприятия является проект получения гарантированных пакетов заказов на основе соглашений о сотрудничестве со стратегическими и проверенными партнерами, такими, как МПС РФ, ПФГ «Росвагонмаш», ОАО «ТВЗ». Уже отработанные партнерские отношения с этими устойчивыми структурами позволят ОАО «Центросвар» естественно кооперироваться и с ОАО «ТВЗ», и с другими предприятиями МПС в качестве специализированного звена по выполнению сложных сварных работ на высоком качественном уровне при оптимально сбалансированных издержках. Предприятие может легко интегрироваться в технологическую цепочку отрасли вагоностроительного машиностроения. Подобная интеграция подтверждается наличием отлаженного серийного производства тележек для пассажирских вагонов.

Предложенный проект охватывает собой три этапа. Первый этап рассчитан уже на текущий год и предполагает кроме оптимизации производственных и общехозяйственных затрат создание производства тележек пассажирских вагонов локомотивной тяги в объеме 60 единиц в месяц и максимизацию пакета заказов на следующий год по прочей номенклатуре. Второй этап – это дальнейшее освоение производства вагонных тележек для ОАО «ТВЗ» и предприятий МПС, сварных конструкций для тяжелого машиностроения и мостостроения. Третий этап (2004 год) – выход на запланированные объемы производства и начало погашения кредиторской задолженности. Объем необходимых инвестиций в проект определен цифрой 77 млн. рублей и в полном объеме нацелен на формирование оборотного капитала.

Данный проект подтвержден бизнес-планом ОАО «Центросвар» с исчерпывающим анализом производственно-финансовой деятельности предприятия, с убедительным изучением структуры акционерного капитала, кредиторской и дебиторской задолженности, с глубоким мониторингом рынков сбыта и ценообразования. На сегодняшний день это единственный проект, изложенный в конкретной форме и предлагающий реальное финансирование и реальные поэтапные действия, направленные на сохранение предприятия. Все остальное из «проговариваемого» явно тяготеет к жанру баснописания, без экономического обоснования и производственного планирования.

Даже при первом взгляде на сегодняшние проблемы ОАО «Центросвар» абсолютно понятно, что время работает против этого предприятия. Достаточно расхожий афоризм бизнеса «время – деньги» в данном случае имеет свое прямое экономическое подтверждение. И хотелось бы в связи с этим лицам, принимающим решения, напомнить еще одну цитату из басни Крылова, которую баснописец рекомендовал «на стенке зарубить»: «Чтоб там речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить».

Евгений КРАСКОВ

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию