27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Валерий Песенко: 2 марта победит избиратель

В среду в нашей редакции прошла прямая линия с главой областной избирательной комиссии Валерием Песенко. В течение двух часов Валерий Николаевич ответил не только на звонки читателей, но еще успел поговорить и о жизни и даже немного помечтать.

В среду в нашей редакции прошла прямая линия с главой областной избирательной комиссии Валерием Песенко. В течение двух часов Валерий Николаевич ответил не только на звонки читателей, но еще успел поговорить и о жизни и даже немного помечтать.

Первый вопрос прямой линии был от жителя Твери Олега Борисовича. Он жаловался на проведение незаконной агитации. Однако во время разговора не смог сформулировать свои доводы. Тем не менее Валерий Песенко на вопрос отреагировал.

В.П.: От вас необходимо не только устное, но и письменное заявление, которое избирательная комиссия должна рассмотреть на своем заседании. Мы рассматриваем все заявления, и если обнаружено явное нарушение закона, то принимаем соответствующее решение на приостановление деятельности того, кто нарушил закон. Хочу заметить, что ни одно нарушение не обходится без внимания избирательной комиссии – пресс-релизы, которые мы публикуем, в том числе в газете «Тверская Жизнь», явное тому подтверждение. В них мы сообщаем обо всех нарушениях, а также о мерах, принимаемых для их устранения.

В ожидании следующего звонка Валерий Николаевич рассказал о селекторном совещании ЦИК, которое состоялось в день проведения прямой линии. Вели селекторное совещание вице-премьер правительства Сергей Нарышкин и председатель Центризбиркома Владимир Чуров, а речь шла о проверке готовности избирательных комиссий разного уровня субъектов РФ к проведению выборов Президента РФ.

– Каких-либо проблем, мешающих проведению выборов, не обнаружено. Было констатировано: избирательные комиссии страны к выборам президента готовы. Для нас было очень важно то, что глава ЦИК Владимир Чуров еще раз отметил такую акцию, как День молодого избирателя. Она, как известно, зародилась у нас в Тверской области. На совещании была отмечена актуальность этого мероприятия: в него вовлечено большое количество молодежи, например, в Тверской области в прошлом году в акции приняли участие более 30 тысяч молодых людей.

Что касается обеспечения безопасности, то в связи с тем, что уже в трех избирательных комиссиях в РФ произошел пожар, работа по обеспечению противопожарной безопасности была усилена, прошли кустовые учения с охватом всех муниципальных образований области. Кстати, для читателей «Тверской Жизни» хотелось бы отметить, что видеоотчет об учениях, проводившихся на территории области, был отправлен в Центризбирком. На его основании создается учебный фильм.

Все избирательные комиссии обеспечены связью, там, где нет проводной связи, установлена мобильная. Для бесперебойной работы ГАС «Выборы» благодаря МЧС и энергетикам достигнута особая договоренность. Также каждая избирательная комиссия, где есть ГАС «Выборы», получила дополнительный источник бесперебойного питания – дизельные агрегаты, а головную систему ГАС «Выборы» будет подстраховывать большущая спецмашина, выделенная Главным управлением Министерства по чрезвычайным ситуациям, которая может обеспечить электричеством всю областную избирательную комиссию, да и все здание. Хочу проинформировать читателей газеты, что с 27 февраля все помещения, где работает система ГАС «Выборы», приведены в строгое соответствие с требованиями закона, они защищены на сто процентов как правоохранительными органами, так и МЧС и прокуратурой. Главы муниципальных образований также взяли ситуацию под свой контроль. Все участки с 29 февраля будут находиться под круглосуточной охраной. Мы благодарны всем главам и руководству правоохранительных органов за то, что смогли ее обеспечить.

Марина Свердлова, студентка, интересовалась у Валерия Песенко, как будут проходить выборы в день голосования, что ждет избирателей на избирательных участках, что за розыгрыши планируются?

В.П.: Избирательная комиссия нашла средства, для того чтобы порадовать каждого избирателя. Всем на избирательном участке будет подарен карманный календарь в память об участии в выборах Президента РФ. А каждого из 4200 молодых людей, которые будут голосовать впервые, ждет отдельный сюрприз. Надо отметить, что в области проживают 42 молодых человека, которым 2 марта исполнится 18 лет, и для каждого из них мы также приготовили подарки, которые им также будут вручены на избирательном участке во время голосования. Избирательная комиссия Тверской области не имеет никакого отношения к розыгрышам и другим мероприятиям, о которых появилась информация в некоторых СМИ.

Надо отметить и то, что у некоторых людей не будет по тем или иным объективным причинам возможности проголосовать на избирательном участ-

ке. Мы обеспечиваем равную доступность к волеизъявлению, поэтому с 8.30 2 марта начнется голосование на дому. Каждая УИК обеспечена не менее чем тремя ящиками для голосования. Для того чтобы проголосовать вне помещения для голосования, нужно предупредить свою избирательную комиссию накануне дня выборов, и к вам приедут. Мы обеспечиваем реализацию избирательного права всем слоям населения. Так, для людей с ограниченными возможностями, например слабовидящих, мы предусмотрели наличие увеличительных луп и трафаретов для голосования.

«ТЖ» поинтересовалась у Валерия Николаевича, как он оценивает агитационную работу накануне выборов.

В.П.: Надо сказать, что агитация на этот раз очень спокойная, без нарушений избирательного законодательства. Да, есть жалобы на печатную продукцию с признаками незаконной агитации, но их все же меньше даже по сравнению с предыдущими выборами депутатов в Государственную думу, хотя и прошлая предвыборная гонка была оценена как достаточно спокойная. Единственное серьезное нарушение было допущено в период выдвижения одного из претендентов в кандидаты в президенты, который в итоге не был зарегистрирован, – большая часть подписей в его пользу была признана недействительной. Все материалы были переданы в правоохранительные органы. Возбуждено уголовное дело. Причем не только в нашей области, но и по аналогичным нарушениям в других субъектах РФ. Генеральная прокуратура взяла это дело под контроль.

Валерий Некрасов, предприниматель из Калининского района: Как вы считаете, отсутствие интриги на этом предвыборном этапе является следствием отсутствия у многих людей мотивации для голосования?

В.П.: Есть, конечно, такой момент, особенно среди людей в возрасте от 30 до 40 лет, которые многого добились, занимаются своим делом. У большинства таких людей такое представление: «Я всего добился сам, мне государство не помогало. Так зачем же мне помогать ему, в частности, идти на выборы?». Но все же хочется отметить, что эти люди выросли не сами по себе, они живут в обществе, свой бизнес они делали и делают, общаясь со специалистами, которых подготовило государство. Условия, в которых они делают свое дело, созданы не ими самими, а именно государством. Все меняется, страна тоже изменилась. Жизнь ставит другие задачи. Мне кажется, эта категория людей тоже уже должна понимать, что сейчас очень многое зависит от вклада каждого в развитие России. Мы же не просто выбираем президента, а выбираем условия, в которых будем жить дальше.

«ТЖ»: Еще до включения прямой линии в редакцию звонили и писали, задавая такой вопрос скорее по настроению, чем по конкретному факту: могут ли эти выборы быть на самом деле честными?

В.П.: Ни одного фактического подтверждения предрешенности или, как вы сказали, нечестности выборов не существует. К тому же мысль о том, что выборы могут быть нечестными, может статься пиар-ходом или же заведомым сожалением явно проигрывающего кандидата, вот он и говорит во всеуслышание, что выборы нечестные. Такое ведь уже было, даже на прошлых выборах в Госдуму…

Артем Гуров, врач из Твери: За последнее время очень многое изменилось. Конечно, стало удобно – теперь можно голосовать, и находясь в командировке далеко от дома и своего избирательного участка. Но все же, может, есть какие-то новшества, которые смогут сделать голосование более легким? Спасибо.

В.П.: Вы правильно заметили, что все меняется. И избирательная система тоже пытается шагать в ногу со временем, правда, не всегда закон успевает за изменениями в стране. Но все равно у нас много новинок. Что касается самого процесса голосования, то, может быть, мы вскоре придем к более простой и гибкой системе. Мне вот, например, импонирует идея наличия у каждого гражданина избирательной карточки. В какой бы я ни был точке страны, я могу прийти на избирательный участок, показать свою карточку, мои данные в течение нескольких секунд были бы проверены по компьютеру, и я мог бы голосовать. Но это пока мечты. Тем не менее сегодня делается все, чтобы выборы стали неотъемлемой и само собой разумеющейся частью жизни. Это институт гражданского общества, без которого обойтись никак нельзя. Мы налаживаем обратную связь, чтобы знать, в какой области мы достигли совершенства, а в какой нужно дорабатывать. Для этого, например, и работает горячая линия избиркома. Мы не просто собираем жалобы, но и корректируем свою работу в соответствии с требованиями времени, но все в рамках закона.

Владимир Александрович, Тверь: Я уже пользовался номером телефона вашей горячей линии, знаю, как она работает. А скажите, сколько звонков и по какому поводу чаще всего на нее поступает?

В.П.: Звонков мы много получаем. На эту неделю данных не скажу, но вот на прошлой неделе нам поступило около 600 звонков. Если в прошлую ее работу, перед выборами в Государственную думу, около 80% касались проблем с жилищно-коммунальными услугами, то сейчас таких звонков порядка 20%. Решать эти вопросы, конечно, не в нашей компетенции, но все же мы передаем всю информацию и главам муниципальных образований, и в соответствующие службы. Звонят нам в основном, чтобы узнать, как голосовать, на каком участке, как правильно заполнять бюллетень, а также с жалобами…

Алена Ефремова, Тверь: Скажите, кто может работать в избирательной комиссии? И вообще какие там люди работают, можете ли вы их охарактеризовать?

В.П.: В избирательных комиссиях области работают настоящие патриоты. Это жизнелюбы – во время голосования они должны даже улыбкой поднимать настроение избирателю. Они люди, формирующие в других гражданскую позицию. И, на мой взгляд, они каждый день совершают подвиг, о котором мало кто знает. Я кланяюсь им в пояс, потому что большая часть из них – это бескорыстные люди. Работа только со стороны кажется простой – дать бюллетень, зарегистрировать… Но этому предшествуют титанический труд и подготовка. Работать могут не только взрослые состоявшиеся люди, но и молодежь. Вот в Твери, в Московском районе, работает в настоящий момент участковая избирательная комиссия, состоящая только из молодежи.

Ирина Коротеева: Существуют ли какие-то номера телефонов, по которым можно связаться либо с сотрудниками избиркома, либо с юристами, чтобы проконсультироваться, спросить о выборах?..

В.П.: В избиркоме работает горячая линия: 8 (4822) 43 81 31. Также можно звонить на общественную горячую линию связи с избирателями и Российского фонда «Свободные выборы» при поддержке Общественной палаты РФ: 8 (4822) 32 16 07.

Подготовила Ирина МИНАСЯН

66

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию