25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

К 75-летию Василия Шукшина. Нравственность есть правда

Еще какой-нибудь десяток лет назад исключительную популярность Шукшина многие объясняли стечением случайных обстоятельств. Годы еще резче обозначили невосполнимость утраты, которую со смертью выдающегося художника понесли наша словесность, кинематограф, театр

Еще какой-нибудь десяток лет назад исключительную популярность Шукшина многие объясняли стечением случайных обстоятельств. Годы еще резче обозначили невосполнимость утраты, которую со смертью выдающегося художника понесли наша словесность, кинематограф, театр. «Что-то мы не сделали для Шукшина, что-то необходимое и важное, - горестно обронил Валентин Распутин. - В чем-то, за что он бился, мы его не поддержали…» Это ли не признание таланта замечательного русского мастера - писателя, актера, кинорежиссера, который в нелегкие застойные годы говорил людям горькую правду, предельно обнажая острые углы жизни. По сути он стоял у истоков грандиозных потрясений страны, пророча ей как величайшие катаклизмы, так и необычайные возвышения духа…

Проза писателя эволюционировала от светлого жизнерадостного юмора в первоначальных рассказах через драматическую насмешку и тонкую иронию в зрелом творчестве к едкому сарказму в сказках Шукшина.

…Василий Шукшин больше известен нашему читателю как рассказчик, новеллист, актер, кинорежиссер, меньше - как автор романов «Любавины» и «Я пришел дать вам волю». Между тем к своим историческим полотнам писатель шел всю свою недолгую яркую жизнь, именно в истории он по праву видел объяснение многим явлениям текущей и будущей жизни, руководствуясь известным замечанием Белинского: «Не зная прошлого, нельзя понять настоящее и невозможно предвидеть будущее…»

Некоторые теоретики литературы убеждены, что «Я пришел дать вам волю» ни по форме, ни по содержанию не может быть отнесен к тому ряду произведений, что принято относить к жанру исторического романа, ибо в нем атмосфера, расстановка сил, исторический антураж, подробности военных сражений, среда - все это дано бегло, вскользь.

На мой взгляд, Шукшин сознательно опустил то, что критика называет «антуражем истории», ибо его волнуют прежде всего нравственно-философские корни Разинского восстания в их тесном переплетении с морально-этическими представлениями нашего времени.

«А зачем все?» - вопрос вопросов, которым захвачены и герои, и автор. «Нравственность есть правда!» - так ответил писатель на извечный вопрос о смысле бытия. Эта емкая формула тяготеет не к абстрактному, холодно-рассудочному рационализму, а апеллирует к душе человека, к моральной сфере. Подтверждение тому - тщательная художественная прорисовка в романе резко контрастных психологических состояний Разина в широком диапазоне: от спокойной и мудрой рассудочности до безудержной экзальтации и даже безумия (бесспорная традиция великого Достоевского).

Автор убедительно мотивирует «непонятные» для казаков дикие, необузданные срывы атамана - это следствие трагической неосуществимости его жизненного идеала: построить вольное казачье царство…

Роман «Я пришел дать вам волю», по выражению автора, «история души одаренной личности, брошенной волею обстоятельств в кипящий котел событий». «Меня больше всего интересует «история души», - признавался писатель, - и ради ее выявления я сознательно и много опускаю из внешней жизни того человека, чья душа меня волнует».

Но почему все-таки «история души» Степана Разина волнует Шукшина? Разве мало других, еще неизвестных читателю имен хранит русская история?.. Истоки пристального интереса писателя к этому характеру и этой теме следует искать в его мировосприятии и биографии, а также в биографии его предков. Наконец, в искренней сыновней любви Василия Макаровича к своей малой родине - селу Сростки, где впервые соприкоснулся с вековечным крестьянским трудом, где осознал себя частицей огромного крестьянского моря, некогда выплеснувшегося на Алтай, в Сибирь, Дальний Восток с Дона и Волги.

Как видим, обращение писателя к исторической теме, к Разину - закономерный итог его сложной творческой эволюции, плод глубоких раздумий об исторических судьбах русского крестьянства.

Примечателен и субъективный, «личностный», фактор, обусловивший пристальное внимание Шукшина к разинской теме. Артист Георгий Бурков вспоминает: «Разин - это его характер. Такова моя позднейшая отгадка. Все его фильмы - авторские. И подумайте: ведь во всех так или иначе живет Степан Разин. В «Странных людях» героя сжигают на костре. Любимая песня Пашки Колокольникова из фильма «Живет такой парень» - «Из-за острова на стрежень». Иван Расторгуев из «печек-лавочек» спит и видит себя Разиным. Резкость, размашистость, надрывность - все оттуда, от разинской темы».

Шукшин обладал поразительной способностью к перевоплощению. И в кино, и в литературе. Талант персонификации порой доводил его до яростного неистовства. Критик В.Коробов приводит характерный пример: «Шукшин писал последние страницы «Я пришел дать вам волю». Попросил ее (жену). - В.Ю.): «Ты сегодня не ложись, пока я не закончу казнь Стеньки… я чего-то боюсь, как бы чего со мной не случилось…» Лидия Николаевна, уставшая от домашних дел, часам к двум ночи сама не заметила, как заснула. Пробудилась же в половине пятого от громких рыданий, с Василием Макаровичем была нервная истерика, сквозь стенания можно было разобрать слова: «Тако-о-го… му-жика… погу-у-били… сво-ло-чи…» …Он сгорел в огне страстей и душевных невзгод, не вместе со своими героями, а ими самими!» (Коробов В.Шукшин. Годы и творчество. Литературно-биографические очерки. Волга. 1981. №9).

О необыкновенном личном «участии» Шукшина в драматических судьбах своих героев вспоминает Г.Бурков: «Как-то говорит: «Не буду снимать финал - казнь Степана. Не переживу». Тогда я это воспринял как эмоциональное преувеличение. Теперь понимаю: Шукшин не пережил бы» (Бурков Г. «При Шукшине была тетрадочка…», Литературная Россия. 1983).

…Часы идут, дни бегут, а годы летят. Кажется, это было вчера, а минуло уже 20 лет с той поры. В октябре 1984 года в Ленинградском государственном университете проходила научная конференция - первая, посвященная 55-летию со дня рождения В.М.Шукшина. Открывая конференцию, выдающийся литературовед Л.Ф.Ершов пророчил творениям писателя великое будущее. Его поддержали писатели В.Астафьев, С.Залыгин, литературоведы А.Овчаренко, М.Минокин, Л.Емельянов, Л.Муравинская, П.Выходцев, искусствовед Ю.Тюрин, создатели фильма «Калина красная» А.Заболоцкий, М.Хуциев, Л.Федосеева-Шукшина и многие другие. Годы подтвердили ключевые идеи их выступлений: Шукшин народен и потому неизменно остается признанным народом.

Владимир ЮДИН, доктор филологических наук, профессор, академик Петровской академии наук и искусств

17

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию