21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Простите, я больше так не буду…»

Обычно так провинившийся ребенок просит прощения у родителей за мелкую шалость. Но этот детский лепет прозвучал из уст совершенно зрелой женщины – Н. Голубович, жительницы Кимр, клявшейся в зале Тверского областного суда в том, что никогда больше не будет связываться с наркотиками

Обычно так провинившийся ребенок просит прощения у родителей за мелкую шалость. Но этот детский лепет прозвучал из уст совершенно зрелой женщины – Н. Голубович, жительницы Кимр, клявшейся в зале Тверского областного суда в том, что никогда больше не будет связываться с наркотиками.

Напомним суть дела. 2 октября 2002 года в половине девятого вечера Надежду Голубович, сошедшую с московской электрички на родную кимрскую землю, встретили двое сотрудников милиции и предложили пройти в машину. Зачем, Надежда прекрасно понимала. Из столицы она привезла «товар» для знакомой цыганки Шаркози – почти полкилограмма героина. В машине она передала его милиционерам.

Кимрский районный суд признал Н.Голубович виновной в том, что в Москве у неустановленного лица она действительно закупила героин в крупном размере, однако «простил» раскаявшуюся, освободив от уголовной ответственности, и возбудил уголовное дело в отношении уже скрывшейся в неизвестном направлении Шаркози. Подумаешь, попалась Голубович с полкило героина! Она же не для себя старалась. К тому же добровольно передала товар сотрудникам кимрских правоохранительных органов.

Добровольно-то добровольно, но с одной оговоркой: после задержания! Можно ли считать это добровольным поступком, трудно сказать. Существует мнение, что Голубович имела возможность просто выпустить пакет с героином из рук или иным способом избавиться от него. Да, но в таком случае милиционеры, сопровождавшие задержанную наркокурьера, должны были или спать на ходу, или считать ворон, не контролируя ситуацию.

Не согласившись с постановлением Кимрского районного суда об освобождении Голубович от уголовной ответственности, Кимрский межрайонный прокурор Вячеслав Безручко направил в коллегию по уголовным делам Тверского областного суда мотивированное представление, в котором просит о его отмене. В ходе заседания слово было предоставлено и подзащитной, которая просила ее простить и оставить в силе постановление Кимрского суда. Однако гособвинитель Людмила Коровина была категорически против и просила коллегию пересмотреть его. Выдача героина не может быть признана добровольной, и Кимрский суд в своем постановлении противоречит сам себе, поскольку вина Н.Голубович все же была полностью установлена. У нас же имеются примеры, когда женщины, оставшись без работы, с детьми на руках, от крайней нужды шли на преступление и попадались с небольшими дозами наркотиков. Однако и этого было достаточно, чтобы они получили реальные сроки.

Как можно оставить без наказания человека, несущего в город смерть? Сколько этой дряни Голубович до задержания привозила в Кимры? Сколько человек, в том числе и детей, с ее нелегкой руки посажено на иглу? Можно только предполагать. И мне очень понятна позиция Людмилы Александровны Коровиной, гособвинителя: ведь такой дозой (полкилограмма героина!) весь город отравить можно. Может, это и резко, «не уставно» прозвучало, как кому-то могло показаться, зато честно. Если закрывать глаза на процветающий и в области, и в самой Твери наркобизнес, мы скоро детей своих утопим в этом дурмане. И сколь угодно можно прикрываться несовершенством законов, своя голова тоже должна быть на плечах, как должна быть и своя гражданская позиция.

Кстати, если говорить о законах, так их тоже люди пишут. И не грех поправить тех, кто пишет их так, чтобы они, как в известной поговорке, были, как дышло: куда повернул – туда и вышло. А повернуть их, разумеется, «мохнатые» руки очень даже смогут.

На сегодня можно лишь сказать, что общественный резонанс, вызванный постановлением Кимрского районного суда об отмене уголовной ответственности в отношении Н.Голубович, носил ярко выраженный тревожный характер. Мы будем следить за событиями, поскольку кассационная коллегия по уголовным делам Тверского областного суда сочла необходимым отменить постановление своих районных коллег, а дело направить на новое судебное рассмотрение в ином составе судей.

Наталья РАЧЕНКОВА

343

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость