26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

В одну телегу впрячь не можно…

…не только коня и трепетную лань. Лебедя, щуку и рака, как известно, тоже. И тем не менее на конференции Тверского регионального отделения «Единой России», состоявшейся на прошлой неделе, явно виделась попытка эту аксиому опровергнуть

…не только коня и трепетную лань. Лебедя, щуку и рака, как известно, тоже. И тем не менее на конференции Тверского регионального отделения «Единой России», состоявшейся на прошлой неделе, явно виделась попытка эту аксиому опровергнуть.

Люди разных позиций и разных представлений, что области на пользу, а что во вред, держались здесь если и не как лучшие друзья, то весьма их напоминали. Юрий Михайлович Краснов, к примеру, мирно и благожелательно беседовал с Опекуновым и на случай, если в зале это не все заметили, выступая, сказал: «Мы здесь обменялись мнениями с Виктором Семеновичем…» Нет, конечно, и год назад Краснов и Опекунов глаза друг другу не выцарапывали. Но тогда их вежливость была подчеркнуто-дуэлянтской, предвкушающей очень скорое падение противника. Сегодня это была приглядка друг к другу. Александр Петрович Белоусов так же мирно держался с людьми из команды губернатора, с коей в иное время судится и говорит не иначе как обиженным тоном. Впрочем, с Александром Петровичем произошел небольшой конфуз. Его забыли выбрать в президиум. И на первом ряду он вдруг остался один. Правда, руководитель исполкома Сергей Голубев довольно быстро спохватился и сразу же после доклада сообщил залу, что это произошло из-за чисто технической ошибки… В общем, чуть не под белы рученьки Белоусова увели на сцену. Впрочем, пошел он не сразу, сперва выдержал паузу. За моей спиной кто-то громко сказал: «Обиделся…» Но тут прямой и статный мэр поднялся и пошел. Обидеться-то он, конечно, обиделся. Но, может, даже и испугался слегка: что же это однопартийцы «сдают», бросают с партийного крыльца на растерзание разгневанных горожан? Зря испугался. Пока не бросают. И Александр Петрович сел – совсем неподалеку от Олега Дубова, с которым считанные дни назад они скрещивали шпаги в горячей дискуссионной дуэли: кто довел Тверь до такого состояния…

Но, может, это и хорошо, что «замирившиеся» лебедь, щука и рак сидят за одним столом и мирно строят общие планы? И надо отдать должное партии, которая сумела это сделать?

Вряд ли. Сегодняшнее дружелюбие объясняется очень просто: лебедь рассчитывает, что все дружно взлетят ввысь, рак – что вместе с ним все начнут пятиться назад, щука – что все нырнут. Сегодняшнее затишье – это затишье перед выбором. Еще год назад, когда и думский и губернаторский марафон не маячили столь близко, можно было позволить себе роскошь игры в «надвластие». К чему это привело, показали первые же выборы – в Тверскую гордуму. Итогом этой кампании стало то, что у избирателей складывается впечатление: правая партийная рука не знает, что делает левая. И в то время как фракция «Единство» в ЗС голосует за конструктивные отношения с областной исполнительной властью, тверские думцы-«единоросы» больше склонны поддерживать мэра, который с этой властью судится. И когда партия с красивых люминесцентных транспарантов сообщает, что взяла под свой контроль выплату пенсий и зарплаты бюджетникам, остается только недоумевать, почему не кто-то со стороны, а заместитель председателя политсовета Александр Белоусов эту самую зарплату нищим учителям отчаянно задерживает.

Пусть не подумает читатель, что автор этих строк плохо относится к «Единой России». Нет, потребность в центристской партии сегодня велика, как никогда, идеологическая платформа, как раз обсуждавшаяся на конференции, устраивает значительную часть россиян, и можно не сомневаться, что партия на выборах наберет вполне приличные баллы. Хотя, конечно, несколько легкомысленно звучащие обещания московских лидеров партии подрывают доверие к ней избирателей. Да и демократии в партии хотелось бы побольше. Как сказал профессор Телятников, руководитель консультационного совета, рядовые члены партии узнали о смене партийных лидеров с экрана телевизора. Разве это нормально? Год понадобился партийному центру, чтобы убедиться: прием в партию через Москву замедляет рост партийных рядов и неоправданно усложняет работу. Это о чем говорит?

Между прочим, хотя сегодня в тверском отделении 3,5 тысячи членов, и цифра эта, согласимся, высокая, но реального слияния сил «Единства» и «Отечества» все же не произошло, поскольку в этом случае число тверских «единоросов» должно быть как минимум вдвое больше.

Поэтому заместитель председателя политсовета Юрий Краснов, выступая, напомнил партийным собратьям, что рейтинг КПРФ в регионе, если верить социологическим опросам, выше, чем у «Единой России», а число членов партии в отдельных районах составляет сотые процента от числа избирателей. Можно ли в этом случае говорить о реальном партийном влиянии на итоги предстоящих выборов?

Виктор Опекунов тоже выступал на конференции, пожалуй, впервые с тех пор как соратники по объединенной партии «прокатили» его сотоварищи на выборах политсовета. Сейчас Виктор Семенович цвел и пах и даже прошлогодний «бой» вспоминал с улыбкой. Хорошее настроение бывшего земляка объясняется просто: он не сомневается, что по партийным спискам вновь в Думу попасть сумеет. Как никак в центральных партийных структурах не последний человек, да и региональное отделение, вполне вероятно, поддержит. Ведь именно Тамара Терентьевна Карякина, будучи в то время полномочным представителем президента, рекомендовала когда-то Законодательному собранию утвердить Опекунова в качестве заместителя губернатора. Пойди он в Думу, так сказать, с открытым забралом по одному из двух наших округов – и нет сомнений, что собрал бы голосов примерно столько же, сколько на прошлых губернаторских выборах, то есть заведомо провалился бы. А вот теперь забрезжил реальный шанс остаться.

Под хорошее настроение Виктор Семенович немного лишнего наговорил. В частности, что сегодня партию критикуют все, кому не лень. И что это ведь известно – слабых всегда бьют. Почувствуют слабину – и навалятся. Даже как-то за партию обидно после таких слов. Неужто в самом деле так плохо, Виктор Семенович?

Понятно, что конференция идеологическую платформу партии одобрила. Но настойчиво звучало в выступлениях делегатов: нам нужна и своя тверская программа, с которой нам к избирателям выходить, чтобы знали они, чего именно мы в области добиться хотим и какими путями к предлагаемым целям идти собираемся. И вот тут-то снова приходится вернуться к тому, с чего начали: нельзя в рамках одной партии, провозглашая прекрасные цели, пытаться идти к ним прямо противоположными путями.

Аксана РОМАНЮК

9

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость