23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Кубок Третьяка выиграл ТХК

Круговой розыгрыш тверского Кубка Третьяка по своей сути исключает такое понятие, как «финальный матч». Каждая команда поочередно играет с каждой, и итоговые места в турнире распределяются согласно набранным в этих встречах очкам (2 – за победу, 1 – за ничью, 0 – за поражение). Но завершившийся в минувшую среду на обновленной ледовой арене «Юбилейного» 4-й международный детский турнир по хоккею на кубок Владислава Третьяка стал исключением из правил и подарил нам чудо настоящего, сумасшедшего, фантастического ФИНАЛА

Круговой розыгрыш тверского Кубка Третьяка по своей сути исключает такое понятие, как «финальный матч». Каждая команда поочередно играет с каждой, и итоговые места в турнире распределяются согласно набранным в этих встречах очкам (2 – за победу, 1 – за ничью, 0 – за поражение). Но завершившийся в минувшую среду на обновленной ледовой арене «Юбилейного» 4-й международный детский турнир по хоккею на кубок Владислава Третьяка стал исключением из правил и подарил нам чудо настоящего, сумасшедшего, фантастического ФИНАЛА.

Составленный еще до открытия соревнований календарь в соперники тверской команде СДЮШОР-2, выступавшей в форме ТХК, в последнем матче турнира определил минскую «Юность» (Белоруссия). Не знаю точно, каково в этом выборе было соотношение случайности и расчета, но без вмешательства хоккейного бога, наверное, все-таки не обошлось. К финальной игре и «Юность» и ТХК Валерия Козырькова подошли лидерами соревнований. Впервые в истории турнира обе команды в случае завершающей победы могли стать обладателями главного приза – Кубка Владислава Третьяка, и впервые возможность выиграть «Кубок» появилась у команды Твери – хозяев соревнований.

Правда, шансы соперников выглядели все-таки предпочтительнее. После четырех соревновательных дней белорусы – единственные – не потерпели ни одного поражения. Пять побед и одна ничья. К решающему матчу «Юность» набрала 11 очков, на одно больше, чем ТХК, и для завоевания кубка гостям было достаточно и ничьей. Путь хозяев к финалу оказался менее ровным. Поражение от московских «Серебряных акул» – 1:3 и пять побед («Полет» (Рыбинск) – 10:1, «Химик» (Новополоцк) – 6:3, «Газовик» (Тюмень) – 5:3, «Ижсталь» (Ижевск) – 5:2, ХК «Воронеж» – 7:3) – 10 очков. Причем только в игре с ХК «Воронеж», закончившейся во вторник в десять часов вечера, ТХК вернул себе шансы на борьбу за главный приз. «Вернуть то вернул, а силы то остались?» – не только я задавал себе этот вопрос.

Опасения начали сбываться. К одиннадцатой минуте первого периода финальной встречи ТХК проигрывал – 0:2. Хуже начала и не придумаешь. Еще никому на этом турнире после отставания в две шайбы не удавалось переломить игру. И мой сосед по трибуне, парень шестнадцати лет, когда завыла сирена, возвещая первый пятиминутный перерыв, горестно взмахнул рукой: «Все! Теперь точно не отыграются».

Действительно, за счет чего подопечные Валерия Козырькова смогут отыграться, по первому периоду нельзя было и представить. Соперники действовали и быстрее и умнее. Хозяева же, словно не проснулись. Защитники бестолково суетились у ворот и только закрывали видимость голкиперу. Нападающие никак не могли войти в зону, несильно бросали с синей линии. Лишь под занавес пятнадцатиминутки неугомонный Дмитрий Суворов вышел один на один, но… не смог переиграть вратаря.

Надежды воскресли, когда на первой минуте второго периода шайбу забил нападающий тверитян Евгений Власов и сократил разрыв в счете до 1:2. А затем стал творить чудеса наш голкипер Михаил Семенов, не случайно получивший на турнире прозвище, как когда-то Владислав Третьяк, «Непробиваемый». Раз за разом я стал записывать моменты, когда вратарь по-настоящему спасал: брал убойные броски со средней и дальней дистанции, выходил победителем из дуэли с нападающими, один на один или даже двое на одного. Получилось ровно двенадцать таких «спасений».

Когда не забиваешь ты, забивают тебе – это закон. И финальная игра Кубка Третьяка не стала исключением. На пятой минуте третьего периода хозяева сравнивают счет – 2:2. Отличился Илья Бренев. После многоходового розыгрыша (наконец-то!) послал шайбу с острого угла в ближнюю «девятку». Ровно через три минуты реактивный Дмитрий Суворов в стиле Ковальчука прорывается сквозь защитников, выходит один на один и посылает вратаря в один угол ворот, шайбу – в другой. 3:2! Но еще играть целых восемь минут. Но еще «Юность» не может и не хочет смириться с тем, что проиграла. Накала эта фантастическая финальная битва достигает за 38 секунд до конца основного времени. Белорусы берут тайм-аут и выпускают вместо вратаря шестого полевого игрока. Какой вздох разочарования прокатывается по трибуне, когда запущенная из нашей зоны в сторону пустых ворот шайба в совершенно мертвой тишине, словно во дворце выключили звук, проносится мимо и тупо ударяется о борт. Все. Звучит сирена. ПОБЕДА!

Три предыдущих года мы наблюдали за торжеством мальчишек из чешского Оломоуца. Как они сбрасывают краги на лед и гуськом друг за другом проползают по арене победный круг почета. Наши мальчишки ползать на коленях не стали. В едином порыве все кто был на льду и сидел на скамейке запасных со звуком финальной сирены побросали клюшки, шлемы и краги и устремились к вратарю – обнимать Михаила Семенова. Зрители стоя аплодировали юным триумфаторам. Браво!

На церемонии награждения были оглашены официальные итоги 4-го международного турнира по хоккею «Кубок Владислава Третьяка» среди юношей 1990 года рождения. 1 место – ТХК (СДЮШОР-2 г.Тверь). 2. «Юность» (Минск). 3. ХК «Воронеж». 4. «Химик» (Новополоцк). 5. «Газовик» (Тюмень). 6. «Ижсталь» (Ижевск). 7. «Серебряные Акулы» (Москва). 8. «Полет» (Рыбинск). Призом губернатора Владимира Платова как лучший игрок турнира награжден вратарь ТХК Михаил Семенов. Лучшем вратарем турнира признан Евгений Лаврененко («Серебряные Акулы»), лучшим нападающим – Никита Третьяков («Ижсталь»), лучшим защитником – Михаил Григорьев («Газовик»), лучшим снайпером – Илья Федоров («Воронеж»), лучшим бомбардиром – Валерий Боярский («Юность»). Всем им вручены специальные призы от генерального спонсора турнира – Московской игровой компании «Джэкпот». Специальными призами были награждены также лучшие игроки каждой из команд. В составе ТХК – Илья Бренев и Дмитрий Суворов.

Андрей БОРИСОВ

24

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость