28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сев начинает Геннадий Кочнев

Когда заводим речь о трактористе, вспоминаются строки известной песни. Увы, прокатиться с ветерком по Сулежскому Борку, что в Бежецком районе, в тот день нам с Геннадием Петровичем Кочневым не удалось. Его МТЗ-80 стоял со снятыми колесами на приколе в гараже. – Со дня на день должны привезти из ремонта цапфы. Вот тогда и прокатимся, – улыбается механизатор СПК «Дружба». – Конечно, хотелось бы и мотор полностью перебрать, изношенные детали сменить. Чтобы быть уверенным на все сто: в поле не сломаешься. Но на все в хозяйстве денег не хватает

Когда заводим речь о трактористе, вспоминаются строки известной песни. Увы, прокатиться с ветерком по Сулежскому Борку, что в Бежецком районе, в тот день нам с Геннадием Петровичем Кочневым не удалось. Его МТЗ-80 стоял со снятыми колесами на приколе в гараже.

– Со дня на день должны привезти из ремонта цапфы. Вот тогда и прокатимся, – улыбается механизатор СПК «Дружба». – Конечно, хотелось бы и мотор полностью перебрать, изношенные детали сменить. Чтобы быть уверенным на все сто: в поле не сломаешься. Но на все в хозяйстве денег не хватает.

Борковские механизаторы, устроившие по случаю прихода гостей небольшой перекур, поневоле размечтались. «Вот если бы на запчасти выделили пару миллионов, тогда другое дело. Тракторы бы как новенькие заработали». Но тут же возразили сами себе: вовсе не факт, что новенькая деталь будет надежнее старой. «Цены на запчасти неимоверно подскочили, а вот качество: то непрокаленная деталь, то отверстие в насосе не там, где должно быть. Ширпотреб, одним словом».

Потому и приходится рассчитывать в основном на свои руки и смекалку. Да еще на опыт таких трактористов, как Геннадий Петрович Кочнев.

Геннадий Петрович пришел работать в «Дружбу» в 1970 году, после окончания Кашинского училища. Сам он местный, родители всю жизнь трудились в этом колхозе, поэтому и он не стал искать счастья на чужой стороне.

Первым трактором, на котором он выехал в поле, был уже списанный колесник. Но ничего, молодой тракторист полтора года исправно трудился на «старичке»: и сеял, и сено возил, и за торфом ездил. А потом ему вручили ключи от новенького трактора Т-40. Правда, поработать на нем Геннадию пришлось лишь два месяца. Вернувшись через два года из армии, Геннадий своего железного любимца в гараже не обнаружил. Оказалось, трактор уже на свалке. Пришлось опять собирать списанный колесник. Зато потом вновь сел на новенький МТЗ-50.

Трудовой стаж Кочнева можно поделить на три десятилетки: в каждой по новому трактору. Жаль, но нынче эта традиция будет нарушена. Одиннадцатую весну встречает Геннадий Петрович на старом тракторе. «Теперь уже придется, наверное, до пенсии на нем работать, – говорит механизатор. – Но ничего, мы еще побегаем».

Считанные дни остались до того дня, когда главный агроном хозяйства Людмила Акимова даст отмашку к выходу в поле. В числе первых выедет в поле «Беларусь» Кочнева.

Вера МАКЛАКОВА

11

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию