21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Малый бизнес властью не забыт

В сферу обширных служебных обязанностей заместителя губернатора Ивана Райдура входит и курирование малого и среднего бизнеса в нашей области. О состоянии, проблемах и перспективах этих видов предпринимательства и рассказывает Иван Петрович

В сферу обширных служебных обязанностей заместителя губернатора Ивана Райдура входит и курирование малого и среднего бизнеса в нашей области. О состоянии, проблемах и перспективах этих видов предпринимательства и рассказывает Иван Петрович.

– Сфера малого и среднего бизнеса вносит ощутимый вклад в обеспечение населения области товарами народного потребления, оказывает различные виды услуг, при этом пополняет местные и областной бюджеты, влияя тем самым на социальный климат нашего региона. Ее представляют почти семь с половиной тысяч предприятий и организаций этих видов предпринимательства – это около четверти всех хозрасчетных предприятий области, почти 220 тысяч человек заняты в торговле, общественном питании, сфере услуг. Половина предприятий малого и среднего бизнеса и ИЧП сосредоточена в Твери, 25 процентов в городах Ржеве, Бежецке, Кимрах, Вышнем Волочке, меньше этот бизнес развит в более мелких муниципальных образованиях.

Если говорить о финансовом вкладе этой сферы в областную казну, то в минувшем году в консолидированный бюджет области от них поступило 205 миллионов рублей налогов, что составило порядка трех процентов от общей суммы, поступившей в бюджет. На первый взгляд это может показаться незначительным. Но на самом деле эти 205 миллионов не так уж и мало, если сопоставить эту сумму с финансированием каких-либо отраслей. Скажем, на финансирование агропромышленного комплекса в прошлом году было выделено 266 с половиной миллионов. Это почти сопоставимо с взносом предпринимателей в бюджет.

В принципе взаимоотношения предпринимателей и властей нормальные. Однако претензии представителей этой сферы что, мол, позабыты-позаброшены они властными структурами, бывают обоснованными. Проблем в этом секторе экономики немало. Начнем хотя бы с того, что виды деятельности различны, следовательно, разнятся и коммерческие интересы. Стало быть, одна мерка для всех не годится. Нужен индивидуальный подход, чтобы обеспечить стабильность для работы буквально каждого предпринимателя. Ведь стабильность – самое главное условие эффективной работы, прогнозирования дальнейшей деятельности. Стабильность должна быть и в налогообложении. Но здесь, к сожалению, зависит не столько от областных исполнительных и законодательных органов, сколько от федеральных властей. Стабильность состоит и в том, чтобы не менялась так часто плата за аренду земельных участков и площадей, занимаемых предприятиями малого бизнеса. Но и в этом плане предприниматели зачастую сталкиваются с произволом, из-за которого несут убытки, не могут прогнозировать свою деятельность.

Много уже сказано по поводу сложностей при регистрации предприятия или организации малого и среднего бизнеса. Сколько нужно пройти инстанций, преодолеть административных барьеров, чтобы собрать множество справок, порой дублирующих одна другую. И за все надо платить. Дело поставлено так, что если на общих основаниях получать бумагу – жди в лучшем случае месяц, если заплатишь «кому надо» в десять раз больше – приходи завтра. Такой «малый бизнес» столоначальников надо пресекать. Очень усложнены, особенно в Твери, условия выделения предпринимателям земельных участков. Чтобы получить участок, как я убедился проанализировав ситуацию, надо затратить по меньшей мере полгода на сбор справок, проектов, согласований… Кроме того, ставятся всякого рода условия. К примеру, сделать ямочный ремонт участка дороги, заасфальтировать соседнюю площадку, починить забор, покрасить фасад рядом стоящего здания. С трудом собравшему начальный капитал потенциальному предпринимателю такое явно не по силам и не по средствам. Подобную практику тоже надо прекращать. Другое дело – бизнесмены, набравшие силы, имеющие доходы. Они, конечно, могут и должны участвовать в благотворительных акциях, что, кстати, многие и делают.

Обоснованы претензии бизнесменов и по поводу многочисленных проверок их деятельности. Действительно, проверки не всегда скоординированы между контролирующими органами. Да и не везде они необходимы в таких количествах. Но следует учесть, что качество продуктов, соблюдение санитарных правил, экологических требований, конечно же, должны быть под контролем. На территории области должны действовать единые правила деятельности предпринимателей, гарантирующие бизнесменам доступ к кредитованию, особенно банковскому. Администрация и Законодательное собрание области предпринимают активные действия по решению этих проблем в малом и среднем бизнесе. В первом чтении Законодательным собранием принят закон о едином налоге на вмененный доход. Создана областная система нормативных актов по поддержке малого и среднего бизнеса. В первом чтении приняты и программа такой поддержки, а также закон о компенсации предпринимателям процентов за банковский кредит. Средства на это заложены в бюджете. Планируется финансовая помощь на миллион 100 тысяч рублей. Для малого и среднего бизнеса это существенная сумма. Из областного бюджета предпринимателям могут быть выданы займы. Существует такая форма поддержки, как налоговый кредит. Словом, администрация области и Законодательное собрание создают условия для стабильной деятельности бизнесменов. А задача предпринимателей – увеличивать объемы и качество производства, торговли и услуг, создавать новые рабочие места и, конечно, быть добросовестными налогоплательщиками.

Записал Николай СУЧКОВ

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию