24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мсье Андрюс - гражданин мира

Общество предписывает нам соблюдение ряда норм, и большинство людей без особых раздумий подчиняется им

Общество предписывает нам соблюдение ряда норм, и большинство людей без особых раздумий подчиняется им. Мы живем там, где родились, получаем профессию, не особенно мучаясь призванием, находим работу, постепенно двигаемся по ступенькам карьеры, изредка выбираемся на отдых в другие края, растим детей, мечтаем о новой квартире, копим на машину. В общем, тянем лямку, хотя, в сущности, никто не запрещает нам однажды оставить все и начать где-то в другом месте новую жизнь. Пугают неизвестность и боязнь потерять то немногое, что есть. И все-таки жить можно совсем по-другому и ничуть не хуже. Судьба Армана Андрюса - в настоящее время жителя Твери - тому подтверждение.

Мсье Андрюс ежедневно совершает один и тот же маршрут по Твери. Из Заволжья, где он живет в семье своих друзей, по старому Волжскому мосту направляется в Горьковскую библиотеку. Его сверстники копаются на грядах, скучают на лавочках, смотрят сериалы, посещают поликлиники, беспокоятся о льготах. Но мсье Андрюсу все это чуждо. Он носит стильную стрижку, из-под челки которой блестят по-молодому живые глаза. Хотя ему за восемьдесят, у него металлическое колено и аденома простаты, которую надо повторно оперировать, больше всего мсье тянет в иностранный отдел «Горьковки». Это его дом родной. Здесь можно сидеть в мягких креслах, читать газеты и журналы на английском и французском языках, пить чай и болтать с милыми библиотекаршами, понимающими чужую речь. По-русски Арман говорит достаточно хорошо, его русский несовременный, ведь он получил его у старых русских, выходцев из страшно сказать какого далекого времени. А вот читать и писать на языке предков не научился. Или это умение было утрачено за ненадобностью?

По субботам наш гость работает - в той же библиотеке дает уроки французского всем пожелавшим записаться в его группу. Разумеется, бесплатно. Ему также не чужды театральное и музыкальное виды искусства, он бывает в драматическом театре и филармонии. И, в сущности, его мало что тревожит.

Почему наши пенсионеры не ведут столь приятный и необременительный образ жизни?

Наверное, чтобы так жить в старости, надо было начало жизни провести так, как мсье. В кармане у него два паспорта - гражданина США и Франции. Арман Андрюс родился в 1923 году в Париже в семье русских эмигрантов первой волны. Все, что нам известно о наших соотечественниках из рассказов Толстого и Бунина, для Армана - часть семейной истории. Бурные волны двадцатого века не раз в щепки разбивали семейную лодку Андрусов (так именовались в России предки мсье Армана). До 1917 года они жили в Петербурге. Отец служил в армии, как и другие представители мужской линии Андрусов. Арман называет их горцами - в роду были кабардинцы. Впрочем, есть и немцы, и австрийцы. Космополитичность Андруса, видимо, была запрограммирована еще в девятнадцатом веке. Из России большевистской удалось выбраться всем членам семьи, хотя и не без опасных приключений. Бабушку, например, повезло выкупить у новой власти. А отца мать каким-то чудом выцарапала из Лефортова. Во Францию он приплыл на английской подводной лодке из Батуми. Воссоединились все в Париже, где, по словам Андруса, жили хорошо, хотя и не роскошно. Но общей доли многих эмигрантов из России - работы шоферами такси, официантами, швейцарами - удалось избежать. Отец стал служить во французской армии. Одна из тетушек Армана - Эльмисс Хагондокова - поступила в модели к Коко Шанель и достигла больших успехов как в личной, так и в профессиональной жизни. Вышла замуж за графа, открыла собственный дом моделей.

Все оборвалось с началом второй мировой войны. Вновь пришлось бежать в чем были и начинать все сначала. Арман не воевал, чтобы не быть мобилизованным немцами, пошел служить уборщиком на завод. Помогал таким же, как он. Потихоньку таскал у шефа удостоверения служащих и передавал их подпольщикам. Местом тайника был выбран сортир. Арман клал бланки на бачок, а некий незнакомый ему Пьер потом забирал. Потом они встретились. Сколько за два года Арман перетаскал бланков, он не знает, говорит, что брал понемногу, чтобы не заметили. И ни разу не попался.

На войну не успел, учился на танкиста, но война закончилась. В Париж Андрюсы больше не вернулись. Поселились на Лазурном берегу, и с тех пор Арман считает себя южанином. Но в середине 50-х, похоронив отца (конечно же, на русском кладбище в Сент-Женевьев-дю-Буа), уехал в Америку. Там жил в солнечной Калифорнии, зарабатывал единственно знакомым ему делом - преподаванием языков. Ведь настоящего образования из-за войны получить не удалось.

Теперь Арман уже год как в России, в Твери. Здесь его все устраивает, даже зима. «Зимой я свежее», - поясняет он. - А вот нынешнее сырое лето ничем не напоминает чудесного времени, проведенного в юности на Лазурном берегу Франции. Возможно, что скоро Арман туда вернется. Дома, как такового, у него нет нигде. Родные почти все умерли. Детей и жен нет. Родина, по его словам, там, где в данный момент находится он. На вопрос, что его держит в России, Арман не задумываясь отвечает, что ничто. К тому же срок пребывания ограничен серединой следующего января. Потом надо выбирать, что делать - уезжать или оставаться. В его возрасте это непростой выбор. Даже если за всю жизнь не обрел недвижимости, солидного счета в банке и прочих глупостей, которые многие и принимают за настоящую цель жизни.

Марина ШАНДАРОВА

50

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию