08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Трудный век Ольги Васильевны

Не так много в нашей стране тех, кто перешагнул свой вековой юбилей. В Тверской области, по данным прошлогодней переписи населения, таких людей сорок пять. А теперь к ним присоединилась еще одна долгожительница

Не так много в нашей стране тех, кто перешагнул свой вековой юбилей. В Тверской области, по данным прошлогодней переписи населения, таких людей сорок пять. А теперь к ним присоединилась еще одна долгожительница. Свой сотый день рождения сегодня отмечает жительница поселка Лоцманенко, что в Твери, Ольга Васильевна Федотова.

За долгую жизнь ей пришлось испытать много и горя, и радости. Родилась Ольга Васильевна в Смоленской области, в многодетной семье. Среди детей она была старшая и, проучившись четыре года в церковно-приходской школе, оставила учебу: нужно было растить девятерых братьев и сестер. Ее подруги бегут на улицу с гармошкой, а она - в поле работать. Помнит первые годы после революции: отец с матерью боялись, что землю у них отнимут, хотя было-то ее немного - двадцать десятин. Настрадалась Ольга Васильевна и во времена Великой Отечественной. Когда линия передовой приблизилась к Смоленску, немцы собрали местных жителей и всех - женщин, детей и стариков - погнали на Запад. Оля Федотова с детьми, посадив самого младшего трехлетнего сына в санки, так и везла его до самой Белоруссии. А однажды чуть не погибла от подлости своего земляка, полицая: его дочь немцы хотели в Германию угнать, а он сделал так, чтобы в списках вместо его ребенка оказалась дочь его соседки Федотовой, одиннадцатилетняя Маша. Поняла Ольга Васильевна, что помочь никто не может, одела Машу в единственное пальтишко, которое из одеяла сшила, и пошла в военную комендатуру в район, что в пятнадцати километрах. Немецкий офицер как увидел худенькую маленькую Машу, сразу сказал: «Нихт девочка», отказался ее брать на работу в Германию. А полицай на Ольгу Васильевну зло затаил. Донес, что она как будто бы партизанам помогает, и приговорили ее к расстрелу. Но и здесь чудо помогло: неизвестно почему, но отменили немцы свой приговор.

Родила Ольга Васильевна шестерых детей: трое умерли в голодные годы, а троих поднимала одна (муж рано ушел из жизни). Сейчас у нее двое внуков и двое правнуков. Но не соглашается Ольга Васильевна к ним переезжать: не хочет обременять. Более того, сама и огород до сих пор возделывает. Пришла как-то к ней председатель ТОС Валентина Меркулова, говорит: «Бабушка, наши ребята из подросткового клуба хотят помочь вам огород вскопать. Когда нам прийти?» Ольга Васильевна подумала, отвечает: «Приходите через три дня». Но в назначенный срок оказалось, что все грядки она сама вскопала, а ребят пригласила чай пить с пирожками, которые сама испекла.

У Ольги Васильевны до сих пор прекрасная память - помнит даже стихи, которые в школе учила. Ее легкой походке могут позавидовать многие пятидесятилетние женщины. Никто никогда не слышал, чтобы она повышала на кого-то голос, ругалась, никогда не курила и не пила спиртного. И до сих пор, в таком почтенном возрасте, соблюдает даже самые строгие церковные посты. Наверное, в таком образе жизни и заключается секрет ее долголетия. А еще в том, что всю свою жизнь она работала и никогда не жаловалась на трудности.

Столетие Ольги Васильевны будет отмечать весь поселок Лоцманенко. Жители подготовили для нее концерт, совет ТОС преподнесет юбиляру торт, а соседи подарят красивую шаль. Здоровья Вам, Ольга Васильевна, счастья и побольше радости в жизни!

Ольга УЛУСНОВА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию