28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Нафаня, Флорик, Шуршунчик и пять искусных мастериц

На тихой улице поселка Спирово стоит старинный дом. Ему уж точно больше ста лет. Строил его скорее всего какой-нибудь суровый провинциальный купчина. Сейчас в этом доме рукодельничают спировские дети – там уже девять лет располагается районный Дом ремесел. В нескольких комнатах этого дома разместился целый музей. Одна из комнат сплошь застелена панно и одеялами, собранными из разноцветных лоскутков, – это ремесло, недавно снова вошедшее в большую моду, дети осваивают под руководством Надежды Васильевой. Панно «Бабочки» и еще несколько работ буквально сегодня привезли в Тверь: через некоторое время они отправятся в Иваново на Всероссийскую выставку лоскутного шитья. Здесь же Марина Хвалова обучает девочек вязанию

На тихой улице поселка Спирово стоит старинный дом. Ему уж точно больше ста лет. Строил его скорее всего какой-нибудь суровый провинциальный купчина. Сейчас в этом доме рукодельничают спировские дети – там уже девять лет располагается районный Дом ремесел.

В нескольких комнатах этого дома разместился целый музей. Одна из комнат сплошь застелена панно и одеялами, собранными из разноцветных лоскутков, – это ремесло, недавно снова вошедшее в большую моду, дети осваивают под руководством Надежды Васильевой. Панно «Бабочки» и еще несколько работ буквально сегодня привезли в Тверь: через некоторое время они отправятся в Иваново на Всероссийскую выставку лоскутного шитья. Здесь же Марина Хвалова обучает девочек вязанию. Причем вяжут здесь не только салфетки и воротнички. Спировские мастерицы придумали симпатичные вязаные игрушки, совершенно незаменимые для малых детей: они мягкие и уютные, но, кроме того, у них нет никаких излишеств, даже глазки вывязаны из ниток – удобно и безопасно.

Дети постарше шьют себе игрушки сами под присмотром Елены Нечаевой. Тут простор для фантазии безграничный: шьют кошек и мышек, зайцев и коровушек, а то и совершенно фантастических зверюшек. И шьют, кстати, весьма неплохо – некоторые экспонаты украсили бы и тверские художественные салоны. В Доме ремесел тоже есть импровизированный магазинчик, и жители Спирова охотно покупают фартуки, прихватки и куклы-грелки, сшитые детьми постарше. Этому их учит Нина Кудряшова. Сначала шьют одежду для кукол, потом эти самые фартуки и прихватки, а уж если у кого проявляется особый талант, то и настоящую одежду. И не без успеха. На День поселка ученицы Нины Кудряшовой устроили целый показ, причем сами были и модельерами, и портными, и манекенщицами.

Есть в Спирове и своя фирменная технология. Заведующая Домом ремесел Светлана Федорова рассказала, что в 30-е годы в Спирове была артель «Победа» – ткали очень своеобразные платки на раме. Когда создавался Дом ремесел, Светлана Николаевна и ее коллеги разыскали тех бабушек, освоили тонкости и секреты. Раму с гвоздиками сделали, алюминиевую гребенку подарила одна из мастериц – получился своего рода ткацкий станок. Таких платков больше нигде нет.

В Доме ремесел сейчас обучаются около восьмидесяти детей. Можно было бы и больше, но помещения очень уж малы – одновременно в кружке могут заниматься не более пяти человек. Опять же можно было бы учить старинным ремеслам и мальчиков, но для резьбы по дереву, допустим, нужно отдельное помещение, а его нет. К тому же нужны инструменты, а это деньги, которых тоже очень немного. Чем может помогает местный отдел культуры. Нужные для детского творчества лоскутки за небольшие деньги добывают на Торжокской швейной фабрике «Салют», обрезки синтепона – в Твери. В общем, живут и работают. А помогают мастерицам толстая черно-белая кошка и три презабавных персонажа – Нафаня, Флорик и Шуршунчик. Они как завелись в старинном доме девять лет тому назад, так там и живут– на радость детям и взрослым.

Наталья ЗИМИНА

22

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость