25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Тверским «Барсам» – 10 лет!

Барс – животное быстрое, бесшумное, обладающее мгновенной реакцией и всегда неожиданно нападающее на свою жертву

Барс – животное быстрое, бесшумное, обладающее мгновенной реакцией и всегда неожиданно нападающее на свою жертву. Подобные качества, дарованные хищнику природой, человеку даются только путем многочисленных тренировок и особо бесценны для сотрудников тех подразделений, чьи служебно-боевые задачи зачастую связаны с риском для жизни. Поэтому когда несколько лет назад омоновцы выбирали свой будущий геральдический знак для отряда, то без колебаний остановились на таком осторожном и опасном хищнике, как барс.

Десять лет существования ОМОНа – это десять лет постоянных командировок в зоны чрезвычайного положения, связанных с вооруженными конфликтами, первой из которых стал выезд отряда в Москву в октябре 1993 года. А позже были бесчисленные поездки в Чечню, открыл которые печально знаменитый штурм Грозного в 1994-м. Там тверским омоновцам довелось войти в город вслед за знаменитой Майкопской бригадой. И сейчас помнят первый шок от груд подбитой техники, казавшейся надежной и непобедимой, шок от десятков мертвых тел, брошенных в пекле боев на улицах, горечь потерь и непонимание: как могли допустить?

Сегодня от первого состава ОМОНа остались только восемнадцать человек. На смену ушедшим пришли новые смелые и сильные ребята, которые учатся у бывалых бойцов тонкостям своей профессии. Если учесть, что только перечисление задач, стоящих перед этим подразделением, занимает больше половины машинописного листа, то понятно, почему поговорка трудно в учении, легко в бою здесь особенно актуальна. Регулярные тренировки в спортзале с отработкой приемов борьбы и проведение учений здесь дело обязательное. Отлынивать от подобных мероприятий никто и не помышляет, потому что все понимают, что этот бесценный опыт даст возможность остаться живым в боевых условиях, будь то обезвреживание террористических и диверсионных групп или задержание вооруженных преступников, а уж тем более при обезвреживании взрывоопасных предметов, чем также в совершенстве должны владеть саперы инженерно-технического отделения ОМОНа.

…Это был последний февральский день. Тем утром инженеру-саперу Аркадию Жукову довелось принимать участие в зачистке в населенном пункте с забавным для здешних мест названием Валерик. Боевики, рассчитывая на то, что федералы будут искать схроны на окраинах, спрятали оружие в самом центре поселка в нежилом доме. Однако к коварству врага бойцы давно привыкли и схрон все-таки нашли. Присыпанные землей и строительным мусором, в снаряженном состоянии ждали своего часа пять противотанковых мин, 10 килограммов тротила, взрыватели и детонаторы. Конечно, было бы проще рвануть этот смертоносный склад, но сила взрыва могла бы достать и до соседних домов – оправдывайся потом, что это не было спланированной акцией федералов против местного населения.

Выход был один – полагаясь на удачу и собственное умение, обезвредить мины. Что чувствует в такие моменты сапер, вероятно, может понять только тот, кто уже не раз смотрел смерти в глаза, понимая, что каждая секунда может стоить жизни. В тот день удача была на стороне Аркадия, и все закончилось благополучно, мины были приведены в нерабочее состояние, а позже уничтожены в безопасном месте. За проявленное мужество старший лейтенант Аркадий Жуков был представлен к медали «За отвагу».

Десять лет – первая круглая дата в истории Тверского отряда милиции особого назначения. Несмотря на молодость, ему есть чем гордиться – за эти годы бойцы отряда побывали сорок раз в «горячих точках», 220 омоновцев были награждены орденами и медалями. На счету отряда 354 раскрытых преступления, 667 задержанных преступников и 511 человек, находящихся в федеральном розыске. Благодаря этим серьезным, немногословным парням в руки преступников не попало 320 единиц огнестрельного оружия, 37 килограммов взрывчатых веществ. Трудно посчитать, сколько жизней могла бы унести 1000 взрывных устройств, если бы не была своевременно обезврежена саперами отряда.

Ежедневный риск, которому подвергаются «барсы» при выполнении боевых задач, не прошел бесследно – за эти годы в «горячих точках» отряд потерял 8 человек. 23 февраля 1995 года под Грозным получил смертельное ранение рядовой милиции Юрий Баталенков, а 26 апреля 1996 года под Ханкалой бойцы отряда попали в засаду боевиков, их БТР подорвался на фугасе. В том бою погибло 7 сотрудников ОМОНа – Николай Лысенко, Олег Овчинников, Андрей Гудзюк, Вячеслав Ануфриев, Михаил Соловьев, Олег Осипов, Дмитрий Крылов. С тех пор во всех подразделениях тверской милиции 26 апреля объявлено днем памяти.

Вот уже четвертый год тверской отряд милиции особого назначения несет службу на территории Чеченской Республики в Ачхой-Мартане. Никто не знает, сколько точно командировок в «горячие точки» ожидает его впереди. Но «барсы» убеждены, что еще не раз предстоит им пережить горькие минуты расставаний с близкими и вот уже в который раз услышать: «Возвращайтесь живыми, ребята!»

Отдел информации и общественных связей УВД Тверской области

22

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость