10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели: Пусть проиграют все

Война в Ираке идет уже десятый день, так что характер ее, как и первые результаты, можно считать вполне определившимся. Прежде всего стало ясно, что на туристический поход для американских и английских солдат, хотя бы и экстремальный, эта война явно не похожа

Война в Ираке идет уже десятый день, так что характер ее, как и первые результаты, можно считать вполне определившимся. Прежде всего стало ясно, что на туристический поход для американских и английских солдат, хотя бы и экстремальный, эта война явно не похожа.

Иракцы и не думают массово сдаваться в плен и, по признанию командующего британским контингентом генерала Бариджа, «сражаются неистово». В боях под Басрой, которой предрекали роль легкой добычи, британцы ощутили это на себе. Уничтожить Саддама и подорвать боеспособность иракской армии американцам сразу тоже не удалось. Поход на Багдад протекает далеко не гладко, а бои за него, по мнению американского генерала МакКаффри, могут привести к потере до 3000 солдат антииракской коалиции.

С другой стороны, у иракского режима по-прежнему нет никаких шансов на сколько-нибудь успешное военное противостояние армиям, вооруженным самым современным оружием и имеющим колоссальные резервы. Контрудары иракской армии не имеют успеха именно из-за ее технической отсталости. К тому же противники англо-американской агрессии вовсе не становятся сторонниками Саддама Хусейна. Даже в мусульманских странах идея джихада не получает поддержки. Тем более смехотворен лозунг «пролетарского джихада», до которого додумался ультралевый Виктор Анпилов. Так что несмотря на прокатившиеся по всему миру демонстрации протеста против войны, никакой реальной международной поддержки иракский режим не получает.

Кстати говоря, опросы российского общественного мнения, данные которых приводят «Известия», свидетельствуют о том, что 45% россиян ощущают угрозу миру и безопасности, исходящую от Ирака. 62 % считают, что такие страны, как Ирак и КНДР, не имеют права обладать оружием массового поражения, а 58 % полагают, что Саддам таким оружием обладает. Конечно, действия США, проводящих откровенно гегемонистскую политику, поддерживаются только 25% россиян, считающих, что режим Хусейна должен быть свергнут военным вторжением извне, но те российские политики, что пытаются нажить очки на лозунге «Ура Саддаму!», все же рискуют просчитаться. Похоже, что большинство россиян было бы чрезвычайно довольно, если бы каким-нибудь образом эту войну проиграли и Буш, и Хусейн.

Между тем американский президент вместе с британским премьером уже обсуждают проблему послевоенного урегулирования в Ираке. Расхождения в позициях союзников касаются роли ООН, которой американцы готовы отдать решение гуманитарных, но не политических, а тем более не экономических проблем. Контроль над значительной частью нефтяных полей Ирака армия США уже установила, и уступать его кому бы то ни было Америка явно не намерена.

Как ни удивительно, но даже референдум в Чечне не заслонил от нашего внимания события в древнем Междуречье. Между тем результаты его превзошли самые смелые ожидания тех, кто его придумал. Даже международным наблюдателям не к чему было придраться, так что поразительный результат в 96% одобривших новую конституцию остается признать вполне реальным. Правда, кое-кто в Европе все же предрекает нечистые выборы будущего президента Чечни, но то, что чеченцы проголосовали за прекращение войны, от которой они смертельно устали, не вызывает сомнений ни у кого. Президент Путин уже объявил, какие цели в Чечне будут теперь приоритетными: договор о разграничении полномочий, амнистия и выборы.

Важное политическое событие произошло и в нашей области. Своим заявлением о готовности баллотироваться на третий губернаторский срок Владимир Платов практически открыл предвыборную кампанию. Конечно, в этом есть определенный риск: теперь любое действие губернатора будет оцениваться как предвыборное, а у противников появляется открытая цель для всевозможных нападок и обвинений. Но с другой стороны, вряд ли у кого-нибудь из его потенциальных соперников хватит духа уже сейчас заявить о своих намерениях, а исподволь доказывать свою состоятельность им будет трудновато. Тем не менее тверской политический сезон можно считать открытым.

Сергей ГЛУШКОВ

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию