26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Олимпийцы Верхневолжья. Всегда быть первой

СЕРЕДИНА Антонина Александровна. Родилась 23 декабря 1929 года в деревне Ловцово Рамешковского района Калининской (ныне Тверской) области. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. Заслуженный работник физической культуры и спорта. Двукратная олимпийская чемпионка 1960 года в гребле на байдарках в одиночке и в двойке (с М.Шубиной). В 1960 году была объявлена «Спортсменкой года» (вместе с Юрием Власовым). Участница Олимпийских игр 1964 года (4-е место). Бронзовый призер Олимпийских игр 1968 года. Кавалер многих наград

СЕРЕДИНА Антонина Александровна. Родилась 23 декабря 1929 года в деревне Ловцово Рамешковского района Калининской (ныне Тверской) области. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. Заслуженный работник физической культуры и спорта. Двукратная олимпийская чемпионка 1960 года в гребле на байдарках в одиночке и в двойке (с М.Шубиной). В 1960 году была объявлена «Спортсменкой года» (вместе с Юрием Власовым). Участница Олимпийских игр 1964 года (4-е место). Бронзовый призер Олимпийских игр 1968 года. Кавалер многих наград.

Антонина Середина уже очень давно живет в Москве. Хорошо выглядит и чисто внешне производит впечатление вполне довольного жизнью человека. Она по-прежнему на виду: много работает в различных общественных организациях и не пропускает в Москве, да и за границей, ни одного крупного спортивного события. У нее много друзей во всем мире, и куда бы она ни приезжала, у всех и всегда вызывает повышенное внимание. Еще бы - двукратная олимпийская чемпионка Рима! Хотя с того момента, когда Антонина Середина стояла на пьедестале около счастливого для нее итальянского озера Альбано, прошло уже очень много времени.

Уверен, что никто в ее огромной семье, где было 11 детей, не мог предполагать, что из ничем не выделявшейся среди своих братьев и сестер Антонины получится известная на весь мир спортсменка. Да и сама она, выросшая в тяжелое довоенное время в деревне Рамешковского района, никогда не мечтала о славе и уж совсем не думала, что ей доведется объездить землю вдоль и поперек. И первая ее победа была одержана отнюдь не на спортивной арене, а на колхозном поле. В военном 1942 году, когда ей было 11 лет, она больше всех заработала трудодней и получила в награду… стакан самогона.

Но цепь счастливых случайностей и обстоятельств постоянно сводили Середину с честными и порядочными людьми, которые и помогли ей пробиться на Олимп.

Ее родители были слишком далеки от спорта. Но ее мама, когда вся семья перебралась в Торжок, сама всех своих детей учила плавать, еще не подозревая, что с водой у Антонины будет связана вся жизнь.

Уже потом, в Твери, работая счетоводом на пивоваренном заводе, она каждый обеденный перерыв непременно бегала плавать, тем более что сам завод стоял на Тверце. Но по-настоящему со своей кипучей энергией она смогла развернуться в тогдашнем техникуме строительных материалов, и уже вскоре любое соревнование не могло обойтись без Тони Серединой, которая, казалось, хотела объять необъятное.

За два года она выполнила нормативы первого разряда по лыжам, народной гребле, баскетболу, легкой атлетике, велосипеду и перепробовала массу других видов. Ей хотелось везде побеждать, везде быть первой.

Ее успехи не могли остаться незамеченными. В 1954-м спорткомитет отправляет Антонину Середину в Москву на сборы гребцов. Именно там судьба свела ее с замечательным тренером и удивительным человеком Марией Николаевной Фадеевой, которая за много лет до побед в Риме предрекла Антонине Серединой звездное будущее в спорте.

Середина стремительно прогрессировала. За какие-то четыре года ворвалась в главную команду страны. В 1958-м становится на чемпионате мира второй. В 1959-м выигрывает чемпионат Европы. И весь мир заговорил о русской спортсменке, которая в одночасье свергала на своем пути все авторитеты в мировой гребле. В конце пятидесятых она уже запросто побеждала немку Ценц, полячку Волковяк. И перед Олимпиадой в Риме все уже знали, кто будет главным претендентом на «золото».

В конце августа 1960 года самолет с первыми российскими спортсменами взял курс на Рим. Тогда и ей, и всем остальным крупно повезло. В воздухе отказали два двигателя, и самолет совершил экстренную посадку в Будапеште. Но, в конце концов, все обошлось, и Антонина Середина увидела Альбано. Теперь уже знаменитое озеро в пригороде итальянской столицы, сделавшее Антонину Середину одной из величайших спортсменок ХХ столетия.

Она уверенно выиграла одиночку, а уже через полтора часа ей предстояло забыть об этой победе. Нужно было садиться в двойку и опять побеждать. При сорока градусах в тени. Несмотря на усталость и психологическую опустошенность после крайне нервного заезда. Но интересы страны и сборной она предавать не умела. И ей вновь пришлось выдержать фантастическое напряжение борьбы. На самом старте все соперники нашего экипажа получили огромное преимущество после того, как молодой «контролер» в стартовом створе придержал нашу лодку. Говорят, тогда Середина, сидевшая сзади, повернулась к держальщику и послала его подальше так громко, что было слышно по всему озеру. И с Шубиной они тогда выиграли. И уже через полтора часа Антонина Середина вновь стояла на верхней ступени олимпийского пьедестала.

Как их встречали в аэропорту «Шереметьево», она не забудет никогда. Середина вернулась в страну двукратной олимпийской чемпионкой и доказала всем, что побеждать можно в любом возрасте - ей шел тогда 31-й год. А затем она еще целых восемь лет продолжала выступать. Четырнадцатикратная чемпионка Союза. Неоднократная чемпионка мира и Европы. Около 160 побед на различных стартах. В 1964-м в Токио ей не повезло, и она осталась без медалей. Но уже в 1968-м в Мексике почти в сорок лет она берет «бронзу». Там же, в Мексике, ее провожали из большого спорта. Говорят, что на этих проводах два дня гуляла вся олимпийская деревня.

Владимир САМОХИН

13

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость