27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тверская дума еще жива, но чуть-чуть

При всем разнообразии повестки дня 21-го заседания Тверской городской думы, главным вопросом, от которого одни депутаты пытались спрятаться, а другие, напротив, стремились поставить его, как говорится, ребром, был вопрос о самой Думе

При всем разнообразии повестки дня 21-го заседания Тверской городской думы, главным вопросом, от которого одни депутаты пытались спрятаться, а другие, напротив, стремились поставить его, как говорится, ребром, был вопрос о самой Думе.

Что она собой представляет: орган власти, решающий в пользу горожан жизненно важные для них вопросы или же декорацию, прикрывающую реальное всевластие и бесконтрольность чиновников?

В общем-то ответ на него был дан уже в рамках первого пункта повестки дня, когда Зинаида Прокопьевна Салтыкова, бывшая когда-то депутатом городского Совета, бросила в лицо нынешнему поколению депутатов беспощадно жесткую и аргументированную оценку их деятельности. Ее выступление заслуживает того, чтобы оно стало известно не только депутатам. Поэтому мы постараемся опубликовать его текст в одном из ближайших номеров.

Равнозначную оценку дала себе Дума при голосовании по следующему вопросу, касающемуся преодоления вето главы города на решение Думы от 18 февраля сего года. Согласно ему Думе должно принадлежать право утверждать структуру и штаты администрации, а также согласовывать назначение и освобождение от должности первых заместителей главы и руководителей ключевых ведомств. Понятно, почему господина Белоусова такой порядок не устраивал, но непонятно, почему среди депутатов нашлись люди, добровольно отказавшиеся от права хоть как-то контролировать управление городом, сегодняшний уровень которого вообще ниже всякой критики. Короче говоря, вето преодолено не было, для этого не хватило всего двух голосов.

Чуть лучше Дума выглядела при обсуждении вопросов, касающихся изменений и дополнений в городской бюджет на давно завершившийся 2002 год. Абсурдность этих изменений была очевидна всем. Городская администрация попросту проигнорировала утвержденный депутатами бюджет, распорядившись финансами по своему усмотрению, а теперь решила задним числом признать это беззаконие законным. “Если вы проголосуете “за”, - предупредил депутатов председатель контрольно-счетной палаты Игорь Смирнов, – то признаете, что с вами вообще можно не считаться”. На этот раз “за” не проголосовали. Вопрос об уточнении бюджета вообще был снят с повестки дня, а проекты решений об изменениях и дополнениях в бюджет большинства не получили.

Таким образом, главный вопрос получил неполное разрешение: Дума осталась в полусогбенном перед администрацией состоянии, но от роли тряпки, о которую вытирают ноги, она все-таки уклонилась. С чем ее и остается поздравить.

Федор ГАЕВСКИЙ

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию