22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ждали брата шестьдесят два года

Предыстория письма, пришедшего недавно в администрацию Зубцовского района и которое мы решили опубликовать практически без сокращений, такова. В апреле прошлого года поисковики московского отряда «Память метростроя» обнаружили в болоте возле деревни Векшино советский самолет ЯК-9 и останки летчика-истребителя

Предыстория письма, пришедшего недавно в администрацию Зубцовского района и которое мы решили опубликовать практически без сокращений, такова. В апреле прошлого года поисковики московского отряда «Память метростроя» обнаружили в болоте возле деревни Векшино советский самолет ЯК-9 и останки летчика-истребителя. Вместе с останками неизвестного героя был найден личный блокнот, записи которого помогли определить имя бойца и найти его родственников. За год поисковики проделали большую работу, и в результате им удалось установить, что погибший 24 августа 1942 года «ястребок» - Николай Макарович Савин, 1922 года рождения, уроженец города Актюбинска. Удалось также установить, что живы родные сестры погибшего летчика, которые проживают на Украине.

На месте гибели самолета весной побывала съемочная группа НТВ, снимавшая сюжет для программы «Забытый полк». Он был показан накануне 9 Мая. В съемках передачи приняли участие и родные сестры Николая Савина.

После Москвы они посетили место гибели своего брата. Остальное - в письме старшей сестры, адресованное управляющей делами администрации Зубцовского района Нине Волковой и заместителю главы Евгению Егорову.

«Глубокоуважаемые Евгений Викторович и Нина Константиновна, здравствуйте!

Извините за беспокойство, но я решила написать вам, может быть, нескладное письмо, но, думаю, вы учтете возраст (79 лет) и постоянное мое волнение.

Прошло уже более двух месяцев, а я до сих пор живу в сердце и мыслях о поездке, о проведенных волнительно-тревожных трех днях в Москве, Зубцове. Все эти 62 года я ждала брата, думала, где-то затерялся, потерял память при падении самолета и в один прекрасный день вспомнит и найдет нас. Из всей родни нас осталось только две родных сестры: я - Раиса Макаровна Шатова и младшая сестра (ей 77 лет) Людмила Макаровна Черемухина.

И вот благодаря членам поискового отряда «Память», телекомпании НТВ наша встреча состоялась. Нашелся наш брат Коля Савин, который в 1942 году пропал без вести вместе с самолетом.

Я не могу подобрать слов благодарности поисковикам, они нам вернули брата. Эти ребята стали нам родными. Здоровья им, успехов во всех их делах и низкий им земной поклон. Их внимание, забота, сердечная теплота помогли нам пережить эти дни глубокой печали.

Уважаемые Евгений Викторович и Нина Константиновна, вы нас согрели не только горячим чаем и вкусным обедом, но главное - своими добрыми сердцами. Я до сих пор под впечатлением, с каким вниманием вы слушали наши воспоминания о детстве Коли. И еще: Ниночка, милая, не могу без слез вспоминать, как вы нас сопровождали к месту падения самолета. Я всю дорогу держалась за вашу руку, а вы мне читали стихи, пытаясь отвлечь от моих горьких дум, а я из последних сил плелась за вами и молила Бога, чтоб хватило сил дойти к месту, где мой братец 62 года просидел за штурвалом на глубине более двух метров. И еще волновалась и думала: из-за нас она бредет по болоту в холод в модной обуви, даже перчатки вы, Нина, отдали моей сестре, хоть и сама очень замерзла.

Не могу, мои дорогие, найти слов благодарности за вашу сердечную доброту - просто большое спасибо вам за все.

Очень хочется дожить при здравии (ведь мне уже в мае будет 80 лет) до 60-летия освобождения нашей Родины от фашистских захватчиков и еще раз побывать на могиле нашего брата Коли. Может быть, уже будет упорядочена братская могила в г. Сычеве. Как жаль, что останки не похоронены у вас в Зубцове!

До свидания. С глубоким уважением и любовью Раиса Макаровна Шатова (Савина)

60

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость