06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Та самая Стрепетова,

которую в Твери принято считать главным старейшим преподавателем французского языка, отмечает серьезный юбилей

которую в Твери принято считать главным старейшим преподавателем французского языка, отмечает серьезный юбилей

Да, все в мире относительно. Но приходит момент, когда хочется поспорить с гениальным утверждением. Есть вещи незыблемые, просто в жестком ритме у нас мало возможности задуматься об этом. Герои нашего времени те, о которых каждый день говорят, - как правило, политики, бизнесмены, удачливые модели. А мы хотим рассказать о человеке, который живет скромно и достойно, доказывая всей своей светлой жизнью, что есть иные ценности, есть высшее благо. Мы хотим рассказать о прекрасном педагоге, которого знают очень многие выпускники Калининского государственного педагогического института имени Калинина и Тверского государственного университета, - о Кларе Михайловне Стрепетовой.

Клара Михайловна давно на заслуженном отдыхе, но для каждого из нас, имевших счастье знать ее, она остается Учителем. У многих ее учеников за плечами десятилетия самостоятельной работы, а мы, как и прежде, хотим поделиться с ней волнениями, услышать умный совет. В Кларе Михайловне сочетается редкий дар быть прямолинейной и деликатной одновременно, видеть наши ошибки и помочь их исправить. Только с годами мы начали понимать, насколько уникальна методическая система преподавания французского языка, разработанная Кларой Михайловной. Этот метод трудоемок прежде всего для самого педагога, но он обеспечивает великолепный результат. Нам, тогда еще молодым, эта система упражнений, бесконечных зачетов казалась изнурительной. Требование было только одно - честно трудиться. И это оправдывало себя. Твердые знания на всю оставшуюся жизнь - это ли не высшая оценка труда преподавателя? Все, что сейчас выдают за модное и новаторское в обучении, у Клары Михайловны было рядовым и повседневным.

Если у вас сложилось впечатление, что Клара Михайловна сухой академичный человек, вы ошибаетесь. Непререкаемый авторитет педагога в аудитории сочетался с открытостью в общении. Двери ее дома были распахнуты для нас всегда. Мы не замечали, что у Клары Михайловны была семья, свои заботы. Было счастливое ощущение, ее семья - это мы.

Выпускница первого набора французского отделения Калининского государственного педагогического института, она всю жизнь проработала в его стенах. Она была первой, кто поехал на стажировку во Францию в начале 60-х. Ее выпускники успешно трудятся не только в разных уголках нашей страны, но и за рубежом. Сегодня, в свой юбилей, Клара Михайловна остается красивой, элегантной, собранной, волевой женщиной, на которую хочется быть похожей.

С юбилеем, Клара Михайловна! Мы вас любим.

Ваши ученики, коллеги и друзья.

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию