29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Куда податься частнику? В сельский кооператив

В дискуссиях о судьбах российского села нет-нет да и услышишь: экологически чистая Тверская область превращается в дальнее Подмосковье, приобретая все больше и больше функции рекреационной территории для платежеспособной Москвы и Санкт-Петербурга. С этим трудно спорить, тем более что эта часть экономики области может дать хорошие доходы. Однако маловероятно, что наша область, по площади, как известно, равная трем таким странам, как Швейцария, будет полностью заниматься лесом и туризмом. Село придется развивать, если хотите – возрождать. Национальный проект развития АПК и есть путь возрождения.

В дискуссиях о судьбах российского села нет-нет да и услышишь: экологически чистая Тверская область превращается в дальнее Подмосковье, приобретая все больше и больше функции рекреационной территории для платежеспособной Москвы и Санкт-Петербурга. С этим трудно спорить, тем более что эта часть экономики области может дать хорошие доходы. Однако маловероятно, что наша область, по площади, как известно, равная трем таким странам, как Швейцария, будет полностью заниматься лесом и туризмом. Село придется развивать, если хотите – возрождать. Национальный проект развития АПК и есть путь возрождения.

На наш взгляд, наиболее вероятными направлениями развития сельского хозяйства станет создание крупных агрофирм и стимулирование местного населения к ведению эффективного сельского хозяйства.

Однако создание таких крупных предприятий на основе частных инвестиций не сможет преодолеть отрицательные демографические и социальные тенденции на селе. Дело в том, что приток крупных инвестиций имеет свой предел. Со временем все интересные с точки зрения инвесторов места будут заняты. А что делать населению в более удаленных от райцентров поселениях, я уже не говорю об отдаленных районах области?

Выход простой и, пожалуй, единственный, – это организация специализированных кооперативов. Такие кооперативы существовали в России в начале ХХ века и показали высочайшую эффективность. Зарубежные крестьяне переняли наш опыт и продвинулись в развитии сельского хозяйства далеко именно на основе кооперации.

Автор этих строк в 90-х годах прошлого столетия неоднократно выезжал в страны Евросоюза и мог видеть, как работает там сельская кооперация.

Во-первых, все кооперативы специализированные. Существуют кооперативы по производству картофеля, льна и т.д. От наших колхозов они сильно отличаются в первую очередь тем, что принудительно туда никого не загоняли, что каждый фермер – член кооператива – сохраняет свою юридическую и финансовую самостоятельность. Кооператив решает все организационные и технологические проблемы фермера, начиная от обработки почвы и кончая переработкой и реализацией продукции, работает на фермера весь трудовой коллектив кооператива. Кооператив действует в интересах своих фермеров и по итогам финансового года делит среди них прибыль пропорционально количеству и качеству продукта, полученного от каждого фермера.

В рамках статьи трудно подробно рассказать обо всех преимуществах, которые дает кооператив. Думаю, что читателю ясно, что под крылом такой компании (членом которой он является с решающим голосом) фермеру работается гораздо комфортнее. Через кооператив проходят программы государственной поддержки, внедряются новые технологии, осуществляются научные исследования. Кооператив имеет возможность получать для фермеров кредиты на выгодных условиях, становится гарантом их возврата, страхует посевы и гарантированно закупает всю продукцию, произведенную фермером. Наконец, имея квалифицированный менеджмент, кооператив выгодно продает свою продукцию.

Вернемся к российской реальности. У нас таких кооперативов, по крайней мере в области, пока нет. Специализированный кооператив, деятельность которого может быть организована в режиме очень низкого налогообложения, имеет возможность осуществлять все те функции, о которых говорилось на территориях сельских поселений. Это позволит организовать современное сельскохозяйственное производство на основе интеграции всех форм собственности на селе.

Однако, намереваясь создавать сельские кооперативы, надо представлять себе следующее. Сами крестьяне по вполне понятным причинам вряд ли смогут объединиться в такую структуру. Найти частные фирмы, заинтересованные в такой кооперации, также проблематично. Обычно перерабатывающее сельскохозяйственное сырье компании предпочитают держать товаропроизводителя «на коротком поводке», то есть устанавливать такие цены на сырье, которые позволяют хозяйствам только продержаться «на плаву», практически не оставляя средств на развитие. Поэтому на первых порах взять на себя труд по организации специализированных кооперативов должны органы власти в области и на местах.

Администрацией области сделан ряд шагов в развитии сельской кооперации. Создано несколько кооперативов, которые помогают решить одну из проблем: быстро и дешево взять кредит. Организация кооперативов, обслуживающих одну или часть отрасли сельскохозяйственного производства (например, кредитный кооператив), является полумерой. Важно, чтобы кооператив был специализированным: осуществлял весь цикл сельскохозяйственного производства от финансирования до переработки и сбыта продукции.

Строить такие структуры уже можно не на пустом месте. В конце 2006 года состоялся межрегиональный семинар, организованный правительством Москвы для развития кооперативного движения в столице и регионах. В этом форуме приняли участие представители Совета Федерации, муниципальных образований Московской области и других регионов. Основным организатором семинара выступило потребительское общество социальных программ «Достояние». Достигнута договоренность о том, что оно совместно с научно-консультационным центром Тверского института переподготовки и повышения кадров АПК поможет организовать, зарегистрировать и в течение года сопровождать бизнес специализированного тверского кооператива.

Возникает множество вопросов и главный из них: каким образом наделить кооператив материальными активами? У возможных членов такого общества (это коллективные хозяйства, сельские предприниматели, владельцы личных подсобных хозяйств) нет средств для организации этого дела. Эта проблема может быть решена только с помощью местных властей и органов власти субъекта Федерации. Здесь два пути. Первый – прямое финансирование при создании кооперативов, второй – передача в собственность кооперативов каких-либо предприятий в районных центрах из числа обслуживающих сельское хозяйство. Кредит в кооперативе в этом случае можно получить под залог этих предприятий.

Главная проблема в организации такого дела – кадровая. Необходимо найти таких добросовестных и компетентных людей, которые смогли бы осуществить такой непростой проект в районах. Кооперативное движение в России развивается. Важно не упустить дорогое время.

Борис КАРПУНИН,

кандидат сельскохозяйственных наук

12

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию