27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Пункт преткновения

Политическая элита российских регионов весьма недовольна пунктом 16 статьи 35 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав…», обязывающим не менее половины депутатов региональных «парламентов» избирать по партийным спискам

Политическая элита российских регионов весьма недовольна пунктом 16 статьи 35 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав…», обязывающим не менее половины депутатов региональных «парламентов» избирать по партийным спискам.

Требования этого пункта были проигнорированы при выборах в Законодательное собрание Петербурга, серьезные претензии к нему высказывались на известной февральской встрече руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов федерации с президентом страны. Вполне возможно, что злополучный пункт будет изменен. И очень хотелось бы, чтобы эти изменения соответствовали реалиям российской политической жизни.

Идеальных избирательных систем не существует. Выбор конкретной системы должен определяться конкретными условиями ее функционирования. Будь у нас партии (а тем более их региональные организации) весьма авторитетны в народе – особых бы сложностей не возникало. При нынешнем раскладе политических сил для выборов в «парламенты» регионов вполне подошла бы и смешанная, и даже чисто пропорциональная система. Тогда и эти органы власти были бы вполне работоспособны, и интересы политического меньшинства были бы в них достаточно полно представлены.

На деле ситуация много сложнее. С одной стороны, о каком-либо авторитете региональных партийцев говорить просто смешно. С другой – вроде бы очевидна необходимость формирования в нашей стране настоящей многопартийности. С третьей – уже 10 лет на федеральных выборах за партсписки голосуем, а полноценных партий так и нет. С четвертой… Впрочем, и этого достаточно.

На мой взгляд, должен быть найден компромисс между стремлением ускорить построение российской многопартийной системы и реально бытующими настроениями избирателей. Желательно, разумеется, потихоньку приучить избирателей голосовать за партсписки и на региональных выборах. Но при этом не следует вызывать у людей дополнительного недовольства выборами из-за кардинальной ломки устоявшегося порядка избрания депутатов. Не следует способствовать и тому, чтобы «списочные» депутаты определяли характер работы «парламентов» в тех регионах, где влияние партий весьма невелико.

Упоминавшийся пункт 16 стоит изменить и вместо «не менее половины депутатских мандатов…» записать «не менее 20% депутатских мандатов…», далее по тексту. Остальное – на усмотрение региональных законодателей. Если где партии очень влиятельны, то пусть хоть на чисто пропорциональную систему переходят. А если где так же «влиятельны», как в тверских краях, то и двадцати процентов списочников для начала хватит.

В нашей области, кстати, при двадцатипроцентной списочной квоте вполне можно сохранить и существующее количество мажоритарных округов (двадцать шесть), и существующее количество депутатов – мажоритарщиков (тридцать три). А еще 9 или 10 депутатов выбирать по партспискам. Вряд ли такое небольшое увеличение депутатского корпуса потребует серьезных дополнительных затрат на обеспечение деятельности Законодательного собрания.

В заключение немного «занимательной арифметики». Если распределение мандатов между тверскими партийными списками будет осуществляться по общероссийским принципам, а избиратели проголосуют так же, как на парламентских выборах 1999 г., причем все голоса былых сторонников «Единства» и ОВР пойдут в копилку «Единой России», то из 10 мандатов ЕР получит 4, КПРФ – 3, СПС, ЛДПР и «Яблоко» – по одному. При девяти мандатах четыре из них окажется у «единоросов», два – у коммунистов, по одному – у остальных трех партий.

Георгий ГЛОБИН

17

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию