23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Олимпийцы Верхневолжья. Побеждает тот, кто побеждает себя

БЕХТЕРЕВ Дмитрий Николаевич. Родился 4 ноября 1949 года в Калинине. Мастер спорта международного класса. Серебряный призер Олимпийских игр 1976 года в Монреале. 125 медалей завоевали советские спортсмены на ХХI Олимпийских играх 1976 года в Монреале. Свой вклад в эту копилку внес и калининский гребец-академик Дмитрий Бехтерев

БЕХТЕРЕВ Дмитрий Николаевич. Родился 4 ноября 1949 года в Калинине. Мастер спорта международного класса. Серебряный призер Олимпийских игр 1976 года в Монреале. 125 медалей завоевали советские спортсмены на ХХI Олимпийских играх 1976 года в Монреале. Свой вклад в эту копилку внес и калининский гребец-академик Дмитрий Бехтерев.

Как вспоминает тренер олимпийца Семен Семенович Агапенков, спортивный путь Бехтерева был очень нелегким:

- Он пришел ко мне в секцию по академической гребле худеньким парнишкой маленького роста. Но благодаря огромному упорству и труду Дмитрий вскоре стал «железным зачетчиком», мастером на все руки: выступал в одиночке, двойке, садился и в восьмерку. Первой крупной удачей было выступление в восьмерке на чемпионате СССР и чемпионате ЦС ДСО «Спартак» в 1972 году. Да, Дмитрий Бехтерев - спортсмен, который всего добился неимоверным трудом. Получилось так, что он уже в который раз оставался без напарника. И вот в 1974 году после формирования нового экипажа нас начали преследовать ?! удачи. В то время мы были во второй группе, и экипаж был замечен. Пошли навстречу, создали хорошие условия. Двойка с рулевым - самый трудный и самый «тихоходный» класс судов, да и соперники попадались очень сильные, такие, как чемпионы мира Иванов и Ешинов. И все же при такой конкуренции Дмитрий Бехтерев стал чемпионом Спартакиады народов СССР, чемпионом СССР. Оставалось ждать олимпийских стартов.

Нельзя не сказать и вот о чем. Многие спортсмены с его титулами подвержены «звездной» болезни, и с ее приходом неизбежно падает требовательность к себе. А ведь талант ценен тогда, когда он поддается шлифовке, как драгоценный камень. У Дмитрия Бехтерева была постоянная требовательность к себе, ни минуты застоя. Он знал, что возможности, уровень подготовки у спортсменов в общем-то равные, поэтому побеждает тот, кто побеждает себя.

Спортивную честь Советского Союза на Олимпийских играх в Монреале калининцу Дмитрию Бехтереву как загребному было доверено защищать в двойке-распашной вместе с новгородским спортсменом Юрием Шуркаловым и ленинградцем Юрием Лоренцсоном (рулевым). В таком составе год назад они стали чемпионами VI летней Спартакиады народов СССР, а потом заняли четвертое место на чемпионате мира в английском городе Ноттингеме, проиграв 0,28 секунды бронзовым призерам - команде ФРГ.

К олимпийским стартам готовились особенно тщательно. Ведь четвертое место на чемпионате мира лучшей советской двойки распашной с рулевым не считалось достижением. Впереди тогда были кроме гребцов ФРГ команды Польши и ГДР. Ставилась задача: если уж не «золото» Олимпиады, то «серебро» или «бронзу» завоевать. Для этого члены сборной команды СССР тренировались, к этому готовились все 365 дней предолимпийского года. Только две цифры: объем тренировок на воде составил свыше 7000 километров, а на лыжах зимой и в кроссах осенью и весной спортсмены набегали около 3000 километров.

В Монреале гребцы начали с предварительных соревнований. Двойка распашная с рулевым, в которой греб Дмитрий Бехтерев, вышла в полуфинал. Очередной тур гонок на канале Нотр-Дам также закончился успешно.

Академическая гребля в программу Олимпийских игр была включена в 1900 году. Но никогда еще такой конкуренции в борьбе за медали не было, как на ХХI Олимпиаде в Монреале. В финал, где выступают шесть лодок, пробиться было очень трудно. Но еще труднее было выступать в этом главном, финальном заезде. Греблей Дмитрий Бехтерев, которому в ноябре исполнится 27 лет, занимался больше полжизни. Многое за эти годы повидал, многое испытал, но эта гонка на канале Нотр-Дам запомнится на всю жизнь.

Замерли в ожидании стартового сигнала двойки распашные с рулевым, представлявшие ГДР (чемпион мира 1975 года), Польшу (второй призер мирового чемпионата), Чехословакию, Болгарию, Италию и Советский Союз. Обычно на международных соревнованиях эти лодки проходят классическую дистанцию 2000 метров в пределах восьми минут. Но Олимпийские игры в Монреале и вписали в историю спорта большое количество мировых рекордов во всех видах потому, что борьба за медали была почти на пределе человеческих возможностей. В гребле рекорды не фиксируются, потому что результаты здесь зависят и от состояния погоды, и от места проведения соревнований. И все-таки в Монреале были показаны выдающиеся результаты.

Лодка сборной ГДР завоевала золотую медаль со временем 7 минут 58,99 секунды. Наши спортсмены закончили гонку за 8.01,82 и завоевали серебряные медали. Бронзовыми призерами Олимпиады стали гребцы Чехословакии - 8.03,28.

После четвертого места на чемпионате мира «серебро» Олимпийских игр - огромный успех. Но и тогда, да и сейчас Дмитрий Бехетерев жалеет лишь об одном: о тех двух секундах с небольшим, которым им не хватило, чтобы опередить германцев.

Андрей БОРИСОВ

150

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость