24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

С дисциплиной у коммунистов тоже туговато

Среди множества легенд, которыми столь богата наша политическая жизнь, есть и такая: постоянный раздрай, несогласованность действий и борьба амбиций – это удел политиков демократической или, как у нас теперь принято считать, правой ориентации. У левых в целом, а у коммунистов в особенности, царит железная дисциплина, сталинский порядок и всяк сверчок знает свой шесток

Среди множества легенд, которыми столь богата наша политическая жизнь, есть и такая: постоянный раздрай, несогласованность действий и борьба амбиций – это удел политиков демократической или, как у нас теперь принято считать, правой ориентации. У левых в целом, а у коммунистов в особенности, царит железная дисциплина, сталинский порядок и всяк сверчок знает свой шесток.

Разрушителем этой легенды в нашей губернии выступил не кто-нибудь, а сам Вячеслав Зорькин, лидер тверских коммунистов и депутат Государственной думы. В июне прошлого года он пожелал стать еще и председателем Тверского Народно-патриотического союза России, решив, видимо, что этот пост должен перейти ему “по наследству” от Владимира Баюнова, уступившего Зорькину свое депутатство в Бежецком округе ради участия в губернаторских выборах. Желание это оказалось столь сильным, что помешать ему не мог никто. В том числе и, страшно сказать, главный российский коммунист и глава НПСР Геннадий Андреевич Зюганов.

О том, что последний не вполне сочувственно отнесся к намерению своего тверского коллеги скопировать на областном уровне распределение постов на самом верху, свидетельствует письмо за подписью председателя Контрольной комиссии НПСР Н.Корнеевой, в котором говорится буквально следующее: “В соответствии с приянтым совместным решением с председателем Координационного совета НПСП Зюгановым Г.А. Контрольная комиссия предлагает Тверскому областному отделению КПРФ (Зорькину В.А.) отменить проведение Учредительной конференции тверского отделения НПСР, назначенной на 14 июня 2002 г.”. А Валерий Алексеевич взял да и ослушался и провел означенную конференцию, да так лихо, что обошелся участием в ней только 14 из 16 организаций, входивших в Тверское отделение НПСР. Остальные не только не были извещены о предстоящем мероприятии, но и не были допущены охраной даже присутствовать на нем.

Так, например, произошло с В.А.Грибовым, председателем Тверского городского отделения НПСР и членом идеологического отдела того же отделения М.С.Улитиным, который заявил, что зорькинская конференция явилась для него “засекреченным мероприятием”. Не пустили на конференцию и Л.Ф.Воробьеву, председателя Бежецкого отделения НПСР и секретаря Бежецкого отделения КПРФ. Их организация хоть и была извещена о предстоящей конференции, но избирать делегатов на нее не стала, поскольку посчитала, что избрание нового председателя Тверского отделения через несколько месяцев после избрания В.А.Баюнова не имеет смысла. Так же поступили и некоторые другие организации.

Газеты уже сообщали о том, что избрание Вячеслава Зорькина председателем областного отделения оспорено в судебном порядке. Иск о признании недействительным решения конференции, на которой 14 июня прошлого года был смещен прежний председатель Тверского отделения НПСР В.А.Баюнов, был подан общественной организацией “Родители против наркомании” еще в декабре 2002 года. Однако из-за того, что лидер тверских коммунистов в назначенные дни на судебные заседания упорно не являлся, рассмотрение иска неоднократно откладывалось. Тактика подобного рода хорошо известна и испытанна, но применяет ее, как правило, та сторона, которая чувствует, что закон не на ее стороне.

Наконец 25 марта представители ответчика на суде появились. Ими оказались лидер тверских комсомольцев А.А.Истомин (это его подопечные, видимо, не пускали на конференцию нежелательных Зорькину соратников по движению) и секретарь Тверского обкома КПРФ Е.И.Кашков. Они начали с того, что заявили отвод… истцу. Столь абсурдное ходатайство было аргументировано тем, что борцы с наркоманией не являются, по мнению ответчика, членом НПСР и посему не могут жаловаться на что-либо происходящее в недрах этой организации. За пределами Народно-патриотического союза, сами о том не зная, оказались, по мнению “зорькинцев”, и другие патриотические организации, заявившие свой протест против незаконного, на их взгляд, избрания В.А.Зорькина.

В общем, для того чтобы справиться с соперником, каковым для коммуниста Зорькина в данном случае оказался коммунист Баюнов, оказались хороши все методы, в том числе и самочинное исключение дюжины организаций из числа членов НПСР, и открытое неподчинение руководству собственной организации, и даже “засекречивание” самого мероприятия от бывших соратников, не говоря уж о прочей общественности, то бишь народа, ради интересов которого якобы и бьются изо всех депутатских сил такие его представители, как В.А.Зорькин. Только вот как именно, а главное, с кем бьются эти народные заступники, самому народу, видимо, лучше не знать. Чтобы не расстраиваться лишний раз.

Мы, конечно, не беремся предсказать, как именно дальше будет продвигаться это прелюбопытнейшее судебное дело. Пока судья М.В.Ратькова отложила его рассмотрение до 14 апреля. До этого времени суд рассчитывает получить документы, подтверждающие, кто же именно с точки зрения закона входит в состав Тверского отделения Народно-патриотического союза.

Сергей ГЛУШКОВ

18

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость