28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Трехлетие эпохи

Три года, прошедшие с избрания В.В.Путина Президентом Российской Федерации

Три года, прошедшие с избрания В.В.Путина Президентом Российской Федерации, – срок достаточный не только для того, чтобы дождаться, согласно известной поговорке, всего обещанного, но и для того, чтобы определился характер нового правления во всех своих отличиях и сходствах с эпохами предшествующих правлений. Раз уж повелось у нас называть исторические эпохи именами правителей – от Петра до Ельцина, то и с путинской Россией ошибки не будет.

Сравнение в истории – вещь рискованная, но и соблазна в нем много. Если попробовать ему поддасться, то можно высмотреть исторические циклы, в которых важны не буквальные совпадения, а последовательность изменений. Скажем, цикл изменений от Николая I до Николая II многим напоминает смену вех от Сталина до Горбачева. Разгромивший декабристов и заморозивший Россию на тридцать с лишним лет Николай действительно чем-то похож на Сталина, пересажавшего и перестрелявшего практически всех революционеров ленинского призыва, и так же властно вмешивающегося в европейские дела, как и Николай Палкин. При этом либеральный царь Александр II, амнистировавший декабристов и давший свободу крестьянам, оказывается сродни Хрущеву, открывшему ворота сталинских лагерей и разрешившему тем же крестьянам покидать колхозы. А царь-миротворец Александр III, свернувший реформы своего предшественника и создавший эпоху, еще тогда названную «застоем», был отчасти повторен в недалеком «бровеносце» Леониде Брежневе. Так же как несчастный последний император, преданный своим ближайшим окружением и не совладавший с доставшейся ему эпохой великих потрясений, отчасти предрек судьбу последнего генсека – к счастью, без ее трагического лично для властителя финала.

Если же рисковать дальше, то начало третьего цикла открывается «революционером» Ельциным, заявившего о начале новой эпохи с танковой брони в ситуации, очень похожей на апрель 1917 года, так что тот танк вполне можно поместить в музее рядом с ленинским броневиком. Конечно, Ельцин, как личность, вовсе не равен Ленину, но как вождь-разрушитель, пришедший к власти в результате мятежа и железной рукой усмирявший мятежи против себя, он отчасти скалькировал его историческую судьбу. Тогда получится, что переход от эпохи Ельцина к эпохе Путина чем-то похож на смену Ленина Сталиным, и в этом, да простят меня профессионалы-историки, что-то есть. Во всяком случае, недавние опросы, выявившие, если так можно сказать, совпадающие величины рейтинга Путина и Сталина на это «что-то» как раз и намекают.

Но остановлюсь на этом. Дальше пусть желающие домысливают сами. Отмечу то, что представляется главным – эпоха революционных перемен завершается, государственная власть приходит в себя после хаоса распада и постепенно укрепляется, смиряя центробежные силы. Это – закономерность, связанная не столько с характером и достоинствами правителя, сколько с объективной потребностью. Думается, что этой потребности Путин соответствует, что и определяет уровень его популярности. Его личные достижения и качества вряд ли имеют при этом решающее значение, хотя и могут многое определять если не в сути, то во внешнем облике эпохи, которую назовут его именем.

К числу личных достижений Владимира Путина можно отнести тот факт, что ныне Россия в мировой политике играет роль, явно превосходящую ее реальный экономический вес, что соответствует нашим традициям и чаяниям, но не уверен, что нашим интересам. Скажем, Япония – страна второй по мощи экономики, примерно равная России по населению и намного превосходящая ее по уровню экономического развития, на мировой политической арене заметна гораздо менее, но японцы от этого ничуть не страдают. Мы же готовы от предпоследнего куска отказаться, лишь бы за державу обидно не было. Путин это прекрасно понимает, потому и готов идти на жертвы, лишь бы не утратить эту мировую роль.

И нынешняя годовщина его избрания как бы не случайно пришлась на весьма знаменательный исторический момент, в который единственная мировая сверхдержава, каковой, вне всякого сомнения, являются Соединенные Штаты Америки, открыто заявила свои претензии на распространение своего лидерства из экономической сферы в сферу военно-политическую со всеми вытекающими из этого положения правами. Понятно, что в этих условиях лидер державы, совсем недавно потерявшей соблазнительную приставку «сверх», оказывается в особо щекотливом положении. Но он не пасует, держит марку, и вряд ли можно сомневаться в том, что никакие осложнения, в том числе и экономические, не пошатнут его репутацию внутри страны, поскольку за «державность» мы готовы простить своему президенту даже ухудшение своей жизни. Хотя западным правителям такое не прощают.

Еще одно знаменательное совпадение с нынешней датой – референдум в Чечне. Мятежную республику, с которой не столь давно начиналась слава Путина, он не забывает, и тот факт, что ныне она выглядит хоть и не вполне мирно, но уже и не столь мятежной, и явно жаждущей мира, – для российского президента весьма важен.

Ну а то, что мы по-прежнему далеки от процветания, что воровство, бедность и произвол так же определяют суть российского бытия, как и в гоголевско-щедринские времена, – так с этим и лучшие, и худшие наши правители боролись примерно с одинаковым результатом. Не с одного ж Путина за это спрашивать.

Сергей ГЛУШКОВ

7

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию